Поток жизни
Международный проект Intradance
Екатеринбургу выпала честь начать международный проект Intradance: екатеринбургские «Провинциальные танцы» первыми вышли на премьеру. Спектакль «Песня Не Про Любовь» поставили голландские хореографы Ури Ивги и Йохан Гребен.
Intradance придумало сообщество культурных центров Европы (Институт Гете, Французский Альянс, Британский Совет и др.), чтобы европейцы уже поняли, что происходит с современным танцем в России — и наоборот. Ради этого решили «опылить» лучшие российские труппы современного танца силами лучших европейских хореографов-«пчел». Из тридцати трех команд из одиннадцати городов и сотни хореографов из 18 стран ЕС отобрали по семь — «и делали пары», как пояснил Йоханнес Эберт, директор Института Гете. «Смотрины» проходили в виртуальном режиме: совместимость определяли по DVD.
Право выбора постановщика получили только «Провинциальные танцы» как самые именитые, как визитная карточка нашей страны: «провинциалы» — непременные участники Дней культуры России, где бы они ни проводились — в Лондоне, Стокгольме или Бангкоке. По сердцу им пришлась пара голландских хореографов, давно и плодотворно работающих вместе. В их творческом почерке екатеринбургскую команду привлек, прежде всего, «мачизм» — «мужской подход к постановке, с математической точностью и рациональностью», по словам Татьяны Багановой, лидера и до сих пор единственного постановщика «провинциалов».
Ури и Йохан отбирали семерых танцовщиков на кастинге, причем в их число вошла и Татьяна — к большому своему удивлению. Она четыре года не выходила не сцену, перед премьерой трепетала — и напрасно, поскольку находится в прекрасной физической форме, а выразительность и страсть ее исполнения добавили красок спектаклю. Как мне представляется, хореографы целенаправленно отобрали для участия в «Песне» только яркие индивидуальности.
Каждый танцовщик проживает на сцене не только бурную человеческую жизнь, но и целые периоды развития мировой цивилизации. Сюжет «Песни» так же необъятен, как, скажем, содержание «Войны и мира». Хореографы осторожно объясняли, что в трех частях спектакля хотели показать сначала человека в условиях войны, затем при тоталитаризме и, под конец, — бурное развитие индивидуальности. Война. Разруха. Усиление деспотизма. Парады. Ура! Оттепель. Демократия. Декаданс — это клише неоднократно повторялось и будет повторяться в развитии общества. Таким образом можно прочитать и спектакль, однако постановщиков, в первую очередь, интересуют все‑таки не столбовые дороги истории, а роль личности.
В выполнении сложнейших синхронных элементов каждый танцовщик, тем не менее, выделяется — характером, эмоциональной окраской. При этом невероятно сложные физически хореографические связки танцовщики отрабатывают безупречно, на сцене они, как кажется, легко переливаются из одного состояния в другое, без малейшего напряжения. Йохан признавался, что на репетициях он сдавался первым: когда танцовщики еще держались — ему уже не хватало сил.
«Песню» можно трактовать и как последовательное изучение граней психологического состояния современного человека: битву за карьеру сменяет выполнение общественных функций — и, под занавес, частная жизнь. Но в конце концов истолкования не так уж и важны, поскольку танец абстрактен по определению, и в воле зрителя, если ему хочется, выдумать какой угодно сюжет. Важнее другое: «Провинциальные танцы» в своей «Песне» приглашают его в увлекательнейшее путешествие, задают направление чередования эмоций — от смеха до слез.
К примеру, веселит гротесковая маршировка под детскую голландскую песенку вроде «детки в школу собирайтесь, петушок пропел давно» — фрагмент в духе парадного клипа «Go West» Pet Shop Boys. И бесконечно волнуют четыре минуты полнейшей тишины, когда после головокружительного движения семеро танцовщиков просто стоят на авансцене и смотрят в зал: в этот момент зрителю даруется такой накал страстей, какого хватило бы, наверное, для энергоснабжения целого микрорайона.
Музыку параллельно созданию «Песни» писал датский композитор Арии Роженшвайк. Фантастическую световую декорацию создал Джеки Шемеш из Израиля, прилетевший в Екатеринбург, как обычно для любого заезжего светохудожника, со своими светофильтрами.
В мае все спектакли Intradance покажут на фестивале в Москве. Кроме «провинциалов» в нем участвуют команды из Петербурга, Москвы, Челябинска, Кирова, Костромы, Казани.
Сайт проекта www.intradance.ru