В петербургском Манеже открылась выставка "Крупным планом" — собрание любимых художников Центрального выставочного зала. Трое из них заслужили внимание АННЫ МАТВЕЕВОЙ.
Все они выставлялись в Манеже уже, наверное, десятки раз. Манеж их любит, ценит, собирает. В общем, Манеж давно неравнодушен к этим авторам и выкроил из своего расписания кусочек на исходе лета, чтобы еще раз признаться им в любви. Художников, собранных в "Крупном плане", сейчас объединяет разве что возраст: все они "появились на свет" в конце 1980-х. Настала другая жизнь, пути разошлись, и выставка в Манеже это только подтверждает.
Вот Феликс Волосенков — основатель и вдохновитель некогда мощной Санкт-Петербургской академии современного искусства (СПАСИ), она же "Академия бессмертных". Волосенков считает своим небесным покровителем языческого бога Волоса и все свои работы так и называет: "Явление бога Волоса в виде" кого-нибудь или чего-нибудь.
В Манеже у Волосенкова наряду с типичным для него экспрессионистским "Явлением бога Волоса в виде иконостаса" (иконостас — написанные грубыми, разухабистыми, веселыми мазками портреты друзей художника) показана совершенно новая, беспредметная серия из четырех огромных одноцветных холстов — грубых, со швами вдоль и поперек. Различаются они лишь цветом: "Явление бога Волоса в виде бога-отца" (синий холст), "в виде бога-сына" (желтый холст), "в виде святого духа" (красный холст) и " в виде космоса" (белый). Напротив — его же серия "Явление бога Волоса в виде древа познания": многоцветные абстрактные брызги, ну чистый Поллок. Разнообразный художник, ничего не скажешь. Его коллега и соратник Владимир Духовлинов — художник, наоборот, однообразный, преданный одному стилю. Большие плоскости, залитые белым и красным, экспрессивные линии, грубые швы плюс почти малевичевский геометризм — короче, все экспортные составляющие русской души и духа в полном комплекте.
Но лучше всех выглядит Владимир Шинкарев. Удивительно, насколько самостоятельным и мощным художником он стал в последние годы, "разведясь" с митьками. Его стена в Манеже сама по себе цельная персональная выставка. У Шинкарева одна любимая тема: он пишет зимние петербургские переулки, окраинные набережные и прочие непарадные места — слякотную, тусклую, гриппозную питерскую зиму. В нынешнем петербургском искусстве нет художника, который скупым набором из белого, серого и коричневого умел бы передать болезненный зимний шарм этого города так, как умеет Шинкарев. Его "Боровая", "Смоленка", "Ланская" — сдержанные признания в любви к городу, не приспособленному для жизни.
Манеж в аннотации к выставке называет своих экспонентов самыми передовыми, самыми современными, самыми актуальными. А зря. Ничего актуального в этих художниках нет, по ранжиру современного искусства они не проходят, как ни крути, и даже инсталляция (очередное "Явление бога Волоса") Феликса Волосенкова не сделает их искусство современным. Это просто хорошее (а в случае Шинкарева очень хорошее), респектабельное, по нынешним меркам уже почти классическое искусство. И только тогда, когда мы вместе с Манежем поймем, что хорошее искусство не обязательно суперсовременное, тогда и станем современными по-настоящему.