Юрий Чарковский: если взрослые сбавят обороты, в Ванкувер поедет молодежь
Новый главный тренер лыжной сборной страны ЮРИЙ ЧАРКОВСКИЙ обозначил ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ главные принципы отбора в олимпийскую команду России, общая численность которой составит 20 человек. Сборная взяла на себя обязательство завоевать на Играх-2010 в Ванкувере пять-семь медалей, в том числе две-три золотые.
— Неудача в Либереце стала единственной причиной отставки Юрия Бородавко с поста главного тренера?
— Провал на последнем чемпионате мира стал следствием резкого падения результатов мужской команды, которую Юрий продолжал возглавлять последние два года, совмещая две ответственные должности. После резкой критики со стороны руководства Министерства спорта и Олимпийского комитета России, последовавшей после откровенного провала лыжниками минувшего сезона (напомним, что с чемпионата мира в Либереце они привезли лишь две серебряные медали), президент ФЛГР Владимир Логинов инициировал отставку Юрия Бородавко с поста главного тренера. Сам он также изъявлял желание уйти с этой должности. Ведь еще год назад заявлял, что готов в любую минуту сложить с себя эти полномочия, чтобы полностью сосредоточиться на работе с мужской командой. У Юрия, в которого я безгранично верил всегда, руки для творчества оказались развязанными. И на первых же этапах розыгрыша Кубка мира нового сезона в Норвегии и Финляндии мы увидели результат: два раза на пьедестал поднялся Максим Вылегжанин, по одному — Саша Легков и квартет наших эстафетчиков, в который они оба входили.
— Как вы построили работу тренерского коллектива?
— Помимо меня тренерский совет избрал также старших тренеров по направлениям и их помощников. Наставником мужской команды остался Юрий Бородавко, женской командой по-прежнему руководит Виктор Смирнов, а вторым тренером женщин стал Анатолий Чепалов. Собственно, создание тандема Смирнов--Чепалов стало первой моей инициативой. Давно сложившаяся группа Анатолия Чепалова, в которую входят Василий и Ольга Рочевы, Сергей Ширяев и несколько других сильных гонщиков, теперь "прикомандирована" к женской сборной и готовится с ней к Олимпиаде по единому плану. Довольно уже нам, тренерам, делающим одно дело, смотреть друг на друга как на врагов, мы должны объединиться. Таково, если хотите, мое кредо. Объединенную спринтерскую сборную возглавляет Юрий Каминский, а ассистирует ему Михаил Девятьяров. У меня своих воспитанников нет, поэтому я нейтрален. Для подготовки всем я создал одинаковые условия, материально-техническое обеспечение и предоставил равные возможности.
— Каковы главные принципы отбора в олимпийскую команду России?
— Россия в числе еще нескольких лыжных держав получила для участия в Олимпиаде максимальную квоту в 20 человек. Однако то, в какой пропорции распределятся в ней места для мужчин и женщин, пока неизвестно. Известно другое: однополых лыжников может быть максимум 12. Мы взяли на себя обязательство завоевать в Ванкувере пять-семь медалей, в том числе две-три золотые. А в качестве основополагающего принципа отбора приняли предложение Анатолия Чепалова освободить от дальнейших отборов тех гонщиков, которые на трех предновогодних этапах Кубка мира займут призовые места. Остальные продолжат отбираться сначала на красногорской гонке в конце декабря, затем на Tour de Ski. Последние кандидаты, возможно, определятся по итогам этапа Кубка мира в конце января в Рыбинске. Правда, в это время костяк олимпийской сборной уже будет готовиться на заключительном сборе в австрийском Тауплиц-Альме, и поэтому в Рыбинске выступить сильнейшие уже не смогут. Все спринтеры и часть дистанционщиков полетят в Ванкувер 25 января. Дистанционщики, занимающие в рейтинге более высокие места, прилетят в Канаду 3 февраля, за 11 дней до старта Игр.
— Как вы восприняли недавнее заявление президента Международной лыжной федерации (FIS) Джанфранко Каспера, который поставил ФЛГР и Олимпийскому комитету России ультиматум: либо мы борьбу с допингом возведем в культ, либо в случае обнаружения у наших представителей лыжных видов еще одной положительной пробы обе организации, возможно, будут дисквалифицированы?
