В электроэнергетике кризис. Об этом должен знать каждый. Хотя бы потому, что с октября он будет платить за электричество гораздо больше, чем прежде.
Из всех бытовых устройств розетка в наименьшей степени способствует конкуренции. В отличие, скажем, от почтового ящика, откуда преспокойно можно вытаскивать самые разные издания. Или, к примеру, телефона. Правда, чтобы звонить не через МГТС, а через другую компанию, надо набирать дополнительный код и доплачивать, но ведь можно! А вот с розеткой беда. Как в нее вилкой ни тыкай, а электричество все равно купишь только у Российского акционерного общества энергетики и электрификации (оно же Единая энергосистема, РАО "ЕЭС").
Монополисту достается за все
Сегодня вся электроэнергетика сильно недоинвестируется, проще говоря, проедает самое себя. И если не принять решительных мер, то, по расчетам, через пять-шесть лет процесс ее разрушения станет неконтролируемым. Сегодня латанием дыр занимается РАО "ЕЭС" — главным образом путем перераспределения средств между своими дочерними компаниями. Не всем поставщикам электроэнергии это по душе, поэтому в адрес РАО постоянно раздаются обвинения в монополизме.
Между тем от монополизма РАО деваться просто некуда. Отдельная станция в принципе может договориться с отдельным потребителем, и на заре электрической эры так и было. Однако сейчас всякая электростанция по чисто техническим причинам нуждается в бесперебойном производстве своей продукции, а потребитель — в бесперебойном ее получении. В то же время у отдельных станций и заводов могут появиться временные трудности технического или финансового свойства. Да и на линии станция — завод могут возникать неполадки.
Поэтому во всем мире — и во Франции, и в Германии, и в США — есть свои энергетические монополисты, заведующие одной (или несколькими) общей, так сказать, кучей энергии. Станции сбрасывают туда свою продукцию, а потребители оттуда ее берут. Кстати, самой большой такой кучей в мире является Единая энергосистема России. РАО "ЕЭС России" принадлежат практически все неатомные станции, а главное — все линии электропередачи.
Не надо думать, будто право управлять главным рубильником — синекура. РАО "ЕЭС" и его дочерним региональным "АО-энерго" (из которых и состоит Единая система) строго запрещено отключать подачу энергии важным потребителям — даже если они не платят! Запрет на выключение рубильника естественен — слишком непредсказуемыми могут быть последствия для всей экономики. И этим запретом как могут пользуются потребители — традиция эта сложилась еще в советские времена, когда сельскому хозяйству и "оборонке" под конец года прощались все долги.
В результате во всем энергетическом комплексе сложилась критическая ситуация с неплатежами. Уже несколько лет подряд услуги и продукция энергетиков оплачиваются потребителями лишь частично (в среднем на 70%), причем "живые" деньги составляют от силы четверть (то есть вряд ли более 15% от общей суммы), а остальное — это суррогаты вроде бартера или векселей. Иногда же (как правило, зимой) живые деньги перестают поступать вовсе. По сути дела все последние годы топливно-энергетический комплекс кредитует — или, вернее говоря, дотирует — всю остальную промышленность.
Мирный атом исчерпался
В самом тяжелом положении сейчас оказались атомщики. Они организационно независимы от РАО "ЕЭС", а продавать свою продукцию могут только через него. Неудивительно, что РАО в первую очередь заботится о своих дочерних компаниях, а с атомными станциями рассчитывается чем Бог даст. Атомные станции дают 10-12% всей электроэнергии, а РАО, получая живыми деньгами от потребителей 15% полагающихся платежей, той же монетой отдает атомщикам только 1% их доли (между тем только на выплату зарплаты надо как минимум 7%).
Атомщики решили, что так дальше жить нельзя, и 5 сентября пришли к зданию РАО "ЕЭС" с пикетом. Они предложили монополистам два варианта выхода из создавшегося положения. Первый — соглашательский: платите нам тот же процент живых денег, что и получаете сами. Второй способ — революционный: долой монополизм РАО "ЕЭС", дайте нам возможность самим получать деньги с крупных потребителей — металлургических комбинатов, например, или железных дорог.
Однако монополисты понимающе кивают и терпеливо объясняют атомщикам, что тем самым они, конечно, могут выйти из одного тупика, но неминуемо попадут в другой. Мол, ваши проблемы есть лишь часть наших, гораздо более общих проблем, значит, и решить ваши проблемы можно только после решения наших.
