Десять дел одного года

"Власть" по традиции отобрала из множества громких уголовных процессов уходящего года десять дел, которые можно считать прецедентными.

НИКОЛАЙ ГУЛЬКО

Дело об убийстве Анны Политковской

19 февраля в Московском окружном военном суде коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. На свободу вышли братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы (им вменялась ст. 105 УК РФ — "Убийство"), бывший оперативник московского УБОПа Сергей Хаджикурбанов (ст. 105, 222 — "Незаконный оборот оружия", ст. 286 — "Превышение должностных полномочий" и ст. 163 — "Вымогательство") и экс-чекист Павел Рягузов (ст. 286 и 163).

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. 27 августа 2007 года генпрокурор Юрий Чайка торжественно объявил о раскрытии убийства. Были задержаны 11 человек, но обвинения предъявили только четверым. Джабраил и Ибрагим Махмудовы якобы помогали непосредственному убийце — своему брату Рустаму (находится в розыске), а Хаджикурбанов организовал преступление. Рягузов, якобы доставший адрес журналистки, остался в деле лишь потому, что, как утверждало следствие, вместе с Хаджикурбановым в 2002 году избил мелкого предпринимателя. Заказчики названы не были. Суд начался в ноябре 2008 года со скандала: председательствующий Евгений Зубов закрыл разбирательства от публики "в связи с давлением на коллегию присяжных", но один из членов коллегии через СМИ опроверг его слова, и судья был вынужден сделать процесс открытым. В итоге присяжные оправдали обвиняемых единогласно.

Сразу после убийства Владимир Путин сетовал, что смерть Политковской "наносит власти гораздо больший урон и ущерб, чем ее публикации". Быстрое раскрытие преступления могло этот ущерб компенсировать, но вердикт лишь доказал неспособность правоохранителей собрать убедительную доказательную базу. Тем не менее возможность исправиться у прокуратуры есть. 25 июня Верховный суд по ее протесту признал, что защитой "были допущены многочисленные нарушения УПК". Готовится новый процесс. При этом Хаджикурбанов с апреля по другому обвинению вновь находится в СИЗО.

Дело о затянувшемся освобождении-2

Дело о затянувшемся освобождении-2: Светлана Бахмина

Фото: Григорий Тамбулов, Коммерсантъ

21 апреля Преображенский райсуд Москвы вынес решение об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего заместителя начальника правового управления НК ЮКОС Светланы Бахминой. Из-за бюрократических проволочек Бахмина и рожденная ею в заключении семимесячная дочь на свободе оказались только 27 апреля.

О неудачных попытках Бахминой добиться УДО "Власть" подробно рассказывала в "Делах года-2008". Напомним, юрист опальной нефтекомпании была задержана в 2004 году, в 2006 году осуждена по ст. 160 ("Присвоение или растрата") и ст. 198 ("Уклонение от уплаты налогов") на 6,5 года и отправлена отбывать наказание в мордовскую колонию ИК-14. Отсидев более половины срока, она подала прошение об УДО, указав, что не нарушала режим, добилась впечатляющих успехов на производстве, писала заметки в тюремную газету и шила платья для спектаклей. Однако развернувшаяся общественная кампания в ее защиту, одобрение УДО администрацией колонии и местной прокуратурой, а также беременность Бахминой были дважды проигнорированы Зубово-Полянским райсудом Мордовии. При этом по ходу процесса Бахмина в связи с предстоящими родами была помещена в одну из больниц московского региона. 4 марта 2009 года в ходе третьего рассмотрения мордовский суд вообще отказался от этого дела, переправив его по месту нахождения осужденной в Москву. Преображенский суд столицы оказался более решительным.

Это редкий для России пример того, что общественное мнение может повлиять на действия властей. Однако то, что разбирательство по довольно стандартному делу затянулось более чем на год, может свидетельствовать о неготовности судебной системы к самостоятельным действиям. Бахмина стала первой из участников "дела ЮКОСа", кому удалось освободиться досрочно, но для главных его фигурантов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева это вряд ли станет прецедентом. 31 марта Хамовнический суд Москвы начал рассматривать по существу второе уголовное дело против них — по обвинению в хищении нефти и легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд.

Дело воров в законе

Дело воров в законе: оглашение приговора членам банды

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

13 мая Хабаровский краевой суд на основании вердикта присяжных вынес приговор восьми лидерам крупнейшего на Дальнем Востоке организованного преступного сообщества (ОПС) "Общак" — от 8 до 25 лет колонии строгого режима.

