Станция метро "Горьковская", которая была закрыта на капитальный ремонт в октябре 2008 года, будет введена в строй 26 декабря 2009 года.
Как заявляют в ГУП "Санкт-Петербургский метрополитен", за 14 месяцев работ были устранены водопроявления по тоннельной обделке наклонного хода, заменена облицовочная плитка на путевых стенах, асфальтовые полы на платформе сменил более прочный гранит, были капитально отремонтированы эскалаторы, установлены водоотводящие зонты нового типа, что позволит в будущем ремонтировать станцию без закрытия. На станции увеличены площадь пассажирской и технической зон, количество турникетов, касс и дверей для входа и выхода. Подрядные работы выполняет ОАО "Метрострой".
Готовность "Горьковской" в "Метрополитене" оценивают в 95%. До открытия станции работы ведутся круглосуточно, одновременно на площадке работают около 300 человек.
Решение о реконструкции наземного вестибюля было принято еще в 2007 году. На тот момент планировалось, что инвестором ремонта станет ЗАО "Адамант", желавшее возвести над вестибюлем "Горьковской" торгово-развлекательный центр, что в конечном результате выглядело бы как вестибюль станции "Волковская". Однако проект "Адаманта" не соответствовал техническим требованиям КГА и КГИОПа, что привело к тому, что метрополитену пришлось заказывать новый проект станции за свои деньги. Этим и был обусловлен перенос открытия "Горьковской" с августа на декабрь.
После отказа "Адаманта" от участия в проекте метрополитену пришлось делать ремонт за свой счет. На начало ремонта стоимость работ оценивалась в 136 млн рублей.
По оценкам специалистов комитета по транспорту, через станцию "Горьковская" до закрытия на ремонт ежедневно проходил пассажиропоток в 80 тыс. человек.
Одновременно с открытием "Горьковской" будут введены в строй наземные сооружения станции метро "Звенигородская". Станция метро "Звенигородская" Фрунзенско-Приморской линии петербургского метро была введена в эксплуатацию 20 декабря 2008 года без вестибюля и наклонного хода.
Скоростные поезда на Хельсинки пойдут осенью 2010 года
Первые высокоскоростные поезда между Петербургом и Хельсинки начнут курсировать осенью 2010 года, сообщает пресс-служба РЖД со ссылкой на первого вице-президента РЖД Вадима Морозова.
В рамках организации высокоскоростного движения между Петербургом и Хельсинки реконструируют инфраструктуру участка Петербург — Бусловская. Кроме того, в настоящее время согласована документация по строительству линии Каменногорск — Выборг для выноса грузового движения на альтернативное направление.
Скоростной поезд Петербург — Хельсинки будет работать в ускоренном режиме, что подразумевает ускоренное прохождение процедур, связанных с пересечением границы. Для этого оформление пассажиров будет проводиться во время движения поезда.
Международный поезд будет курсировать между Петербургом и Хельсинки, развивая скорость до 220 километров в час. В составе каждого поезда будет семь вагонов, вмещающих 350 пассажиров, плюс вагон-ресторан. Поначалу число рейсов составит три в день, затем их количество будет увеличено до четырех. Сейчас между Петербургом и Хельсинки ходят два дневных поезда.
Пищевая промышленность
Финны привезут рыбу
Финская компания "Анирина" намерена построить в Ленобласти на условиях софинансирования завод по производству мальков и товарной рыбы с закрытой системой водоснабжения, стоимость проекта оценивается в €5 млн. Об этом сообщили в Департаменте информационной политики областного правительства по итогам рассмотрения проектов строительства в регионе рыбоводных заводов с замкнутой системой водоснабжения.
Важнейшее отличие завода с замкнутой системой водоснабжения от традиционного для Ленинградской области садкового выращивания товарной рыбы — возможность производства продукции в течение всего года. Для воспроизводства рыбных ресурсов и выращивания посадочного материала для товарных рыбоводных хозяйств первый цех с замкнутой системой водоснабжения был создан на базе Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства в поселке Ропша Ломоносовского района. Центр специализируется на разведении форели в искусственных условиях.
Однако, по мнению экспертов, помимо красной рыбы на рынке Северо-Запада востребованы осетровые и сиговые виды рыб. В настоящее время в ООО "Рыбная Федерация" в Сосновом Бору производство осетра достигло 100 тонн в год. Следующим этапом развития этого предприятия аквакультуры станет добыча осетровой икры. Интерес инвесторов к производству данной продукции весьма высок, отмечают в областном правительстве.