В администрации Иркутской области прошли первые увольнения в рамках реализации административной реформы и внедрения новой системы финансирования региональных расходов: свои посты покинули заместители главы обладминистрации Илья Романов и Игорь Шпаков, курировавшие, соответственно, экономические и социальные вопросы. В обладминистрации предполагают, что это не последние сокращения. Наблюдатели, в свою очередь, подчеркивают, что избранная система финансового управления может дать сбой на социальном блоке.
Замглавы Иркутской обладминистрации Семену Крутю вернули образование, культуру и спорт ФОТО ЕВГЕНИЯ КОЗЫРЕВА |
Источник „Ъ“ в администрации Иркутской области, комментируя кадровое решение в рамках административной реформы, подчеркнул, что сокращение должностей господина Романова, который до 1 января 2007 года возглавлял только РЭК, и господина Шпакова, назначенного замглавы обладминистрации в августе 2006 года, не последние. Другой источник „Ъ“ в обладминистрации подчеркивает, что «функционально распределение полномочий произошло адекватно положению дел». На вопрос, сколько средств было сэкономлено на сокращении должностей двух заместителей, собеседник „Ъ“ ответил уклончиво: «Высвобождение было приличное».
Сейчас в обладминистрации разрабатывается так называемая «система целеполагания» — цифровые критерии оценки деятельности каждого департамента, агентства или службы, необходимые для оценки административной реформы. В субботу, выступая перед активом области, губернатор Александр Тишанин заявил, что к этой системе исполнительные органы власти перейдут уже в 2007 году.
При этом для социальных департаментов, которые сейчас сконцентрированы под управлением замглавы обладминистрации Семена Крутя, труднее всего подобрать цифровые показатели эффективной работы, что может затруднить внедрение новой системы бюджетирования. Между тем именно через социальный блок проходит почти пятая часть областной казны — около 7 млрд руб. — на реализацию областных целевых программ. Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Татьяна Воронова уверена, что «необходимо коренным образом пересмотреть систему управления в сфере социальной политики». Сейчас деятельность власти может не отвечать критериям эффективности либо из-за недостаточного финансирования существующей программы, подчеркивает Татьяна Воронова, либо из-за «фрагментарного решения проблемы». По словам вице-спикера законодательного собрания, главы комитета по здравоохранению и социальной защите Сергея Мутовина, социальные программы финансируются не в полном объеме. Кроме того, господин Мутовин отмечает, что для социального блока характерны «плавающие показатели»: «Ни процентов, ни копеек там не выведешь».
Впрочем, по словам источника „Ъ“ в администрации Иркутской области, некоторые критерии оценки деятельности социальных ведомств уже разработаны. Например, показателем работы управления образования будет «уровень знаний учеников школ, их оценки, участие во внеклассных занятиях». «Риски, конечно, существуют,— говорит собеседник „Ъ“,— но мы будем работать».
Александра Терентьева, Иркутск