На главную региона

Еда с Еленой Чекаловой

Вариации на тему

В интернете на меня часто наезжают, мол, «искажает она рецепты». Мусака у нее, то есть у меня, почему-то без картошки, гуакамоле без помидоров. Раньше я ужасно расстраивалась и начинала объяснять, что и почему, а теперь знаю: все напрасно. Кулинария, она как медицина, в ней каждый считает себя специалистом. Будто на свете есть один-единственный рецепт блюда, причем правильный известен только автору разгневанного поста. Правда, от некоторых вариаций и я сама бывала в полной растерянности.

Этой осенью договорились с друзьями устроить вечеринку на еврейский Новый год. Стол в складчину, и каждый должен был собственноручно приготовить какое-нибудь блюдо из мирового еврейского репертуара. Александр Раппопорт, известный адвокат, гурман и кулинар, вначале немного огорчился, что сладкую баранину по-сефардски уже делаю я, но потом вдруг с большим энтузиазмом взялся за цимес. Ну вы знаете, что это такое? Тушеная морковь, мягкая, сладкая и пряная, которую обычно режут не совсем тонкими кружочками, похожими на золотые монетки. Такое приторное оранжево-радостное блюдо, которое, говорят евреи, приносит богатство и удачу. Рецепт простой — готовить куда менее интересно, чем мою баранину с кучей разных ближневосточных специй.

Раппопорт принес два цимеса. И они поразили всех. Я уже давно поймала себя на мысли, что читаю рецепты, как музыкант ноты: исполнять, в смысле готовить, хочется, если чувствуешь тему и главный образ блюда, а акценты интересно расставлять свои собственные. Раппопорт пошел дальше: он играет джаз на тему классического рецепта. Как-то он позвал на чакапули. Помните классический грузинский рецепт: небольшие кусочки весенней ягнятины, тушенные с молодой зеленью тархуна, с первым острым луком и чесноком, но главное — с резковато-свежей сливой ткемали, которая живет всего-навсего с конца мая по конец июня. Мой друг готовил свое блюдо в марте, остроумно заменив ткемали индокитайским тамариндом. Именно тогда до меня дошло, как грузинские соусы по сути своей близки к карри, ведь и сациви тоже, согласитесь, не полная противоположность курице по-индийски.

«И все-таки, — спросила я Раппопорта, — где тогда границы дозволенного и что позволяет при всем полете фантазии с полным на то правом сохранять название блюда?» «Понимаете, — ответил Раппопорт, — готовка, она правда как музыка: сначала учишься читать ноты, овладеваешь техникой, законами гармонии, а потом играешь совершенно свободно. Чтобы было понятно: если чакапули делаешь с помидором вместо ткемали, значит, медведь на ухо наступил, не чувствуешь ни темы, ни образа. Даже чернослив и то взять лучше. А тамаринд, он внешне совсем не похож на зеленую сливу, а по сути много общего».

Раппопорт готовит плов с полентой вместо риса или знаменитое итальянское блюдо вителло тонато — теленка под тунцовым соусом — вообще без теленка. В его версии это куриный рулет. И знаете что? Я его понимаю, потому что в вителло тонато, приготовленном даже в лучших ресторанах Италии, собственно мясо мне всегда нравилось гораздо меньше гениального тонато. А с курицей, которая, как рис, идеальная нейтральная подушка для всех красок соуса, блюдо, сохраняя свою суть и рыбы, и мяса, звучит интереснее. Материя может измениться, говорит Раппопорт, главное — чувствовать тему. Но ведь так и до молекулярной кухни дойти можно, вздыхаю я. Мой адвокат смеется. Импровизации довели его не до молекул, а до самого что ни на есть «Мясного клуба», который он недавно открыл в партнерстве с Аркадием Новиковым на месте старого «Бисквита». Ресторан работает в тестовом режиме, но, возможно, это самое счастливое его время: сейчас там можно попробовать неожиданные интерпретации известных мясных тем в духе раппопортовских джазовых импровизаций. Кстати, трапеза здесь в самом деле сопровождается изумительными джазовыми записями из личной коллекции автора новых кулинарных аранжировок.

Даже забавно, как нам с Александром одновременно пришла в голову идея знаменитого салата из Ниццы с тресковой печенью вместо традиционного тунца. У меня это случилось так: я искала в супермаркете качественные консервы тунца для любимого «Нисуаза» — и вдруг вижу целую гору банок с тресковой печенью. В советские времена ее давали только в праздничных заказах, и моя мама берегла дефицитные баночки к Новому году для модного тогда салата с рисом и яйцами. А сегодня, хоть цена тресковой печени вполне доступна, она вроде как вышла из моды. Меня вдруг осенило: тресковая печень, она ведь по маслянистой нежности сопоставима не с консервированным даже, а со свежим тунцом высочайшего качества. Непременных для «Нисуаза» анчоусов в магазине не оказалось, и я рискнула купить кильки, которые в отличие от анчоусов не тают при нагревании, а потому для соуса они не годятся. Но в других случаях кильки все-таки здорово напоминают анчоусы и могут их заменить, к тому же раз в десять дешевле.

И вот еще что. Если в самой Ницце вы зайдете в пять разных кафе, вам подадут пять разных «Нисуазов». Где-то делают с консервированным тунцом, где-то — только со свежим. Кто-то кладет зеленые бобы, а кто-то — спаржу или артишоки. Одни уверены, что картошка не нужна, а лучше хрустящие салатные листья. Но другие уверяют, что изначально никакой зелени не было, что все дело в чесночно-анчоусном духе, горьковатых, как морская соль, черных оливках и ярких сладких прованских помидорах. Я в конце концов взяла две банки тресковой печенки в масле, по три картофелины и яйца, одну сладкую красную луковицу, немного замороженной зеленой фасоли, черные оливки без косточек, почищенные кильки, маленькие свежие бакинские помидорчики, хрустящие листья романо и несколько веточек свежей петрушки.

Пока варятся картошка и яйца, я готовлю заправку. Наливаю столовую ложку лимонного сока, соединяю его с пятью столовыми ложками масла, которое было в банке с тресковой печенью и пропиталось ее духом, добавляю еще чайную ложечку горчицы, два растертых зубчика чеснока, соль, перец — и все взбиваю в эмульсию. Готовые яйца (варить их нужно восемь минут) нужно непременно бросить в миску со льдом, тогда получится нежный желток и белок без синей полосы. Лук тонко нарезать. Яйца — не тонко и кружками. Помидоры — четвертинками. Картошку — кубиками, и сразу, пока горячая, хорошо пропитываю маслом, она должна принять его в самое сердце и стать очень нежной.

А теперь все собираю. На дно салатницы кладу листья салата (их можно измельчить прямо руками), сверху картошка, зеленые бобы (после разморозки они как едва отваренные свежие). Теперь кусочки тресковой печени, помидоры и оливки. Поливаю все половиной заправки. Сверху яйца и кильки. И снова заправка.

"Нисуаз": зимняя вариация для кильки и тресковой печени
1. тресковая печень (2 банки)
2. картошка (3 шт.)
3. красный лук (1 шт.)
4. яйца (3 шт.)
5. оливки (черные без косточек) (15 шт.)
6. кильки (6-7 шт.)
7. помидоры (маленькие) (5 шт.)
8. салат романо (5-6 листов)
9. фасоль (замороженная зеленая) и несколько веточек свежей петрушки
Заправка
1. горчица (1 ч. л.)
2. лимонный сок (1 ст. л.)
3. чеснок (2 зубчика)
4. соль, перец, масло из банки

Елена Чекалова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...