"Нам предстоит создать в субъектах РФ "точки роста" по подготовке спортивного резерва, соответствующего мировым стандартам"
За время реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" на всех уровнях российской системы физкультуры и спорта начались серьезные изменения. О промежуточных итогах реформ рассказал ОЛЬГЕ СОЛОМАТИНОЙ министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации ВИТАЛИЙ МУТКО.
— В последние годы наблюдаются положительные тенденции как в целом в развитии физической культуры и спорта в стране, так и в развитии детско-юношеского спорта? Достаточно ли быстро происходят перемены к лучшему?
— Принятая по поручению президента РФ правительством Российской Федерации в июле Стратегия развития физической культуры и спорта до 2020 года ставит задачу значительного увеличения роли и места физической культуры и спорта в улучшении качества жизни россиян, в развитии человеческого потенциала, в сохранении и укреплении здоровья граждан, воспитании подрастающего поколения. А это значит, нужны более высокие темпы развития физической культуры и спорта.
Для решения этих серьезных задач потребуется более четкая и эффективная работа всей спортивной отрасли, консолидация усилий федеральных и региональных властей, муниципалитетов, спортивных федераций и обществ. Создание четкой системы физического воспитания, системы соревнований, опирающихся на научные и инновационные технологии.
— В связи с этим особая роль отводится детско-юношескому спорту. Какие сейчас перед ним стоят задачи?
— Как минимум две задачи: оздоровление через спорт, вовлечение детей в регулярные занятия физической культурой, привитие навыков ведения здорового образа жизни. (А это значит — отвлечение ребят от пьянства, наркомании, табакокурения, хулиганства.) Вторая — отбор и подготовка спортивного резерва для сборных страны.
— Что, на ваш взгляд, необходимо для достижения серьезных результатов в вопросах вовлеченности детей и школьников в занятия спортом?
— Необходима полная модернизация физического воспитания прежде всего в школах. А это 45 тыс. школ, 13 млн детей. В школу должно вернуться полноценное физическое воспитание. А именно урок физкультуры — нужно подготовить новый образовательный стандарт, который вступит в силу с 2010 года. В нем должно быть заложено три обязательных часа урока физической культуры. Кроме того, необходимо вводить новую систему соревнований, таких, как мини-футбол в школе и вузах, школьную баскетбольную лигу, школьный волейбол. Систему комплексных соревнований предстоит внедрить с 2012 года. А также ввести в практику к 2014 году комплекс, характеризующий уровень физической готовности детей и подростков (по аналогии с нормативом ГТО).
— Что необходимо для реализации этих задач?
— Для их решения потребуется большая совместная работа Минобрнауки, Минспорттуризма, региональных исполнительных органов государственной власти. Сегодня необходима поддержка штатного учителя физической культуры в школе. Пример — Краснодарский край, где доплата учителю физической культуры составляет 2 тыс. рублей. Нужна реконструкция школьных площадок. Опыт Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, где есть соответствующие программы "Школьный стадион". В ФЦП в раздел "Массовый спорт" упор будет сделан на строительство многофункционального физкультурно-спортивного комплекса для муниципального уровня (опыт Нижегородской, Рязанской областей). И, конечно, здесь необходимо сказать об информационной поддержке. Это трансляции детских соревнований и позитивный пример российских чемпионов. В этой связи не могу не упомянуть о реформировании телеканала "Спорт".
— Давайте остановимся на втором важном направлении развития детско-юношеского спорта — подготовке спортивного резерва для сборных команд страны...
— Имеющиеся данные по динамике выступления олимпийской сборной команды страны на Олимпиадах говорят о том, что мы начинаем завоевывать все меньше призовых мест. Здесь мы также предлагаем конкретные предложения и меры. Нам необходимо создать эффективную систему организации и управления подготовки спортивного резерва. В настоящее время существует разбалансированная и неэффективная система подготовки спортивного резерва. Непосредственно развитием детско-юношеского спорта на организационном уровне занимаются различные министерства и ведомства, общественные физкультурно-спортивные объединения, муниципальные образования, образовательные и научные учреждения и т. д. Но кто за что отвечает, не определено, отсутствует разграничение полномочий и обязательств.
Так, сегодня сложилась ситуация, когда различные по виду спортивные учреждения, а именно клубы физической подготовки, детско-юношеские спортивные школы, школы олимпийского резерва, школы высшего спортивного мастерства, выполняют одни и те же функции, связанные с развитием детско-юношеского спорта и подготовкой резерва для сборных команд различного уровня. Нужно согласиться, что при таком подходе нельзя говорить о качестве, успехах на мировой арене, согласованной спортивной политике. Все это хорошо видно на примере СДЮСШОР — специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва. По направленности своей работы эти школы должны готовить олимпийский резерв, то есть спортсменов высокого международного уровня. Но сегодня более 60% обучающихся в СДЮСШОР — это фактически новички, не выше уровня начальной подготовки. Эту работу могут и должны выполнять другие виды спортивных учреждений.
Если рассмотреть количество специализированных школ олимпийского резерва в субъектах Российской Федерации, то видно, что создание таких учреждений планируется хаотично и не зависит ни от количества, ни от мастерства занимающихся. Достаточно сказать, что у нас есть регионы, в которых при занимающихся более 20 тыс. во всех спортивных школах имеется только одна специализированная школа олимпийского резерва. Или регионы, где примерно при 18 тыс. занимающихся имеется 52 специализированные школы. Есть регионы, где на каждую школу олимпийского резерва в среднем приходится шесть спортсменов высших разрядов — кандидатов и мастеров спорта России, мастеров спорта международного класса. Или регионы, в которых на каждую такую школу приходится 226 таких спортсменов. Наконец, следует отметить, что сегодня в пяти субъектах Российской Федерации нет ни одной специализированной спортивной школы олимпийского резерва.
