Строительное сообщество несколько лет готовится к созданию саморегулируемых организаций. Причем, несмотря на всевозможные длительные консультации, совещания и согласования, проведениe множества мероприятий, посвященных намеченной реформе, создание различных организационных структур, до последнего момента участников рынка не оставляло ощущение, что ни у кого нет ясного понимания того, как новая схема должна работать. Недавно в дискуссиях о том, какими саморегулируемые организации должны быть, какие задачи выполнять и на каких принципах строиться, поставлена точка. 22 июля 2008 года принят Федеральный закон #148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно ему, с 1 января 2009 года прекращается выдача новых государственных лицензий, а с 1 января 2010 года прекращается действие ранее выданных лицензий, и только до этого периода компания вправе выбирать: или состоять в саморегулируемой организации и иметь допуск к определенным работам, или пользоваться лицензией.
По сути, все саморегулирование сводится, в конечном счете, к выдаче допусков к выполнению тех видов работ, которые являются профессиональными для данной компании.
Подчиняться всем
Чтобы этот допуск получить, компании должны, во-первых, подчиняться всем требованиям, предъявляемым к предпринимательской деятельности. Во-вторых, соответствовать стандартам о техническом регулировании правил выполнения работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. Перечень этих работ в трехмесячный срок должен быть утвержден правительством России.
В-третьих, компании-члены СРО обязаны отвечать определенным квалификационным показателям, как то: уровень профессионального образования работников, повышение их квалификации, наличие имущества и т. д.
Для строительной отрасли существенно повышены требования по численности компаний в саморегулируемой организации. В частности, для организаций, объединяющих компании, занимающиеся изысканиями и проектными работами, установлена минимальная численность 50 членов, для строителей — 100 компаний. Следует отметить, что это очень жесткое ограничение, ибо во многих регионах России практически не действует столько компаний вообще. Это же коснется и ряда бизнес-сообществ Санкт-Петербурга, у которых число членов значительно меньше ста.
При этом, по сравнению с проектами закона, существенно ужесточен порядок имущественной ответственности компаний. В отношении изыскательских и проектных организаций взнос каждого члена в СРО составляет не менее 150 тыс. рублей, для строительных СРО — не менее 300 тыс. рублей. Но это в случае, если осуществлено страхование гражданской ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями, определяемое каждым членом СРО по договору с соответствующей страховой компанией. Если же таковое отсутствует, то размер компенсационного фонда должен составить не менее 1 млн рублей на каждого члена СРО.
Деятельность саморегулируемых организаций должна контролироваться государством — пока еще не определено, какая именно структура будет за это отвечать, но участники рынка предполагают, что контроль отдадут в ведение Министерства регионального развития Российской Федерации. Кроме того, должны быть созданы национальные объединения СРО.
Стандарты от ведомств
Специалисты практически единодушны — саморегулирование считается более рыночным вариантом, нежели госконтроль и лицензирование, оно действует в целом ряде развитых стран. По мнению строителей, реально работа строительных фирм государством не контролировалась. Заканчивающая свое существование система лицензирования отличалась формализмом и не обеспечивала качественного отбора фирм, действующих в строительной сфере.
До сих пор разработкой стандартов занимались 15 федеральных ведомств. Под стандартами до сегодняшнего дня понимались все обязательные и необязательные нормы, даже если они неприменимы на практике, включая ставшие рекомендательными ГОСТы, СНИПы, требования надзорных органов и даже пожарной охраны. Новый закон предполагает объединение строительных компаний по профессиональному признаку, причем стандарты для будущей сертификации компаний будут вырабатываться самими профессиональными объединениями применительно к каждому сегменту строительной отрасли. На их основе предстоит создать новые стандарты, которые станут обязательными для применения в рамках СРО. Неудивительно, что закон "О саморегулируемых организациях" был воспринят бизнес-сообществом с воодушевлением.
Также неудивительно, что процесс подготовки перехода с лицензирования на саморегулирование в Петербурге оказался достаточно сложным и тернистым. Вопрос регистрации СРО, а также желание стать единственным регулятором на строительном рынке региона едва окончательно не рассорил два крупнейших бизнес-объединения Северо-Запада — ассоциацию "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" и союз строительных компаний "Союзпетрострой".
Однако в феврале ассоциации и объединения строителей Санкт-Петербурга после длительных консультаций все-таки подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, открывший путь к созданию петербургского Союза саморегулируемых организаций.
"Для успешного регулирования строительной отрасли в РФ необходимо создать министерство строительства, которое будет заниматься разработкой нормативной и законодательной базы", — такое мнение высказал в беседе с журналистами председатель Ассоциации строителей России Николай Кошман. При этом он отметил, что Ассоциация строителей не будет создавать такую организацию. "Мы не вмешиваемся в коммерческую деятельность предприятий, мы помогаем созданию саморегулируемых организаций в России", — сказал господин Кошман. Среди основных задач Ассоциации строителей он назвал оказание помощи в создании саморегулируемых организаций в регионах и лоббирование законопроектов о создании таких организаций.
Елена Корсунская