— Строго говоря, FIS уже сейчас имеет все основания претворить свою угрозу в жизнь, поскольку по ее правилам в случае обнаружения допинга в пробах четырех спортсменов одной страны в течение года национальная федерация либо дисквалифицируется, либо подвергается другому строгому наказанию. А четверо наших лыжников, напомним, уже в этом году были уличены. Сначала Наталья Матвеева и Нина Рысина, а затем и олимпийские чемпионы Юлия Чепалова и Евгений Дементьев. Первые две спортсменки были дисквалифицированы практически сразу, Дементьев тоже сдался без борьбы и объявил о завершении своей спортивной карьеры. А вот Юлия Чепалова свои честь и достоинство отстаивает яростно. Говорят, с помощью тех же специалистов-юристов, которые помогают биатлонисткам Альбине Ахатовой и Екатерине Юрьевой. Юля тоже не согласна с процедурой забора обеих своих проб и результатами их анализа. Она сейчас, как и обе проигравшие в лозаннском суде биатлонистки, намерена подать апелляцию и даже написала письмо президенту МОК Жаку Рогге, в котором требует разобраться с произволом Всемирного антидопингового агентства. А пока, несмотря на отстранение от участия в соревнованиях, она регулярно появляется в расположении сборной России в местах ее дислокации, продолжает тренироваться под руководством своего отца и планирует участвовать если и не в Олимпиаде, то в марафонах. А что касается наказания ФЛГР, то через несколько месяцев после Олимпиады решение по этому вопросу примет конгресс FIS.
— Зачем ведущим лыжникам в олимпийском сезоне участвовать в изматывающем посленовогоднем Tour de Ski?
— На Tour de Ski спортсмены зарабатывают рейтинговые очки, которые необходимы для того, чтобы в Ванкувере получить выгодную стартовую позицию. Если, к примеру, наши не поучаствуют хотя бы в нескольких гонках Тура, то в олимпийской индивидуальной гонке в Ванкувере им придется стартовать в первой группе, а в масс-старте, наоборот, выбираться из задних рядов. Хочешь — не хочешь, а участвовать надо.
— Вам не кажется олимпийский медальный план ФЛГР завышенным?
— Я всегда был вместе с командой и вместе со всеми нес ответственность за любой результат. Но иногда планируешь, а случается нечто непредвиденное. Как, например, это произошло с Сашей Легковым в Либереце. Он явно бежал на медаль, однако упал за 500 метров до финиша и стал четвертым. Я верю в тренерское счастье Юрия Бородавко, который подготовил к Турину Женю Дементьева. И в Анатолия Чепалова верю. Он свою дочь сделал трехкратной олимпийской чемпионкой. Я убежден, что если тренер смог добиться успеха однажды, значит, добьется еще.
— В чем слабое место российской сборной?
— Мы перебарщиваем с нагрузками в летний подготовительный период, а всю зиму не можем их переварить. Правда, на этот раз все было уже совсем по-другому. Знаю я и в чем самая сильная наша сторона. Все лыжники до единого изголодались по победам.
— Понятно, что желание побеждать сильно у Александра Легкова. А у менее опытных, таких, как, например, наша юная звезда Петр Седов, страсть к победе так же сильна?
— Непосредственно перед стартом Кубка мира в Монио наш трехкратный чемпион мира среди юниоров чуть ли не всю взрослую сборную буквально порвал на классической "пятнашке", выиграв у них более 20 секунд. Если это повторится и на "Красногорской лыжне", то он, минуя Кубок мира, поедет на сбор олимпийской команды в Австрию. И там, на среднегорье в Тауплиц-Альме, будет готовиться к чемпионату мира среди молодежи. В случае если и на чемпионате Седов выступит успешно, то мы, безусловно, самым серьезным образом рассмотрим его кандидатуру для участия в Играх. Если наша взрослая мужская команда сбавит обороты, то не исключаю, что в Ванкувер поедет не только Петр Седов, но и другие наши талантливые ребята из молодежки. Седов уже сейчас "классикой" бегает так быстро, как, возможно, никто другой из взрослых россиян бежать не в силах. Ну разве только Саша Легков. А тогда, в Монио, Саша в гонке не участвовал. Седов, кстати, и в "коньке" достаточно хорош. Но на кубковые этапы мы его брать не будем. Иначе загоним парня прежде времени.