— Определенное улучшение материально-технической базы спортивных школ за последние годы все же наблюдалось, хотя и шло медленно...
— Сегодня около 40% специализированных учреждений не имеют своей спортивно-технической базы. А если она и имеется, то далеко не всегда соответствует современным требованиям, поскольку более 70% всех ныне действующих объектов спорта, находящихся на балансе профильных школ, было построено до 1991 года, в том числе почти 30% — до 1970 года. Только в десяти субъектах РФ школы олимпийского резерва имеют свои спортивно-оздоровительные лагеря, что затрудняет круглогодичное проведение подготовки спортсменов. В большинстве регионов (51,3%) минимальная зарплата тренера-преподавателя находится в пределах до 6 тыс. рублей, что порождает острую проблему привлечения к работе специалистов, прежде всего молодых.
— Есть и другие проблемы?
— Следующий аспект, на который следует обратить внимание. Во всех детско-юношеских учреждениях спортивной направленности, относящихся к системе дополнительного образования, осуществляется работа по пяти этапам, зафиксированным в федеральном законодательстве. Возникает вопрос: для чего столько этапов? Такой подход в определенной мере способствует порождению "липы", особенно на первых этапах. Вроде спортсменов массовых разрядов много, а спортсменов высших разрядов всего 2%, а если посмотреть спортсменов международного класса — и того меньше, всего 0,02%. Есть над чем задуматься. Все это приводит к тому, что работа по вовлечению детей и подростков в систематические занятия не решается в полной мере, а работа по подготовке спортивного резерва ведется неэффективно.
Усугубляется это еще и тем, что спортивные учреждения, в первую очередь это относится к специализированным школам олимпийского резерва, находятся в различных организационных системах, имеют различные условия для осуществления своей работы как по кадровому, материально-техническому, медико-биологическому оснащению, так и по программно-методическому и финансовому обеспечению. Такое положение негативно сказывается не только на собственно непосредственной деятельности этих учреждений. При таком подходе государство несет значительные финансовые потери из-за неэффективного управления и организации работы в данных учреждениях.
— Что необходимо изменить в действующей системе?
— Все, что касается вопросов физического воспитания, вовлечения детей, подростков и молодежи в систематические занятия физической культурой и массовым спортом, то они должны быть возложены на сеть учреждений дополнительного образования детей, принадлежащей системе образования. Роль таких учреждений заключается в том, чтобы дополнить школьную программу физического воспитания и удовлетворить спортивно-физкультурные потребности детей. Критериями и показателями деятельности этих учреждений должны стать не спортивные результаты, не количество спортсменов из этих учреждений, ставших чемпионами страны, как сейчас существует на практике, а физическая подготовленность детей, их физическое здоровье. Система школьного спорта получит возможность использования потенциала дополнительного образования для создания спортивных клубов во всех образовательных учреждениях. Всероссийские спартакиады школьников станут именно спартакиадами школьников, а не обучающихся спортивных школ.
Что касается подготовки спортивного резерва, то ответственность здесь должна нести сеть специализированных спортивных учреждений, находящихся в ведении органов управления спортом. Главная задача этих образовательных спортивных учреждений — подготовка высококлассных спортсменов, способных успешно выступать и защищать честь страны на крупнейших спортивных мероприятиях, включая и Олимпийские игры. Критериями и показателями деятельности специализированных спортивных учреждений должно быть не число обучающихся, а количество спортсменов, ставших членами спортивной сборной страны и добившихся высоких спортивных результатов на крупнейших международных спортивных соревнованиях.
Во главу реформы должно стать не увеличение общего числа этих учреждений, а определение их оптимального количества и распределение по субъектам Российской Федерации и видам спорта. При условии обеспечения их необходимым современным инвентарем и оборудованием, спортивными объектами, соответствующими программными документами и высококвалифицированными кадрами.
— Что для этого необходимо сделать?
— Учитывая, что подготовку спортивного резерва следует рассматривать как одну из важнейших государственных задач, необходимо: формировать соответствующий государственный заказ на подготовку спортсменов высокого класса, прежде всего по олимпийским видам спорта; выделять государственные гранты на подготовку спортсменов высокого уровня, являющихся ближайшим резервом спортивных сборных команд страны; разработать систему морального и материального стимулирования спортсменов и тренеров, успешно выступающих на юниорских и молодежных международных спортивных соревнованиях. Нам предстоит создать в субъектах Российской Федерации "точки роста" по подготовке спортивного резерва с соответствующими условиями на уровне мировых стандартов по наиболее медалеемким олимпийским видам спорта, не менее четырех-пяти "точек роста" в каждом виде спорта. Нужно предусмотреть выделение субсидий наиболее эффективно работающим спортивным учреждениям по подготовке спортивного резерва.
Особенно следует подчеркнуть важность научно-методического обеспечения детско-юношеского спорта. Для взрослых спортивных сборных команд у нас осуществляется такое обеспечение, в том числе имеется опыт использования возможностей Российской академии наук. А юные спортсмены пока выпадают из активного научного поля зрения.
Нам нужны серьезные и системные изменения в детско-юношеском спорте, включая законодательные и организационные основы, что позволяет поставить вопрос о разработке государственной программы развития физической культуры и спорта в Российской Федерации. Надеюсь, что предложенный нами подход будет поддержан и одобрен.