"Общак" сформировал в середине 1980-х в Комсомольске-на-Амуре вор в законе Евгений Васин (Джем, умер в СИЗО в октябре 2001 года). По данным правоохранительных органов, в период расцвета сообщество насчитывало более четырех тысяч активных членов и контролировало преступную деятельность почти на всем Дальнем Востоке. Уголовное дело в отношении "Общака" было возбуждено 12 мая 2005 года по ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"). В результате за решеткой оказались почти все лидеры группировки. Среди них — воры в законе Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева) и Олег Шохирев (Малек). Суд начался в июне 2007 года. Всего на скамье подсудимых были 11 человек, в их числе — подозреваемые в убийстве, похищении, избиениях, квартирных кражах и хищениях автомобилей и оружия. В итоге трех подсудимых присяжные полностью оправдали, а с остальных сняли большинство обвинений. Однако факт совершения самого тяжкого преступления — организации преступного сообщества — прокурорам все же удалось доказать.

Именно в связи с осуждением фигурантов по ст. 210 процесс позиционировался как экспериментальный и показательный. Раньше эта статья считалась лишь довеском к другим обвинениям, но теперь будет применяться намного активнее. Об этом свидетельствует внесение уже осенью поправок в УК и УПК, ужесточивших ответственность за организацию и участие в ОПС. Минимальный срок наказания увеличился с 7 до 12 лет, максимальный — с 15 до 20, а для воров в законе — до пожизненного срока.

Дело ухтинских поджигателей

Дело ухтинских поджигателей: Антон Коростелев (слева) и Алексей Пулялин

Фото: Андрей Шопша , Коммерсантъ

19 июня Верховный суд Коми приговорил к пожизненному заключению 22-летних ухтинцев Антона Коростелева и Алексея Пулялина, признав их виновными в поджоге торгового центра "Пассаж" в Ухте и гибели 25 человек.

Пожар в "Пассаже" произошел 11 июля 2005 года. В мае 2006 года прокуратура предъявила ранее судимым Пулялину, задержанному в конце апреля, и Коростылеву, отбывавшему срок за кражу сотовых телефонов, обвинения по ст. 105 ("Убийство"), ст. 167 ("Умышленное уничтожение имущества путем поджога"), ст. 111, 112, 115 ("Причинение вреда здоровью"). По версии обвинения, они совершили поджог, отрабатывая таким образом долг. 28 июня 2008 года Верховный суд Коми вынес оправдательный приговор, признав доводы обвинения несостоятельными из-за грубых нарушений и нестыковок в материалах следствия. В октябре это решение по запросу прокуратуры отменил Верховный суд РФ. 12 января 2009 года начался повторный процесс, закончившийся для подсудимых пожизненными сроками. Днем позже следователи задержали ухтинских бизнесменов братьев Махмудовых, которым предъявили обвинение в организации поджога.

Этот приговор стал самым жестким для дел о крупных пожарах в России и, возможно, будет прецедентным для будущих процессов по пожару в пермском клубе "Хромая лошадь". Торжество правосудия, которого прокуратура смогла добиться со второй попытки, несколько омрачили заявления экс-сотрудника МВД Коми Михаила Евсеева и экс-зампрокурора Ухты Григория Чекалина. В ноябре они разместили в интернете видеообращения к президенту Медведеву, в которых заявили, что доказательства по делу сфальсифицированы и в тюрьме сидят невиновные люди.

Дело опального следователя

Дело опального следователя: Дмитрий Довгий

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

30 июня Мосгорсуд приговорил за взятку к девяти годам колонии экс-руководителя главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия. Бывший сотрудник следственного управления Главной военной прокуратуры Андрей Сагура получил восемь лет за пособничество.

Дмитрий Довгий и Андрей Сагура были задержаны 18 августа 2008 года. 25 августа бывшего руководящего работника СКП обвинили в получении взятки (ст. 290) и превышении полномочий (ст. 286). По версии следствия, деньги ему заплатил фигурант дела о хищении более 6 млрд руб. у "Томскнефти" Руслан Валитов, которому грозил перевод из свидетелей в обвиняемые. Бизнесмен через Андрея Сагуру передал €750 тыс. в коробках из-под вина Barolo, получив взамен выписку из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В марте 2009 года на предварительных слушаниях было решено рассматривать дело судом присяжных. 15 июня в суде выступил глава СКП Александр Бастрыкин, рассказавший, что "полностью доверял" бывшему подчиненному, пока тот не собрался освободить под залог тяжелобольного бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. 22 июня обвиняемые в последнем слове заявили о своей невиновности, а Довгий даже пообещал стать правозащитником. 24 июня присяжные признали обоих виновными, причем Довгий, по их мнению, заслуживал снисхождения, а помогавший ему Сагура — нет. Помимо сроков они получили по 800 тыс. руб. штрафа, экс-главе ГСУ СКП запрещено три года работать на госслужбе.

