Президент Дмитрий Медведев вчера на встрече с конституционными судьями пообещал "сделать все" для поддержания авторитета Конституционного суда (КС). Тем самым господин Медведев фактически отреагировал на критику в адрес судей КС Анатолия Кононова и Владимира Ярославцева — коллеги обвиняют их в нарушении судейской этики, выразившемся в публичной критике судебной системы. Свою позицию по этому поводу вчера публично разъяснил и председатель КС Валерий Зорькин, уличивший господ Кононова и Ярославцева в желании "добить несовершенное российское право".
Дмитрий Медведев в преддверии Дня Конституции вчера собрал в своей загородной резиденции судей КС. Поздравив их с наступающим праздником, господин Медведев отметил, что популярность и авторитет КС у граждан растет. Это, с точки зрения президента, демонстрирует увеличение количества обращений граждан по сравнению с прошлым годом на 4 тыс.— до 18,5 тыс. Господин Медведев пообещал сделать все для подержания авторитета КС и "по линии президентской вертикали, по линии исполнительной власти", поскольку "именно из уважительного отношения к решениям КС, как и к решениям других судов, складывается то самое правовое государство, о котором мы уже говорим практически два десятилетия". При этом президент заметил, что "в довольно сложном, тонком деле поддержки авторитета КС и вообще судебной системы" должны сыграть роль представители всех ветвей власти, а также судьи КС, "потому что они тоже граждане Российской Федерации".
Это замечание президента можно расценивать как реакцию на конфликт между господином Зорькиным и судьями Анатолием Кононовым и Владимиром Ярославцевым. Напомним, что сначала господин Ярославцев в испанской El Pais, а затем господин Кононов, поддержавший коллегу в "Собеседнике", публично раскритиковали судебную систему и в частности ряд решений КС, заявив об угрозе ее независимости. На двух состоявшихся по этому поводу закрытых пленумах КС коллеги обвинили обоих судей в нарушении судейской этики, рекомендовав господину Ярославцеву покинуть посты представителя КС в Совете судей и его президиуме, а господину Кононову (который, в частности, предал это решение закрытого пленума огласке, а также ранее жестко критиковал решения КС в "особых мнениях") — сложить судейские полномочия. Судьи рекомендацию выполнили, однако после того, как о конфликте написал 2 декабря "Коммерсантъ", в прессе разгорелась по этому поводу жесткая дискуссия, которую Валерий Зорькин называет "грязным бездоказательным пиаром". Оценка прозвучала в статье "Повторение пройденного", которую председатель КС опубликовал в пятницу в "Российской газете". Господин Зорькин утверждает, что против КС развернута "как минимум информационная, а как максимум и организационная, и политическая война", которая, по его мнению, аналогична "войне", развернутой против МВД в связи с компрометирующим это ведомство выступлением майора Дымовского. По мнению председателя КС "в кампании против КС задействованы не майоры, а, так сказать, "маршалы"" — это судьи Кононов и Ярославцев.
Бездоказательным, по мнению господина Зорькина, упрекам его оппонентов в том, что КС принимает решения "по указке Кремля" (прямых утверждений по этому поводу в интервью господ Кононова и Ярославцева, впрочем, не содержится), Валерий Зорькин противопоставляет пример "либерального и непопулярного" решения КС об отмене смертной казни. Это решение, по словам господина Зорькина, прямо подтверждает, что КС "не указания Кремля исполняет, а охраняет Конституцию", хотя оно было принято уже после закрытых пленумов КС на тему судейской этики. Решения же, которые критиковали его коллеги (в том числе по делам Натальи Морарь и Михаила Ходорковского, а также о правовом регулировании проведения митингов и собраний), господин Зорькин не упоминает. "Подлинной подоплекой восклицаний по поводу разрушенного права" судей Ярославцева и Кононова председатель КС называет "желание добить это право до конца", для того чтобы "в острый момент" КС не смог защищать Российское государство.
Комментируя решения закрытых пленумов КС в отношении судей Кононова и Ярославцева, господин Зорькин заявил достаточно прямолинейно: "Конституционные судьи — это малый круг весьма уважаемых людей. Вход в такой круг для "официантов" закрыт. А если они случайно и проникают в него, то узкое судейское конституционное комьюнити реагирует по принципу самоочищения. Что и произошло". "То, что затеяли наши коллеги, было не просто возмутительным с моральной точки зрения... Как может коллектив работать, не освободившись от тех, кто, находясь внутри него, ведет против него информационную войну?" — поясняет господин Зорькин, утверждая, что оппоненты, воспринимающие, по его мнению, КС как "бордель", а судей как "публичных девок", сами "никак не монахи". Опасность их деятельности председатель КС видит в возможности повторения "горького урока" перестройки, которая привела к демонтажу государственной системы вместо ее реформирования.
Опрошенные "Ъ" судьи прочитать статью председателя КС не успели. По словам одного из участников встречи с президентом, Валерий Зорькин во время нее держал в руках свежий номер "Российской газеты", но ни его статья, ни послуживший для нее поводом скандал с президентом впрямую не обсуждались. Однако слова президента о "повышении авторитета судебной власти и КС в том числе" опрошенные "Ъ" судьи восприняли как "деловую и содержательную оценку возникшей ситуации" и поставленную в ней президентом "точку".
На встрече судей КС с президентом отсутствовал Анатолий Кононов, так же как и судьи Владимир Стрекозов и Сергей Маврин — они находятся на больничном. Однако источник "Ъ" в Кремле связал отсутствие господина Кононова с тем, что его полномочия уже закончились (господин Кононов слагает их с 1 января 2010 года), а решение проблем в КС, по его мнению, "это компетенция самого суда". "Судейское сообщество основано на принципе саморегулирования, и президент с уважением относится к этому порядку",— заявил источник "Ъ" в Кремле.
"Выступления судей с таким статусом, как у Анатолия Кононова и Владимира Ярославцева, оказывают негативное влияние и наносят удар по судебной системе, у которой и так проблемы с авторитетом. Эти действия попадают в сферу правового регулирования судейской этики",— подтверждает профессор факультета права Высшей школы экономики Вадим Виноградов. Но, по его прогнозу, за статьей Валерия Зорькина вряд ли последует принудительное решение об отставке господина Ярославцева. "Скорее это публичное предложение судье Ярославцеву подумать о возможности нахождения в составе суда",— считает он.
Советник спикера Совета федерации Сергей Попов, отметив, что "задачи суда — разрешать споры, а не охранять Конституцию", говорит: "Валерий Зорькин в своей статье фактически наделяет КС функцией гаранта Конституции, которым является только президент". Господин Попов напомнил, что "в 1993 году (в ходе конфликта съезда народных депутатов и президента Бориса Ельцина.— "Ъ") многие считали действия председателя КС Валерия Зорькина выходящими за границы норм судейской этики". "Не исключено, что в тот момент Зорькин считал, что находится в состоянии крайней необходимости,— говорит господин Попов.— Не исключаю, что точно так же считают сегодня Владимир Ярославцев и Анатолий Кононов. А большинство других судей такой крайней необходимости не видят".