Олимпийские виды
Подсчитывать количество наград, которые сборная России должна завоевать на приближающейся Олимпиаде,— давняя традиция. Сделать такой прогноз перед Играми в Ванкувере сложно как никогда. Кажется, что на канадской Олимпиаде итоговый результат российской команды может быть любым: от полного провала до борьбы за первое место с сильнейшими среди конкурентов — немцами, норвежцами, американцами, канадцами, австрийцами.
Сейчас ситуация совсем иная, чем четыре года назад — перед предыдущей зимней Олимпиадой. Правда, и не такая тревожная, какая была в начале предыдущего года. Ведь если бы в феврале 2009-го кто-то заявил, что в Ванкувере сборная России может не выиграть вообще ни одной золотой награды, это был бы прогноз из разряда далеко не самых фантастических. Действительно, тогда казалось, что все свои козырные виды России "потеряла".
Российский биатлон перед мировым первенством в корейском Пхенчхане потряс допинговый скандал: из-за эритропоэтина сборная потеряла трех дисквалифицированных на два года и две ближайшие Олимпиады ведущих спортсменов — Альбину Ахатову, Екатерину Юрьеву и Дмитрия Ярошенко. Российские лыжники проваливались на этапах Кубка мира, а на чемпионате мира в чешском Либереце не одержали ни одной победы. А позже и их настигли допинговые беды. Из-за применения допинга рекомбинантного эритропоэтина дисквалификацию заработали четыре члена сборной России. Речь об известной специалистке в спринте Наталье Матвеевой, перспективной Нине Рысиной, а также двух знаменитостях — трехкратной олимпийской чемпионке Юлии Чепаловой и выигравшем золото и серебро Игр в Турине Евгении Дементьеве.
В фигурном катании сразу после Турина объявили о завершении карьеры абсолютно все олимпийские чемпионы. А новых Плющенко среди тех, кто занял их места, не обнаруживалось. Как не обнаруживалось в конькобежном спорте новых Журовых. Все достижения России в этом виде спорта в предыдущем сезоне ограничились "малыми" медалями чемпионатов мира по многоборью, не имеющими особой ценности, да редкими призовыми позициями на этапах Кубка мира. Картина в общем была, мягко говоря, не радостной.
Но кое-что за этот год изменилось. Например, стало понятно, что потери, понесенные биатлоном, серьезные, но отнюдь не фатальные. В Пхенчхане сборная России выиграла две золотые медали, а третью ей не дали получить судьи, которые отказались оштрафовать срезавшего дистанцию в гонке преследования Уле Эйнара Бьорндалена и присудить по большому счету честно заслуженное первое место Максиму Чудову. Блеснувшая в Корее Ольга Зайцева (одно индивидуальное золото плюс блестяще проведенный этап в эстафете) и после мирового первенства выглядела отлично. А к ней подтянулись и долго набиравшая форму после отбытия двухлетней дисквалификации Ольга Медведцева, и молодые Светлана Слепцова с Ольгой Вилухиной. А у мужчин Максим Чудов с Иваном Черезовым показывали результаты на уровне фаворитов. Если тренеры сборной России сумеют подвести подопечных к Олимпиаде в оптимальной форме, то в двух-трех гонках за золото — допустим, в женской эстафете — они посражаться могут.
Лыжники при всех их неудачах тоже наверняка не будут в Ванкувере обычной массовкой. Как выяснилось, в сборную влились талантливые молодые спортсмены вроде уже попадающей в призы на кубковых этапах Ирины Хазовой. А еще есть надежды на спортсменов опытных. Например, на Александра Легкова, которого даже зарубежные специалисты называют лучшим мастером конькового хода в мире и у которого прошлый сезон не задался во многом из-за травмы, полученной в автомобильной аварии. Или на Максима Вылегжанина, который на чемпионате в Либереце в марафоне уступил гениальному норвежскому финишеру Петеру Нортугу менее секунды.
В фигурном катании фурор произвело возвращение в большой спорт после трехлетнего перерыва олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. И это был не пиар-ход. В октябре на этапе Гран-при в Москве Плющенко одержал победу настолько убедительную, что снял все вопросы относительно своих ванкуверских задач. Сам он говорит, что его удовлетворит любая медаль. Но ясно, что отправится он туда не за бронзой или серебром.