Дмитрий Довгий — самый высокопоставленный сотрудник следственных органов, отправленный за решетку. Осужденный связывает свои неприятности с конфликтом с бывшим шефом Бастрыкиным, который якобы был недоволен излишней самостоятельностью подчиненного, не желавшего "выполнять все указания" в отношении расследуемых дел.

Дело о лекарственной коррупции

Дело о лекарственной коррупции: (слева направо) Наталья Климова, Андрей Таранов и Юрий Яковлев

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

12 августа Мосгорсуд приговорил семерых руководящих сотрудников Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) к срокам от четырех до девяти лет заключения за получение взяток. Взяткодатель — вице-президент фармкомпании "Протек" Виталий Смердов — получил полтора года колонии-поселения.

Дело о коррупции в ФФОМС началось 14 ноября 2006 года, когда Генпрокуратура и ФСБ провели обыски в фонде и офисах крупных фармкомпаний. За ними последовал арест руководителя фонда Андрея Таранова и семерых его подчиненных, обвиненных в получении откатов от своих территориальных подразделений и фармкомпаний за распределение бюджетных средств на закупку лекарств по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). В августе 2007 года был задержан глава "Протека" Смердов, оказавшийся в итоге единственным обвиняемым в даче взятки. Другие подозревавшиеся бизнесмены активно сотрудничали со следствием и стали свидетелями. В деле фигурировало 55 эпизодов взяток на 27,7 млн руб. 30 июля присяжные признали девять из одиннадцати подсудимых виновными по ст. 285 ("Злоупотребление полномочиями"), ст. 290 ("Получение взятки") и ст. 291 ("Дача взятки") УК РФ. В результате Андрей Таранов получил семь лет тюрьмы, двое его заместителей — по девять лет, еще двое — по семь, главы двух управлений ФФОМС — по четыре года. Вынесение приговора главбуху фонда отложили по состоянию здоровья.

Дело "оборотней" в ФФОМС стало одним из крупнейших коррупционных процессов последних лет. Оно способствовало тому, что в сентябре 2007 года свой пост потерял глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, курировавший ДЛО и лично знавший Андрея Таранова с середины 1990-х. При этом последний был освобожден от должности премьером Путиным только 19 августа 2009 года, через неделю после осуждения, с формулировкой "по его просьбе".

Дело об "убитом менте"

Дело об «убитом менте»: Ольга Мельниченко (в центре)

Фото: РИА НОВОСТИ

28 сентября Центральный райсуд Новосибирска приговорил 22-летнюю Ольгу Мельниченко к 4,5 года колонии-поселения за то, что она насмерть сбила инспектора ДПС, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии.

30 апреля член клуба стритрейсеров Ольга Мельниченко и ее подруга выпили на двоих шесть литров пива и отправились на прогулку по Новосибирску. Около 23.00 на улице Ипподромской красная Toyota Soarer, за рулем которой находилась Мельниченко, на скорости около 80 км/ч задела сначала иномарку, остановленную старшим инспектором ДПС капитаном Дмитрием Чулковым, а затем и самого милиционера. От полученных травм офицер скончался на месте. Сразу после аварии виновница ДТП отправила своему молодому человеку SMS "Зая, я убила мента, прости, что делать?". 4 мая суд арестовал девушку, а в сентябре приговорил за "нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека" (ч. 4 ст. 264). Также суд лишил ее права управлять автомобилем в течение трех лет после выхода на свободу. Иск родителей и вдовы погибшего инспектора о компенсации морального вреда суд удовлетворил частично, снизив сумму с 7 млн до 300 тыс. руб.

В уходящем году сотрудники МВД в громких делах, как правило, выступали обвиняемыми. Достаточно вспомнить устроенную майором Денисом Евсюковым бойню в московском супермаркете, убийство школьника тувинским гаишником Борбак-оолом или избиение до смерти жителя Абхазии тремя милиционерами у метро "Кузьминки" в Москве. Дело Ольги Мельниченко стало редким случаем, когда столкнувшийся с милицией не вызывает сочувствия. Возможно, именно на это и рассчитывали новосибирские милиционеры, обнародовав SMS пьяной гонщицы в интернете.

Дело о наезде на подругу губернатора

12 ноября в Мосгорсуде на выездном заседании Куйбышевский суд Санкт-Петербурга приговорил "авторитетного" петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) к 14 годам колонии за мошенничество (ст. 159) и отмывание денежных средств (ст. 174-1) в составе организованной группы.