Некоторые из этих проблем монополисты уже начали решать.
Привлечение средств населения
Едва приняв дела, новый министр топлива и энергетики Петр Родионов заявил, что населению следует подготовиться к повышению тарифов на электроэнергию уже в октябре этого года. Сегодня бытовой сектор (а это не только население, но и магазины, небольшие фирмы) в России потребляет около 20% энергии. Только удвоение тарифа, по данным РАО "ЕЭС", приведет к увеличению потока живых денег в электроэнергетику на 50-60%. Это поможет значительно смягчить текущие проблемы энергетиков, в том числе атомных.
Но не только. Изменение тарифной политики РАО в сторону увеличения сбора денег с населения — не просто фискальный шаг. Это еще и попытка привести ситуацию с платой за энергию в соответствие с общемировой практикой. Логично ведь: крупный, то есть оптовый, покупатель должен брать товар дешевле, нежели мелкий, то есть розничный. К тому же и доставлять этот товар до розничной розетки обходится дороже, нежели до заводского распределителя. Поэтому и в США, и в Германии, и в Японии промышленность платит за свет вдвое-втрое меньше, чем население. В России сейчас дела обстоят прямо противоположным образом.
Такое положение, в частности, противоречит смыслу создаваемого сейчас в стране оптового рынка электроэнергии. Смысл же его таков: потребители и производители электроэнергии должны иметь большую свободу выбора друг друга и расчетов друг с другом. Те же атомные станции, напомним, хотели бы иметь возможность напрямую контактировать с крупными предприятиями. Почему же этот рынок до сих пор не создан?
О дополнительных мерах по...
Главная причина — сложившаяся структура управления энергетическим комплексом. Напомним, что РАО "ЕЭС" состоит из региональных "АО-энерго". У одних из них энергии в избытке, у других — дефицит. Соответственно, и себестоимость энергии у каждого АО своя. Поэтому РАО предлагает введением оптового рынка энергии уравнять стартовые условия для всех производителей. Иначе говоря — создать механизм перераспределения сверхприбыли энергоизбыточных регионов в пользу энергодефицитных. Не нужно быть оракулом, чтобы предсказать острые конфликты. Достаточно вспомнить многолетнюю борьбу энергоизбыточного "Иркутскэнерго" за независимость от РАО. Но если уж вся система в целом сегодня занимается самоедством, то без разумного перераспределения сверхприбыли некоторые "АО-энерго" захиреют совсем быстро.
Нельзя сказать, чтобы шагов по исправлению ситуации не предпринималось. В самом ближайшем времени РАО, как мы уже говорили, собирается скорректировать свою тарифную политику, после чего в энергетику станет поступать несколько больше живых денег. Новый импульс разрешению конфликтов и созданию оптового рынка электроэнергии придал президент России, подписав 2 июля указ "О гарантиях безопасного и устойчивого функционирования атомной энергетики РФ". Этим указом РАО "ЕЭС России" освобождается от обязательной продажи валютной выручки от экспорта электроэнергии, поставляемой атомными станциями, а правительству дано поручение срочно "разработать основные принципы функционирования федерального оптового рынка электрической энергии, определив в том числе механизм реализации схем прямых платежей непосредственно от энергоемких потребителей электроэнергии электростанциям".
Но что делать с неплатежами? В начале сентября правительство приняло постановление "О дополнительных мерах по снижению неплатежей со стороны потребителей топливно-энергетических ресурсов в осенне-зимний период 1996-1997 гг.", обязавшее бюджетные организации платить энергетикам. А другие? Наверное, и до них дело дойдет. Самоедство по определению не может продолжаться вечно.
Сергей Образцов, начальник департамента экономики РАО "ЕЭС": низкие тарифы — это грабеж
Если взять чистую экономику и убрать социальное воздействие, то средний тариф у нас — 200 рублей. При этом в промышленности он должен бы составлять 160-170 рублей, а для населения — приближаться к 500 рублям. До 1991 года соотношение выдерживалось и соответствовало мировой практике.
После этого пирамида встала с ног на голову. И по сей день стоит на голове. Нельзя говорить, что эти вот низкие тарифы есть наше социальное достижение. Это наше социальное убожество, грабеж. Рубль льгот для населения в электроэнергетике приводит к тому, что население покупает другие товары на 4-5 рублей дороже.
АНДРЕЙ ЛУЧИНСКИЙ