В первом полугодии 2008 года в Петербурге было построено 800 тыс. кв. м жилья. По данным Федеральной службы государственной статистики, за аналогичный период прошлого года в городе было построено более 1 млн кв. м жилья.При этом в Петербурге на фоне сокращения темпов строительства в первом полугодии серьезно росли цены на недвижимость. Причины сокращения объемов ввода жилья, по мнению участников рынка, лежат в событиях двух-трехлетней давности.
По мнению руководителя отдела жилой недвижимости Knight Frank St. Petersbourg Полины Яковлевой, снижение объемов строительства связано с изменением законодательства в 2005 году. "Срок возведения жилого комплекса с момента получения разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию составляет примерно 3 года. В первом полугодии 2007 года в эксплуатацию вводились дома, разрешения на строительство которых были получены до принятия нового жилищного кодекса. С вступлением в силу новых изменений девелоперы заняли выжидающую позицию, чтобы приспособиться к новому законодательству. Поэтому большая часть купленных участков не застраивалась. Ситуация изменится только с началом реализации масштабных проектов квартальной застройки, объемы ввода жилья в которых способны компенсировать отрицательную динамику строительства в сложившихся районах", — отметила она.
Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН полагает, что причины падения объемов строительства кроются в событиях меньшей давности: "Основная причина уменьшения ввода жилья в первом полугодии 2008 года — в ажиотажном спросе 2006 года и последующем спаде покупательской активности в 2007 году. Ажиотажный спрос привел к тому, что квартиры в строящихся комплексах стали продаваться быстрее. Вследствие этого строители ускорили темпы возведения, что привело к увеличению введенных квадратных метров в первом полугодии 2007 года. Однако спрос продолжал падать. По нашим данным, в первом полугодии 2008 года спрос на жилье уменьшился на 10─15% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Вследствие этого девелоперы уменьшили темпы строительства жилья". Также косвенными причинами спада темпов ввода жилья, по мнению господина Тетыша, являются увеличение масштабов проектов, а также сложности с получением разрешительной документации. "В то же время, на мой взгляд, анализировать квартальные показатели ввода, выявлять на их основе какие-либо тенденции и давать прогнозы — не совсем правильно. Для большинства застройщиков важен не полугодовой, а годовой результат. Поэтому нередко наибольший ввод жилья приходится на ноябрь и декабрь", — полагает эксперт.
Отличную от участников рынка версию снижения количества введенного жилья высказал Роман Филимонов, председатель комитета по строительству. "Оно объясняется двумя основными причинами — ужесточением вступивших в силу в прошлом году требований Градкодекса по приемке объектов в эксплуатацию и сезонное отсутствие технической возможности подключения объектов к инженерным сетям. Последнее связано с тем, что энергетики, как правило, наращивают мощности к концу года, и вопрос по подключениям решается в октябре-ноябре", — говорит господин Филимонов.
Михаил Бимон, директор консалтингового центра "Петербургской недвижимости" полагает, что ничего страшного в том, что в первом полугодии 2008 года произошло снижение темпов строительства, нет. "Эти цифры совершенно не показательны и не отражают картины рынка. Дело в том, что обычно наибольший объем ввода происходит в четвертом квартале, все объекты 'подтягиваются' к этому сроку, это также важно для имиджа застройщика. Поэтому предполагаю, что в конце года ввод в эксплуатацию выйдет на планируемую цифру — 2,75 млн кв. м. Ровно так же было и в прошлом году. Что касается истекшего полугодия, то ввод объектов вообще не отражает ситуацию спроса и предложения на рынке. Ведь когда объект вводится в эксплуатацию, квартиры в нем уже более чем в 95% случаев проданы, поэтому он уже 'не в рынке'", — говорит господин Бимон.
Пик спроса в выборы
В первом полугодии 2008 года пик спроса сместился на февраль-март. Что, по мнению аналитиков, явилось следствием предстоящих выборов в стране, а также прогрессирующих слухов о грядущем дефолте. В этот период был реализован накопившийся в период спада 2007 года отложенный спрос. Ценовая ситуация на рынке не преподнесла существенных изменений. Как и ожидалось, цены на жилую недвижимость Петербурга росли. Так, прирост цены спроса на первичном рынке составил 22,1% (80 тыс. рублей за квадратный метр).
По данным АРИН, в пределах Петербурга наиболее дешевыми в эконом-классе являются Красносельский и Красногвардейский районы. Наиболее дорогое жилье в этом сегменте — в Выборгском и Кировском районах. За первое полугодие рост стоимости жилья эконом-класса составил порядка 30%
Наиболее дорогое жилье класса "комфорт" предлагается в Калининском районе, тогда как наиболее дешевое — в Красносельском. "Стоимость квадратного метра комфорт-класса возросла в меньшей степени, чем эконома — на 23% по сравнению с уровнем 2007 года. За первое полугодие рост стоимости квадратного метра жилья бизнес-класса составил 25%. Средняя цена квадратного метра жилья в трех наиболее дорогих районах — Центральном, Петроградском и Адмиралтейском — на 42% выше средней цены по остальным районам города. Всего за 2008 год стоимость 'квадрата' бизнес-класса составит порядка 35% В наименьшей степени из всех классов жилья увеличилась цена на жилье класса 'элита' — на 15% с конца 2007 года. Наиболее низкие цены на жилье класса 'элита' зафиксированы в Московском и Выборгском районах. Средняя цена квадратного метра жилья в самом дорогом Центральном районе на 43% выше цены в наименее дорогом Выборгском районе", — сообщили в компании АРИН.
"Как и в предыдущие периоды, в первом полугодии 2008 года спрос на качественную строящуюся недвижимость значительно превышал предложение, — заявил Валерий Корнилов, директор по маркетингу компании ЛЭК. — Ввиду этого факта компания ЛЭК все это время традиционно сдерживала объемы реализации, управляя ими через сбалансированную ассортиментную и ценовую политику. Как следствие, в первом полугодии цены на квартиры в объектах компании ЛЭК в сегменте эконом-класса поднялись на 27,5% по отношению к декабрю 2007 года, в сегменте бизнес-класса — на 30%, в премиальном сегменте чуть меньше — на 17,5%. К началу второго полугодия цена в большинстве сегментов пришла в равновесное состояние".
С этими выкладками в целом согласен президент ЗАО "Строймонтаж" Артур Кириленко. По его оценкам, с начала 2008 года рост цен на первичном рынке составил около 25%, на вторичном — 30%. Основной рост пришелся на типовое жилье, элита растет медленнее. По мнению эксперта, текущие цены сохранятся до конца 2008 года. Может быть, будет небольшой рост в 5─10%.
Как утверждают специалисты, в некоторой степени рост цен в рассматриваемом периоде объясняется серьезным ростом себестоимости строительства, который наблюдался в это же время. "Основными статьями расхода в возросшей себестоимости стала сталь арматурная и рынок земли, где цены 'ушли' в разы", — пояснил Валерий Корнилов. С другой стороны, своеобразной "подушкой" для строительных компаний стало снижение цен на цемент, которое со своей стороны позволило многим компаниям придержать прайсы на квартиры в июне и июле текущего года. Нестабильность отдельных рынков, связанных с рынком первичной недвижимости, внеплановые скачки цен на комплектующие и материалы, используемые в строительстве, на сегодня являются едва ли не единственной реальной проблемой.
Елена Корсунская