Владимира Барсукова задержали 22 августа 2007 года по подозрению в организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. 26 августа его перевели в московское СИЗО "Матросская Тишина", поскольку санкцию на обыски выдал Басманный райсуд Москвы. Там ему предъявили обвинения также в организации тамбовского преступного сообщества и 13 рейдерских атаках на петербургские предприятия. В числе этих предприятий был ресторан "Петербургский уголок". Барсуков и его сообщники попытались завладеть им в 2005 году. В августе 2008 года "авторитетного" бизнесмена перевели в Петербург, где и началось рассмотрение дела, но затем слушания перенесли в Москву из опасения за жизнь подсудимых.

Владимир Барсуков с начала 1990-х был известен как "ночной губернатор Петербурга", хотя поддерживал имидж бизнесмена, общественного деятеля и мецената (он, например, был спонсором атомной подводной лодки "Тамбов"). Однако известность и влияние не помогли ему при столкновении с реальной властью. По некоторым данным, активное расследование дела против членов тамбовского ОПС началось по заявлению владелицы "Петербургского уголка" Натальи Шпаковой — знакомой губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко еще по комсомольской работе.

Дело о ложной смерти президента

Дело о ложной смерти президента: Ирек Муртазин

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

26 ноября Кировский райсуд Казани приговорил бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина, обвинявшегося в распускании слухов о смерти Минтимера Шаймиева, к году и девяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

12 сентября 2008 года Ирек Муртазин в своем блоге разместил под заголовком "Пришла страшная весть" сообщение о скоропостижной кончине Шаймиева во время отдыха в Турции. По данным СМИ, запись вызвала панику в республике, падение акций ОАО "Татнефть" более чем на 10%, парализовала работу ряда республиканских ведомств. 3 декабря следственный комитет при прокуратуре РФ по Татарии по заявлению главы республики возбудил против Муртазина дело по ст. 129 ("Клевета") и ст. 137 ("Нарушение неприкосновенности частной жизни"), а 15 декабря к этим обвинениям добавилась ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды"). Так, по данным следствия, в своей книге "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана" Муртазин необоснованно обвинил главу республики в коррупции, росте наркомании и алкоголизма, а также в развязывании войны в Чечне. 19 июня 2009 года дело было передано в суд. На заседании 10 августа выступил сам Шаймиев, заявивший, что "такие вещи не прощаются", а подсудимый заслуживает "строгого и справедливого наказания". Суд к нему прислушался, хотя и исключил обвинение в нарушении неприкосновенности личной жизни.

Приговор создает опасный прецедент, при котором критика какого-либо российского чиновника может привести к тюрьме. Он может также рассматриваться как доказательство незаменимости Минтимера Шаймиева. Ведь, по версии обвинения, сообщение о его смерти вызвало у жителей республики "ощущение неотвратимой угрозы стабильности политической и экономической жизни общества".

Дело о неосторожном убийстве оппозиционера

Дело о неосторожном убийстве оппозиционера: жертва Магомед Евлоев

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

11 декабря горсуд Карабулака приговорил Ибрагима Евлоева (бывшего охранника экс-главы МВД Ингушетии), застрелившего владельца оппозиционного сайта Ingushetia.ru Магомеда Евлоева, к двум годам колонии-поселения.

31 августа 2008 года Магомед Евлоев прилетел в Магас на одном самолете с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. По сообщению Ingushetia.ru, на борту у них возникла перепалка, чуть не перешедшая в драку. Сразу после посадки Магомеда Евлоева задержали сотрудники МВД. По версии следствия, в милицейском автомобиле оппозиционер Евлоев попытался отобрать автомат у одного из конвоиров. Во время потасовки милиционер Евлоев произвел случайный выстрел, пуля попала задержанному в висок. В тот же день СКП возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). На следующий день в центре Назрани начался митинг, около 800 людей разогнали только утром 2 сентября. Дело достаточно быстро расследовали и передали в Назрановский райсуд Ингушетии. Однако все его судьи были отведены участниками процесса по различным причинам, в том числе потому, что имели родственные связи с одной из сторон. В итоге дело решился рассматривать Карабулакский горсуд.

Убийство Магомеда Евлоева и возросшая после этого напряженность в республике привели к смене власти: Мурата Зязикова на посту президента республики в октябре 2008 года сменил Юнус-Бек Евкуров. Однако в целом ситуация в Ингушетии не изменилась. В октябре 2009 года был расстрелян Макшарип Аушев, руководивший сайтом Ingushetia.ru после гибели Магомеда Евлоева.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...