Владельцев «Астраханского корабела» двигают холдингом

«Казгипронефтетранс» и Aker Kvaerner отстраняют от управления предприятием

Продекларированное объединение трех крупных астраханских судостроительных компаний – ОАО «Астраханский корабел», ОАО «Лотос» и ОАО «III Интернационал» – в ООО «Астраханское судостроительное производственное объединение» может не состояться. Реорганизация может быть заблокирована казахской ЗАО «Инжиниринговая компания «Казгипронефтетранс» и норвежской Aker Kvaerner, которые намерены сменить менеджмент предприятия, подконтрольный российским бизнесменам Илье Кокареву и Дмитрию Пальцеву (2,78% акций завода), являющимся инициаторами слияния компаний. По мнению экспертов, сохранение контроля над «Астраханским корабелом» господами Кокаревым и Пальцевым является одной из важных причин запуска процесса организации холдинга.
Как уже сообщал „Ъ“, три из четырех крупных астраханских судостроительных завода — «Астраханский корабел», «III Интернационал» и «Лотос» — объединяются в ООО «Астраханское судостроительное производственное объединение». Последние два были недавно выкуплены у группы «Морские и нефтегазовые проекты» московскими бизнесменами Ильей Кокаревым и Дмитрием Пальцевым. В «Астраханском корабеле» же доля бизнесменов в декабре сократилась до 2,78%, однако с ноября на предприятии работает подконтрольный москвичам менеджмент, и пока новые собственники контрольного пакета (56% акций теперь принадлежит норвежской Aker Kvaerner, 41,22% - «Казгипронефтетранс») фактически ограничены во влиянии на управление акционерным обществом.
Кроме перечисленных, по данным источника в областном правительстве, в АСПО должны влиться также астраханские ЗАО «Астрамарин», ООО «РР-Офшор», нижегородское КБ «Вымпел» и севастопольское КБ «Корал». Таким образом, по данным собеседника „Ъ“, все судостроительные активы господ Пальцева и Кокарева сольются в одну компанию.
По данным областного правительства, емкость рынка на Каспии в ближайшие несколько лет должна вырасти на 5 буровых установок, 24 платформы для добычи нефти, а суммарный объем вложений составить более $100 млрд. Таким образом, делает вывод заместитель областного министра промышленности, транспорта и связи Станислав Федулов, АСПО сможет претендовать на более крупные заказы, чем каждый из заводов по отдельности. Кроме того, балансовая стоимость предприятий вырастет в результате слияния до 1,5 млрд рублей, то есть перекроет этот показатель ОАО «Красные баррикады» (около 650 млн рублей) — крупнейшего местного конкурента новой структуры. «Нам это нужно, чтобы привлечь больше инвестиций и выйти в лидеры судостроения и производства оффшорной продукции», — пояснил гендиректор «III Интернационала» Анатолий Волков.
Однако эксперты не исключают, что одной из важных целей создания холдинга является сохранение господами Кокаревым и Пальцевым контроля над «Астраханским корабелом» и сомневаются, что процесс объединения будет завершен. По мнению аналитика ИК «Финам» Владислава Исаева, хотя «в российской практике случались различные рейдерские захваты», но «решение о слиянии без одобрения акционерами невозможно». Между тем объявление о создании АСПО произошло на следующий день после инициирования внеочередного собрания акционеров «Астраханского корабела» собственником второго крупного пакета акций предприятия — казахским ЗАО «Инжиниринговая компания «Казгипронефтетранс». Собрание назначено на 28 июня и, по мнению председателя правления «Казгипронефтетранс» Виталия Коломейца, должно привести к прекращению полномочий нынешнего состава совета директоров и избранию нового. При этом даже гендиректор «Астраханского корабела» Константин Марисов не исключил, что новый совет директоров может «принять другое решение» по поводу объединения в АСПО. Впрочем, по его мнению, смену менеджмента «новые собственники не смогут достойно мотивировать». «Сейчас завод встал на ноги, договоры с Aker выполняются, к действующим менеджерам не может быть претензий, так зачем их менять? – выразил недоумение господин Марисов. – Ясно, что новые собственники просто хотят сами получать прибыль». При этом говорить, будут ли выводиться активы ОАО «Астраханский корабел» в объединенную компанию, гендиректор предприятия не стал.
Гендиректор ССЗ «Красные баррикады» (принадлежит менеджерам завода) Александр Ильичев согласен с экспертами и тоже полагает, что увести активы «Астраханского корабела» в АСПО вряд ли удастся. «Хотя и в случае создания АСПО в декларируемом виде, у холдинга не будет возможности конкурировать с нами, — уверен господин Ильичев. — Мы выпускаем товарную продукцию, у нас третий год объем заказов растет на 200 млн рублей – всем троим до этого еще далеко», — считает топ-менеджер.
Впрочем, по мнению экспертов, создание АСПО может преследовать и еще одну далеко идущую цель – участие в создании госхолдингов в судостроении и судоремонте, о котором заявило правительство РФ. «Контроль над большим числом предприятий предоставляет лучшие условия для торговли», — предположили в ИК «Финам».
Алексей Дмитриев, Астрахань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...