Юг с признаками Севера
Боспор и Дагестан в Эрмитаже
В рамках празднования Дней Эрмитажа (в этом году музею 245 лет) 9 декабря были открыты две постоянные экспозиции в отделах античности и Востока. «Искусство и культура античных городов Северного Причерноморья» в залах Боспора в Новом Эрмитаже представляет собрание археологических древностей VII века до н. э.— III века н. э., действительно уникальное; «Искусство Дагестана XIV — начала ХХ века» в залах Востока в Зимнем дворце — наследие горного дагестанского селения Кубачи.
К северу от Черного моря русские археологи исследовали своеобразную культуру, которая сложилась в результате тесного контакта греческих колоний и варваров-кочевников. В начале V века до н. э. многие колонии вошли в Боспорское царство, из его городов и некрополей происходит большая часть вещей. В отличие от Греции, где доминировал простой погребальный обряд, здесь для аристократии возводили грандиозные курганы, куда клали утварь, украшения, конскую сбрую, на тела надевали венки и одежду, расшитую золотыми бляшками. Благодаря раскопкам XIX–XX веков в эрмитажном собрании оформилась великолепная коллекция, включающая как изделия античных мастеров, когда-то привезенные в колонии из метрополии, так и вещи, созданные на стыке культур.
После открытия в 1830 году неподалеку от Керчи богатейшего кургана Куль-Оба Николай I распорядился выделить в музее особый зал Боспора Киммерийского, а еще через 20 лет приглашенный из Баварии архитектор Нового Эрмитажа Лео фон Кленце спроектировал три зала для причерноморских находок и оформил их в новомодном стиле фресковых росписей незадолго до этого раскопанных Помпей — разноцветными горизонтальными полосами. В 1930-х годах жизнерадостный дизайн сменила скучная серо-зеленая краска, в 1970-х — красная, но за старым шкафом уцелели два кусочка штукатурки, имитирующие помпеянскую отделку, и в 2007 году реставраторы плотно взялись за реконструкцию залов, добавив к оригинальному облику помещений близкие кленцевским шкафы-витрины и мягкую подсветку потолка с точечным освещением экспонатов.
Экспозицию тоже обновили, теперь она больше работает на общее стилистическое восприятие разных разделов. Например, период архаики, когда греки осваивали Черное море, подан как пестрая картина слияния разных традиций: рядом с местной керамикой и металлическими изделиями выставлены яркие греческие, коринфские, египетские сосуды. Раздел классики и эллинизма включает знаменитые фигурные сосуды-лекифы: идеально сохранившаяся роспись первого, в виде сфинкса с женским лицом, золотыми кудрями, роскошным головным убором и бусами, говорит за всю древнегреческую скульптуру, полихромное богатство которой утрачено; второй, с торсом Афродиты в раковине, покрыт нежно-розовой краской, словно богиня встречает свой первый рассвет. Тут же находятся подножия статуй, каменные гермы, перстни, предметы домашнего обихода. Центральная часть выставки представляет знаменитые боспорские захоронения: единственные в своем роде деревянные саркофаги, оружие, металлические сосуды; все это затенено, чтобы вызвать ассоциации с древним погребением. В нескольких витринах показывают архитектурные детали из Херсонеса, Ольвии, Пантикапея, в том числе впервые выставляемую целиком редкую фреску с изображением реального корабля «Изида», прибывшего в город Нимфей в III веке до н. э.,— фреска сделана в технике сграффито, то есть процарапана с верхнего желтого слоя штукатурки до нижнего белого, и к тому же покрыта надписями и рисунками, содержащими немало сведений о жизни поселения.
Если открытием залов Боспора Эрмитаж отдает дань славной отечественной археологии, то экспозиция искусства Дагестана призвана наметить новое направление исследований — наследие самого южного региона России. Летом музей привозил списки Корана, сделанные горцами-пограничниками, активными распространителями ислама, а теперь отводит республике постоянное место в Зимнем дворце. Выставка включает 115 памятников разных эпох начиная с XIV века, многие из которых до сих пор не покидали помещения фондов. Стенные рельефы из серовато-зеленого сланца и песчаника, могильные камни, бронзовые и латунные котлы, оружие, ювелирные изделия иллюстрируют интереснейшую и пока малоизученную культуру селения Кубачи.