Восточно-Сибирский окружной военный суд вернул дело полковника Насими Назарова на рассмотрение в Читинский гарнизонный суд. Последний в феврале признал полковника виновным в растрате госимущества и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил его к году лишения свободы условно. Таким наказанием остались недовольны в военной прокуратуре и Читинском правозащитном центре, представлявшем интересы ефрейтора Андрея Руденко, который, как считают адвокаты, «в результате действий Назарова потерял правую ногу и частично зрение».
Напомним, ефрейтор Андрей Руденко проходил службу в в/ч 48432 в поселке Кадала под Читой с осени 2004 года, а призван в армию он был из поселка Хурба Комсомольского района Хабаровского края. По версии следствия, солдат незаконно привлекался командованием части к работам на дороге Чита—Кадала. В июле 2006 года командир воинской части полковник Насими Назаров отправил военнослужащего работать на местного предпринимателя. Управляя трактором, ефрейтор попал в дорожную аварию и 13 дней находился в коме. Врачам пришлось ампутировать ему правую ногу выше бедра. Кроме того, у пострадавшего были сильно повреждены ребра, печень, выбиты почти все зубы, частично он лишился зрения. Как выяснилось, после аварии Андрея Руденко сильно избили. В начале 2007 года, когда дело стало достоянием общественности, полковника Насими Назарова уволили из Вооруженных сил. Однако военная прокуратура Читинского гарнизона предъявила полковнику Назарову лишь обвинение в мошенничестве (ч.1 ст.159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1. ст.285 УК РФ).
В ходе рассмотрения дела в Читинском гарнизонном военном суде выяснилось, что Насими Назаров по поддельному договору аренды между ООО «Читаспецстрой» и военной частью ежемесячно получал деньги якобы на съем квартиры. Таким образом, как отмечала прокуратура, полковник «причинил ущерб» своей военной части на сумму 18 тыс. руб. Кроме этого, полковник Назаров заключил с фирмой ЧП «Николаев» договор, по которому предприниматель получил в аренду технику, в том числе трактор, на котором Андрей Руденко попал в аварию. По мнению следствия, Насими Назаров не имел права в 2006 году заключать такой договор с ЧП: это противоречило приказам и постановлениям Минобороны. В ходе рассмотрения дела Андрей Руденко сообщил, что получил команду от начальника части бесплатно выполнять для местного предпринимателя дорожные работы на бульдозере. Основываясь на этих показаниях, адвокаты пострадавшего ефрейтора Андрея Руденко, проходившего в этом деле в качестве свидетеля, требовали признать бывшего начальника воинской части виновным в торговле людьми, однако представители прокуратуры заявили, что занимаются только экономическими преступлениями полковника Назарова.
Впрочем, суд признал полковника виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате госимущества (последнее обвинение в ходе разбирательства было переквалифицировано из мошенничества). В феврале Насими Назарова суд приговорил к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Кроме того, полковник на четыре года был лишен возможности занимать государственные должности и должен выплатить штраф в 120 тыс. руб. Однако военная прокуратура сочла такое наказание за госпреступление не соответствующим содеянному, а ЧПЦ остался неудовлетворен тем, что суд опроверг обвинение в торговле людьми суд. Кассации в Восточно-Сибирский окружной военный суд были поданы в марте 2007 года почти одновременно.
Вчера, комментируя решение последней инстанции, руководитель ЧПЦ Виталий Черкасов отметил, что у адвокатов нет намерения «засадить Насими Назарова за решетку надолго»: «Мы просто добиваемся справедливого наказания». По его словам, очевидно, что Андрей Руденко (его в очередной раз готовят к отправке в госпиталь им. Бурденко.— „Ъ“) потерял существенную часть своего здоровья, а потому применять только экономические статьи УК РФ в данном деле недостаточно. В военной прокуратуре вчера никто не стал комментировать решение суда. От подробных комментариев отказался и адвокат Насими Назарова Семен Розенберг: «До нового рассмотрения дела мне, как защитнику, пока нечего сказать».
Юрий Юдин, Иркутск