Команда Россия
За время реализации федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта" на всех уровнях российской спортивной системы произошли серьезные изменения. Подвести промежуточные итоги реформы можно уже сейчас.
Спортивная программа
Цель федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" — создание условий для укрепления здоровья населения путем развития инфраструктуры спорта, популяризации массового и профессионального спорта (включая спорт высших достижений) и приобщения различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом.
Реализация ФЦП позволит в значительной степени повысить роль физической культуры и спорта в вопросах улучшения качества жизни граждан России, оздоровления нации и, как следствие, будет способствовать улучшению демографической ситуации в стране.
Задачами, которые предстоит решить программе, являются: повышение интереса населения Российской Федерации к занятиям физической культурой и спортом; развитие инфраструктуры для занятий массовым спортом в образовательных учреждениях и по месту жительства. Кроме того, в рамках ФЦП будет создана и внедрена в образовательный процесс эффективная система физического воспитания, ориентированная на особенности развития детей и подростков. Осуществляется целевая поддержка научных и методических разработок в области спорта высших достижений. Развивается материально-техническая база спорта высших достижений, в том числе для подготовки олимпийского резерва.
Тезисы программы "Развитие физической культуры и спорта" сформулированы следующим образом: к 2020 году каждый второй россиянин должен заниматься спортом. Это значит, что через 11 лет физической культурой в спортивных учреждениях будут заниматься более 70 млн человек. Ожидается, что доля граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, вырастет с 15,9% в 2008 году до 40% к 2020 году. Страна будет ежегодно готовить около 2 млн спортсменов массовых разрядов. Доля граждан с ограниченными возможностями для занятия физической культурой и спортом за этот же период должна увеличиться с 3,5 до 20%. Сегодня в России уже действует 238 тыс. спортивных объектов.
Количество ежегодно проводимых соревнований предполагается увеличить. Сейчас под эгидой федерального центра проводится около 8 тыс. соревнований и крупных стартов: "Лыжня России", "Кросс наций" и т. д. Однако для привлечения к здоровому образу жизни большего числа россиян этих мероприятий недостаточно. Необходимо организовывать новые спортивные конкурсы и соревнования для всех возрастов и уровней подготовки.
Поскольку занятия спортом благоприятно сказываются на здоровье, авторы программы рассчитывают, что посредством ее реализации им удастся обеспечить снижение среднего числа дней временной нетрудоспособности граждан на 15% по сравнению с 2004 годом. Также ожидается, что россияне начнут тратить больше денег на занятия физкультурой и спортом. Соответственно, ежегодный экономический эффект от реализации программы оценивается в размере 13 млрд рублей (в ценах 2006 года).
Кроме того, в ходе реализации программы количество квалифицированных тренеров и тренеров-преподавателей физкультурно-спортивных организаций, работающих по специальности, должно увеличиться до 300 тыс. человек.
Программа ставит задачи и в области большого спорта: обеспечить стопроцентный охват российских спортсменов антидопинговым контролем и снизить количество российских спортсменов, дисквалифицированных на международных соревнованиях в связи с выявлением употребления допинговых препаратов, до нуля.
Детский спорт
Особое внимание ФЦП "Развитие физической культуры и спорта" уделяет развитию детского, юношеского и молодежного спорта. Как показывает практика, вовлечение детей и подростков в систематические занятия физической культурой и спортом благотворно влияет на социальную атмосферу: снижается уровень преступности, наркомании, детского алкоголизма, улучшается здоровье призывников.
Предполагается, что меры, принимаемые в ходе реализации ФЦП, позволят увеличить долю учащихся образовательных учреждений, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, с 21% в 2008 году до 80% в 2020 году.
Для того чтобы эти масштабные задачи стали реальностью, потребуется создание новой национальной системы физкультурно-спортивного воспитания прежде всего в школах, вузах и техникумах, на предприятиях и по месту жительства, совершенствование системы соревнований, массовых стартов, а также их значительное увеличения.
Уже в 2009 году количество соревнований среди детей увеличено в четыре раза — с 49 в 2008 году, до 169 в 2009 году. И эта работа будет продолжена.
Особое внимание будет уделено начальным образовательным учреждениям — 60 тыс. российских школ, где сегодня учится около 13 млн детей. В 2010 году будут введены новые образовательные стандарты, согласно которым продолжительность занятий физической культурой увеличится с двух до трех академических часов в неделю. Конечно, совсем не лишним было бы, если бы физические занятия проходили в школах каждый день. Поэтому в каждой школе, согласно ФЦП, должны появиться секции игровых видов спорта — мини-футбола, школьного баскетбола и волейбола. С 2011 года в школах ежегодно будут проводиться новые комплексные соревнования — спартакиады школьников.
Спорт-билдинг
Авторы федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта" понимают, что увеличить число людей, регулярно занимающихся спортом, невозможно без строительства новых спортивных объектов.
В 2009 году бюджет федеральной целевой программы составил около 11 млрд рублей. 6 млрд инвестируется в спорт высших достижений — это строительство федеральных целевых баз для федеральных тренировочных центров по 45 олимпийским видам спорта.
Около 4,5 млрд идут на строительство спортивных сооружений массового спорта. Ключевым вопросом в решении задачи увеличения доли вовлеченности в занятия спортом граждан является обеспечение материально-технической базы спорта, строительство спортивных сооружений по месту жительства. К моменту принятия программы — январь 2006 года — в Российской Федерации насчитывалось 221,5 тыс. спортивных сооружений. Из них: плоскостных сооружений — 113 тыс., спортивных залов — 62,3 тыс., бассейнов — 3110, стадионов — 2081, дворцов спорта — 319. В рамках ФЦП в 2006 году строилось 65 объектов в 36 регионах.
Все спортивные сооружения страны в конце 2005 года могли принять только 5,48 млн россиян, что составляло всего 20,5% нормы обеспеченности. В регионах обеспеченность граждан площадками для занятий спортом была и остается очень разной — от 5,5 до 52,1%.
Ситуация начала меняться в лучшую сторону только в ходе реализации ФЦП: к концу 2007 года площадками для занятий спортом были обеспечены 5,86 млн человек, к концу 2008 года — 6,13 млн человек, то есть 22,7% потенциально в них нуждавшихся.
Однако понятно, что условия для приобщения к здоровому образу жизни созданы еще далеко не для всех граждан страны. Поэтому одной из основных задач программы "Развитие физической культуры и спорта" остается улучшение материально-технической базы спорта. Причем в программе поставлена задача вовлечь в строительство новых спортивных сооружений регионы.
За следующие десять лет в России должно быть построено около 4 тыс. высокотехнологичных спортивных объектов: 750 бассейнов, столько же многофункциональных залов, более 1 тыс. физкультурно-оздоровительных сооружений, спортивных комплексов и других объектов.
В 2009 году принята подпрограмма "Развитие футбола в Российской Федерации в 2008-2015 годах", предусматривающая строительство примерно 600 футбольных полей с искусственным травяным покрытием и 10 крытых футбольных манежей для детских школ.
За четыре года реализации программы было профинансировано строительство 377 спортивных объектов примерно в 60 субъектах Российской Федерации. Причем 70% из них — в малых городах и сельской местности. С учетом региональных строек происходит ежегодное увеличение числа спортивных сооружений в среднем на 5 тыс. единиц. В результате по сравнению с 2003 годом число спортсооружений увеличилось на 21,9 тыс.
Количество спортсооружений в целом по стране выросло до 238,3 тыс. В их числе: 68,7 тыс. спортивных залов, 3762 бассейна, 123 тыс. плоскостных сооружений, 2687 стадионов.