Новый нормативный документ

Банк России выполнил свое давнее обещание

       Председатель ЦБ Сергей Дубинин еще раз подтвердил свою репутацию человека дела. Он "довел до ума" один из давно обещанных Банком России нормативных документов — положение о порядке предоставления ломбардных кредитов коммерческим банкам. Необходимость введения цивилизованной системы ломбардного кредитования стала особенно очевидна в августе-сентябре прошлого года, когда банковскую систему России потряс сильнейший кризис на рынке МБК. Отныне ломбардные кредиты становятся действующим инструментом регулирования ликвидности российских банков.
       
       Ломбардный кредит — кредит под обеспечение легко реализуемых ценных бумаг, предоставляемый центральным банком коммерческим банкам.
       Ломбардный список ценных бумаг — список ценных бумаг, принимаемых в обеспечение ломбардного кредита.
Ломбардная ставка — ставка по ломбардному кредиту.
       
       Как сообщили нам вчера в Банке России, председатель ЦБ Сергей Дубинин подписал приказ #02-63, утверждающий положение о порядке предоставления Банком России ломбардного кредита банкам, и утвердил ломбардный список ценных бумаг. До 31 марта текущего года должен состояться первый аукцион по предоставлению ломбардных кредитов.
       Как известно, во время августовского кризиса прошлого года многие банкиры критиковали ЦБ за отсутствие эффективных инструментов регулирования ликвидности российских банков.
       Банкиры часто вспоминали о ломбардных кредитах и сетовали на то, что ЦБ тянет с выпуском соответствующих документов (разработка принятых сейчас документов началась в ЦБ более года назад). И вот теперь такой инструмент в арсенале ЦБ появился.
       Согласно Положению о порядке предоставления ломбардного кредита, он представляет собой одну из форм рефинансирования банков и выделяется в пределах общего объема выдаваемых Банком России кредитов "в соответствии с принятыми ориентирами единой государственной денежно-кредитной политики" (то есть не надо понимать дело так, что кредиты комбанкам польются рекой). Ломбардный кредит предоставляется главными управлениями ЦБ под залог государственных ценных бумаг на основании договора между коммерческим банком и ГУ ЦБ. Пока в перечне государственных ценных бумаг, принимаемых в качестве залога при предоставлении ломбардного кредита, значатся ГКО и ОФЗ. Однако в исключительных случаях по решению совета директоров Центробанка в качестве залога могут приниматься и государственные ценные бумаги, не входящие в ломбардный список.
       Согласно документу, ломбардный кредит предоставляется в российских рублях сроком до 30 календарных дней. Пролонгация договора о ломбардном кредите положением не предусмотрена. Примечательно, что ломбардный кредит может предоставляться как через проведение аукциона заявок банков по сложившейся на аукционе ставке отсечения (первый ломбардный аукцион предполагается провести уже в этом месяце), так и путем удовлетворения заявок банков по фиксированной ломбардной процентной ставке. В этом случае используется ломбардная ставка Банка России, действующая на день заключения договора. Особо следует подчеркнуть, что ломбардная ставка — это не ставка по централизованным кредитам (так называемая ставка рефинансирования ЦБ), они могут отличаться друг от друга. Таким образом, начинает формироваться иерархия ставок Центрального банка.
       При выдаче ломбардного кредита на аукционной основе кредитный комитет ЦБ устанавливает лимит на максимальный объем кредита. Этот же комитет определяет общий объем кредитов на каждый аукцион.
       Депозитарный учет ценных бумаг, принимаемых Центробанком в залог, осуществляет уполномоченный депозитарий. В этой роли может выступать организация (банк), заключившая соответствующий договор. Для получения статуса депозитария кандидат предоставляет в ЦБ заявление, копию свидетельства Банка России о регистрации в качестве депозитария, а также список банков, открывших счет "депо" в данном депозитарии с указанием соответствующих реквизитов.
       Можно с уверенностью сказать, что выход положения о ломбардных кредитах будет с удовлетворением воспринят в банковском сообществе. Однако не следует думать, что ломбардные кредиты — это средство спасения полумертвых банков, которых в России сегодня много. Ломбардными кредитами смогут пользоваться только солидные банки, испытывающие кратковременные проблемы с ликвидностью. Поэтому, несмотря на то что формальных ограничений нет, в числе получателей кредитов ЦБ окажутся скорее всего крупнейшие банки.
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...