Ирак подвел итоги тендеров по распределению нефтяных месторождений страны. Среди победителей впервые появились российские компании. ЛУКОЙЛ после 12 лет борьбы наконец получил доступ к одному из крупнейших месторождений в мире — Западной Курне-2. "Газпром нефть" — к Бадре. Распределение иракской нефти почти закончено, в ближайшие годы страна планирует увеличить добычу в пять раз. Это обострит конкуренцию на рынке и может повлиять на нефтяные цены.
В пятницу и субботу Ирак проводил тендеры на право работы на десяти нефтяных месторождениях страны с общими запасами 41,2 млрд баррелей (около 5,6 млрд т). В аукционах приняли участие 44 компании. По итогам торгов операторов получили семь месторождений, на три претендентов пока не нашлось. Из распределенных участков два впервые достались российским компаниям, в том числе Западная Курна-2 — одно из крупнейших месторождений мира с запасами 12,9 млрд баррелей нефти (около 1,75 млрд т). Его будет разрабатывать ЛУКОЙЛ совместно с норвежской Statoil. Российская компания получит 63,75% в проекте, норвежская — 11,25%, оставшиеся 25% отойдут иракской госкомпании. За право разработки Западной Курны-2 консорциум иностранных инвесторов заплатит $150 млн, сообщается на сайте иракского правительства.
ЛУКОЙЛ пытался начать работы на Западной Курне-2 с 1997 года, после того как ему удалось подписать с иракскими властями контракт на условиях соглашения о разделе продукции. ЛУКОЙЛу в проекте досталось 52,5%, министерству нефти Ирака — 25%, российским "Зарубежнефти" и "Машиноимпорту" — по 11,25%. Срок действия контракта — 23 года. В рамках проекта предполагалось добыть 667,3 млн т нефти, суммарные инвестиции оценивались в $4 млрд.
Сразу после подписания соглашения ЛУКОЙЛ сообщил, что начнет осуществлять проект, как только ООН отменит санкции против Ирака. А до этого будет проводить обустройство месторождения и работы, не противоречащие санкциям. Однако в 1999 году иракские власти обвинили российские компании в слишком низкой активности и предупредили, что могут разорвать контракт. В 2001 году прозвучали аналогичные обвинения, а в декабре 2002 года ЛУКОЙЛ получил официальное уведомление, что контракт расторгнут.
После свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году новые власти страны заявили, что все контракты, заключенные прежним лидером, в любом случае будут пересмотрены. Распределение месторождений Ирака началось только шесть лет спустя. Первые тендеры прошли летом, но российские компании не выиграли ни одного, хотя ЛУКОЙЛ претендовал на Западную Курну-1. На Западную Курну-2 компания собиралась претендовать вместе со своим акционером и стратегическим партнером — американской ConocoPhillips. Однако последняя отказалась участвовать в проекте, уверяет источник "Ъ", знакомый с ситуацией.
По условиям контрактов, заключаемых иракским правительством, компании-операторы не становятся собственниками добываемой нефти, а передают ее иракским властям. Взамен они получают компенсацию понесенных затрат и заранее определенное вознаграждение. Как сообщается на сайте иракского правительства, оператор Западной Курны-2 начинает получать вознаграждение после того, как добыча на месторождении превысит 120 тыс. баррелей в сутки (сейчас добыча не ведется). За каждый добытый сверх этого объема баррель оператор получит $1,15. В течение семи лет уровень добычи на Западной Курне-2 должен достигнуть 1,8 млн баррелей в сутки (90 млн т в год), то есть при выходе на пик добычи партнеры вместе смогут заработать до $700 млн в год.
Вторая российская компания — "Газпром нефть" — стала крупнейшим членом консорциума по разработке месторождения Бадра с запасами, по данным "Газпром нефти", 2 млрд баррелей нефти (270 млн т). Российская компания получит в проекте 30%, ее партнерами будут корейская Kogas (22,5%), малайзийская Petronas (15%) и турецкая TPAO (7,5%). Блокпакет будет также у иракского правительства.
За право работы на месторождении инвесторы заплатят $100 млн. Помимо компенсации затрат они получат вознаграждение за нефть, объем добычи которой будет превышать 15 тыс. баррелей в сутки, по $5,5 за баррель.
Всего на месторождении будет добываться 170 тыс. баррелей в сутки (8,5 млн т в год), то есть вознаграждение может достигать $310 млн в год. Вознаграждение и компенсация затрат могут осуществляться в том числе и в виде нефти, говорят в "Газпром нефть". В компании добавляют, что смогут консолидировать иракскую добычу в своей отчетности. Бадра находится рядом с иранской границей, неподалеку от блока Анаран в Иране, на который также претендует "Газпром нефть" (см. "Ъ" от 12 ноября).
Хотя компании получают только сервисные контракты, а не сами месторождения, их интерес все равно понятен, говорит аналитик "ВТБ Капитал" Лев Сныков. Работа в Ираке — это возможность получить не только доход, но и геофизическую информацию о регионе, которая поможет в принятии других инвестиционных решений, говорит эксперт.
Если нефтекомпании выполнят условия контрактов, уже подписанных и находящихся в стадии переговоров, Ирак сможет добывать 12 млн баррелей нефти в день, или около 600 млн т в год,— больше, чем Россия, и почти столько же, сколько способна производить крупнейшая нефтяная держава планеты — Саудовская Аравия, отмечает Reuters. Сейчас в Ираке добывается 2,5 млн баррелей нефти в сутки.
Ирак — единственный член Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на которого сейчас не распространяются квоты, ограничивающие объем производства, отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. При этом, добавляет эксперт, иракская нефть Kirkuk уже конкурирует с российской нефтью Urals в Средиземноморском бассейне. В дальнейшем в зависимости от темпов роста мирового спроса на сырье, и не только российское, эта конкуренция может обостриться. Однако эксперт полагает, что в будущем иракское правительство будет определять объемы производства с учетом соотношения спроса и предложения и динамики цен на нефть.