В ходе начавшегося вчера визита в Москву генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана проведет встречи с президентом России, министрами обороны и иностранных дел и председателями обеих палат российского парламента. Программа визита не предполагает подписания конкретных соглашений (за исключением меморандума о сотрудничестве НАТО и российского министерства по чрезвычайным ситуациям). Цель этой поездки не официальные переговоры. Генсек НАТО занимался в Москве преимущественно рекламой.
Рекламируемый товар весьма специфичен — это новый облик западного военного блока. Целью рекламной кампании является изменение распространенного в России негативного отношения к планам расширения НАТО. Это подтверждает и программа визита. В Москве Солана посвятил контактам с журналистами чуть ли не больше времени, чем официальным встречам. Объясняется это очень просто — вести переговоры в сущности не о чем. Подходы сторон к тому, как должна выглядеть будущая система европейской безопасности и какой должна быть в ней роль НАТО, диаметрально противоположны.
Между тем отрицательное отношение Москвы к планам расширения НАТО не может не беспокоить руководство альянса. На январь 1997 года запланировано начало первого этапа консультаций с рядом государств Центральной и Восточной Европы, составляющих первый эшелон претендентов на вступление в НАТО. "Категорическое сопротивление" России этим планам (именно так определил Борис Ельцин позицию Москвы в этом вопросе в ходе недавней встречи с президентом Грузии), конечно, не будет способствовать стабильности в Европе, к которой, по крайней мере на словах, стремится руководство НАТО, добиваясь расширения альянса. Причем эти слова президента России выражают отнюдь не только его личную точку зрения. Позиция политика может изменяться. К примеру, еще в конце 1991 года Ельцин заявлял, что присоединение к НАТО является стратегической целью России. Согласно результатам проведенного на днях по заказу Комиссии ЕС опроса, большинство россиян выступает против приближения НАТО к границам России.
Период восторженного отношения к перспективам партнерства России и НАТО продлился недолго — до того момента, когда стало очевидно, что претензии Москвы на особые отношения с альянсом (например, требование права вето на прием в НАТО новых членов) никогда не будут удовлетворены. Нынешняя ситуации почти в точности повторяет события полувековой давности. Накануне создания Североатлантического альянса СССР заявлял о намерении присоединиться к этой организации. Однако очень скоро НАТО стало рассматриваться как главная угроза безопасности СССР и его союзников в Восточной Европе. Идея создания общеевропейской системы безопасности тоже отнюдь не нова. Еще в начале 1954 года Москва выступила с проектом некой альтернативной НАТО структуры. Как известно, все эти благие начинания окончились ничем. Надолго для граждан бывшего СССР НАТО стало олицетворять образ врага.
Попытаться развеять этот стереотип, по словам Хавьера Соланы, было его главной задачей во время визита в Москву. На прошедшей в среду пресс-конференции, в очередной раз заверив журналистов в том, что планы расширения альянса "ни в коей мере не направлены против России", генсек НАТО заявил, что возражения России основаны "не на фактах, а, скорее, на эмоциях". Факты же, по словам Соланы, таковы: за последние годы в НАТО произошли кардинальные перемены. Подтверждением этого служит сокращение вооруженных сил альянса в Европе. Сухопутные войска сокращены в целом на 25% (в частности, войска США в Европе — на 60%), ядерные силы — на 80%. В то же время, по мнению генсека НАТО, изменения (читай — сокращение вооруженных сил) в российской армии происходят значительно медленнее. Таким образом, ответ на вопрос о том, кто кому угрожает, с точки зрения натовского руководства, выглядит несколько иначе. Генсек НАТО недоволен не только российскими военными, но и прессой, которая, по его мнению, не доводит до сведения российской общественности информацию об истинных целях расширения альянса.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