Госкорпорация РОСНАНО инвестирует в производство солнечных энергоустановок нового поколения в Петербурге более 1,2 млрд. рублей. Стоимость всего проекта, одобренного корпорацией - 5,7 млрд. рублей. Выручка вновь созданной компании к 2015 году должна достичь 130 млн. евро. Запуск опытного производства планируется на конец 2010 года, серийного производства, для чего будет построен завод в особой экономической зоне Петербурга - в 2013 году. Эксперты считают проект перспективным, но предупреждают о конкуренции с другими технологиями в солнечной энергетике.
Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие корпорации в проекте по созданию в Петербурге производства наногетероструктурных фотопреобразователей с КПД 37-45%, солнечных модулей и энергоустановок нового поколения с линзами Френеля и системой слежения за солнцем.
Для реализации проекта будет создана компания, собственниками которой станут РОСНАНО, Module Solar AG и компания "Солнечный поток", учрежденная ключевыми разработчиками технологии — выходцами из петербургского Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН. Именно на коммерциализацию научной разработки и направлен проект, который должен принести проектной компании в 2015 году выручку более €130 млн. Объем выпуска новых установок составит около 85 МВт в год.
Общий бюджет реализации проекта оценивается в 5,73 млрд рублей. РОСНАНО готов вложить в проект 1,29 млрд рублей, еще столько же внесут совокупно два других участника проекта, деньгами и интеллектуальной собственностью. В ходе реализации проекта предполагается привлечение 3,15 млрд рублей у сторонних инвесторов. Средства будут направлены на закупку оборудования и создание инфраструктуры производств (опытного и серийного).
Как сообщил разработчик проекта Вячеслав Андреев, предварительное название проектной компании ЗАО "Россол" (то есть "Российское солнце"). Компания будет зарегистрирована в конце декабря 2009 года. Господин Андреев говорит, что доли участников в компании будут принадлежать им соразмерно вносимым инвестициям. Обычно РОСНАНО владеет 50% минус одна акция в создаваемых компаниях. Солнечные энергоустановки предназначены для прямого преобразования солнечного излучения в электроэнергию. "Использование солнечной электроэнергии наиболее выгодно для автономного электроснабжения потребителей в местах, лишенных центрального энергоснабжения", — говорит господин Андреев.
Планируется, что будет создано производство полного цикла, включающего в себя выращивание наногетероструктур, производство чипов, сборку модулей, производство систем слежения за солнцем и сборку солнечных фотоэлектрических установок. "Пилотная линия будет запущена к концу 2010 года на площадях, арендуемых у Физтеха, — это около 3 тыс. кв. м. Для организации серийного выпуска планируется в 2013 году построить завод площадью 17 тыс. кв. м в особой экономической зоне Петербурга (участок севернее Ново-Орловского лесопарка)", — говорит господин Андреев.
На рынок продукцию будет выводить Module Solar AG — швейцарская компания, занимающаяся реализацией солнечных фотоэлектрических установок (СФЭУ) на ключевых рынках, а также материалов и компонент для них. "Концентраторные технологии более эффективны и будут наиболее экономичными в долгосрочной перспективе. В ситуации дефицита кремния развитие концентраторных технологий становится более предпочтительным", — считает управляющий директор РОСНАНО Сергей Поликарпов.
Это шестой проект, который софинансирует корпорация в Петербурге (общий объем инвестиций РОСНАНО в 6 петербургских инновационных проектов составляет порядка 3 млрд рублей). По словам первого заместителя председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Сергея Фивейского, это самый крупный по объему заявленных инвестиций проект РОСНАНО в Петербурге. "Из шести петербургских проектов, одобренных РОСНАНО, три связаны с Физтехом имени Иоффе, — отмечает он. — Город стимулирует развитие рынка энергоэффективных технологий. Планируется, что в 2010 году в комплексной программе мероприятий по реализации инновационной политики появится отдельный раздел по энергосбережению и энергоэффективности", — сообщил Сергей Фивейский.
По мнению заместителя управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой" Дениса Демина, даже с учетом ограниченных возможностей развития солнечной энергетики на территории России сырьевая обеспеченность и значительный научный потенциал в этой отрасли оправдывают участие страны в глобальном рынке материалов и технологий. "Солнечная энергетика подошла к стадии бума: стоимость установленной мощности все ближе к традиционным источникам, и до 2020 года общая мощность гелиоэнергетических установок может вырасти в десятки раз", — говорит он. По словам Дениса Демина, задача проекта состоит в том числе в том, чтобы выдержать растущую конкуренцию с другими видами технических решений в солнечной энергетике.