Назло рекордам
1960 год. VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли (США) стали звездным часом для советских конькобежцев, сумевших одержать победы в шести из восьми видов соревнований. Кроме шести золотых спортсмены сборной СССР получили три серебряные и три бронзовые медали.
В 1964 году на IX Олимпиаде в австрийском Инсбруке в лыжных гонках три золотые медали завоевали советские спортсменки. Отличились и спортсменки-конькобежцы: 9 из 12 разыгранных медалей досталось сборной СССР. Из них четыре золотые медали стали достоянием спортсменки Лидии Скобликовой, установившей на Играх три олимпийских рекорда. Никому в мире ранее не удавалось добиться такого результата.
Главное достижение советских спортсменов на X зимней Олимпиаде 1968 года во французском Гренобле — победа Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Фигуристы в парном катании второй раз подряд стали олимпийскими чемпионами.
В 1972 году на XI зимних Олимпийских играх в Саппоро команда СССР выступала во всех видах программы, кроме соревнований по бобслею, и завоевала восемь золотых, пять серебряных и три бронзовые медали.
Четыре года спустя — в 1976 году — на XII зимних Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) сборная команда СССР сумела набрать рекордную за всю историю зимних Игр сумму очков — 192 — и медалей — 27, среди которых было 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых.
В 1980 году в американском Лейк-Плэсиде на XIII зимних Олимпийских играх дебютировал советский спортсмен Николай Зимятов. Первую олимпийскую золотую медаль Николай завоевал в гонке на 30 км. Вторую спустя несколько дней — на 50-километровой дистанции. Третью золотую медаль Зимятов получил в составе команды, выигравшей эстафету 4х10 км.
XIV Олимпиада 1984 года в Сараево (Югославия) отмечена двумя золотыми медалями: конькобежец Сергей Фокичев победил на дистанции 500 м, а Игорь Малков — на 10 000 м.
1988 год и XV зимняя Олимпиада в Калгари (Канада) запомнились победными выступлениями советских лыжников. В лыжных гонках национальная команда завоевала 15 медалей, в том числе 5 золотых.