При этом еще до возвращения Плющенко в российском фигурном катании появились реальные претенденты на золото. Речь о чемпионах мира в танцах Оксане Домниной и Максиме Шабалине, которым, однако, будет очень непросто. Ведь уже два сезона партнер мучается от боли в травмированном колене. По этой причине пара снялась с чемпионата Европы 2009 года в Хельсинки, а годом раньше пропустила чемпионат мира в Гетеборге. По словам Максима Шабалина, и последний реабилитационный курс нынешним летом в Германии существенного облегчения ему не принес.
И это не полный список российских надежд в фигурном катании. Ведь рядышком с крупными победами на большинстве соревнований уже находятся две спортивные пары — Юко Кавагути с Александром Смирновым и Мария Мухортова с Максимом Траньковым, а также уже успевшие выиграть чемпионат Европы Яна Хохлова с Сергеем Новицким.
По сравнению с Турином сборная России, что называется, добавила в нескольких видах. В бобслее, который в Италии принес серебро, пилот Александр Зубков выиграл в прошлом сезоне Кубок мира в так называемом комбинированном зачете — по сумме результатов двоек и четверок. То есть формально российские бобслеисты уже лучшие.
Как и скелетонист Александр Третьяков. Он тоже действующий обладатель Кубка мира.
В сноуборде после итальянской Олимпиады сразу две спортсменки из России закрепились в элите в дисциплине "параллельный слалом". Екатерина Тудегешева стала в ней в 2007 году чемпионкой мира, а Светлана Болдыкова неоднократно отличалась на этапах Кубка мира.
Женская сборная по керлингу, удивившая четыре года назад пятым местом на Олимпиаде, была уже чемпионом Европы, а во время недавнего Мирового тура неоднократно обыгрывала всех основных соперников — Китай, Японию, Швейцарию, Данию, Канаду и США.
В прыжках с трамплина для Дмитрия Васильева уже привычны позиции в тройке сильнейших на этапах Кубка мира.
Наконец, Олимпиада в Ванкувере представляется отличным шансом для сборной России совершить яркий прорыв, выиграв золото, считающееся наиболее престижным,— хоккейное. На трех предыдущих Олимпийских играх она все время оставалась в одном-двух шагах от него. Но теперь звезды, кажется, сошлись самым благоприятным для нее образом. Российская сборная выиграла два последних чемпионата мира — в Канаде и Швейцарии. В ее составе нет слабых мест. А нападение — с Александром Овечкиным и Евгением Малкиным, Павлом Дацюком и Ильей Ковальчуком — смотрится фантастически грозно. В Америке российскую хоккейную команду уже не зря пару лет именуют "Красной машиной" — такой штамп в 1980-е приклеился к штамповавшей победы одну за другой сборной СССР.
Если предположить, что во всех вышеперечисленных видах Россия в Ванкувере добьется максимально возможного результата, то в ее активе будет десять или даже чуть больше золотых медалей. И этого может хватить для того, чтобы выиграть командное первенство — в Турине немцам хватило 11 высших наград.
Вот только ставка на подобный вариант развития событий чересчур рискованная. В биатлоне, лыжах и сноуборде очень высока конкуренция. В соперниках у россиян в каждой гонке будет по полдюжины не уступающих им в классе противников. То же самое относится к бобслею, где в оппонентах у Зубкова будет несколько знаменитых пилотов, включая трехкратного олимпийского чемпиона великого немца Андре Ланге. Почему-то он всегда выигрывает главные соревнования — Олимпиады и чемпионаты мира. В хоккее, где победитель определяется по системе play-off, все может решить случай. А канадцы, наши соперники номер один, дважды подряд обыгранные в финалах чемпионатов мира, дома будут очень сильны. Плющенко — выдающийся спортсмен. Но никто не даст гарантии, что долгий перерыв в карьере не скажется каким-то образом в Ванкувере. А в прыжках с трамплина и керлинге россияне пока еще не слишком стабильны.
Получается, что, в отличие от Турина, золотых медалей, про которые можно было бы сказать, что они от России никуда не денутся, попросту нет. А следовательно, нет и оснований, чтобы прогнозировать России олимпийский триумф. Как, впрочем, все же и олимпийский позор.