Ситуация с кадрами на стройках города продолжает оставаться напряженной — и строители, и городские власти признают, что решить проблему можно лишь за счет привлечения специалистов из других регионов и из-за рубежа, причем касается это как рабочих, так и управленцев. Недавно Смольный в два раза увеличил квоту по привлечению в город иностранной рабочей силы в 2008 году. В следующем году в городе смогут работать еще больше зарубежных работников — 250 тыс., то есть более 4% от общего числа жителей города. Более трети из них будут задействованы на стройплощадках.
Всего о потребности в привлечении иностранной рабочей силы заявило 3005 петербургских предприятий. Заявки предприятий, не зарегистрированных в налоговых органах Санкт-Петербурга, были отклонены.
Самый высокий спрос у петербургских предприятий вызывают иностранные работники, въезжающие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы: Республика Узбекистан — 26,85%, Республика Таджикистан — 17,33%, Украина — 13,16%, Республика Молдова — 9,09% и т. д. (в процентах от заявленной потребности).
Среди иностранных работников, въезжающих в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, наиболее востребованы мигранты из следующих стран: Китайской Народной Республики — 10,44%, Турецкой Республики — 5,00%, Переходного Исламского Государства Афганистан — 4,27% (в процентах от заявленной потребности). Всего заявки работодателей поданы по иностранным рабочим из 84 стран, среди которых — Финляндская республика, Федеративная Республика Германия, Эстонская Республика, Республика Индия, Соединенные Штаты Америки, Королевство Нидерландов и другие страны.
По видам экономической деятельности наиболее всего востребованы иностранные рабочие в следующих сферах: строительстве — 37,28%, сфере операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг — 25,81%,── сфере обрабатывающих производств — 11,08%, оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств и бытовых изделий — 10,36%, транспорте и связи — 9,13%, сфере гостиниц и ресторанов — 4,87% (в процентах от заявленной потребности).
Россия щедро кормит
Анна Хрусталева, Руководитель ANCOR Real Estate & Construction Staffing Solutions в Санкт-Петербурге отмечает, что Россия стала пятой страной в мире по доходам трудовых мигрантов (данные отчета Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР)). "В 2006 году российские трудовые мигранты, работающие в странах с развитой экономикой, отправили на родину $13,7 млрд. Порядка 12 млн трудовых мигрантов работает в России, из них официально трудоустроено только 10% (1,5 млн человек) — это те, кто получил разрешение на работу и все необходимые документы в органах миграции, — говорит Анна Хрусталева. — С каждым годом количество трудовых мигрантов из России уменьшается, в тоже время увеличивается число иностранных рабочих. Темпы роста экономики сейчас порядка 6─8% в год. Ситуация на рынке труда в сфере строительства, потребительского рынка и услуг, промышленности и ЖКХ способствует постоянному притоку рабочих из-за рубежа. Роль трудовых мигрантов переоценить трудно. По мнению экспертов, к 2025 году население России уменьшится примерно на 19─20 млн человек. И в этот же промежуток времени нужно будет привлечь от 15 до 35 млн мигрантов для того, чтобы компенсировать недостаток персонала на рынке труда. Основными потребителями трудовых мигрантов являются крупные производства и строители".
Госпожа Хрусталева указывает на то, что на данный момент иностранные граждане из стран СНГ на 10─15% дешевле коренного жителя России. "И тот факт, что иностранная рабочая сила, в частности — из ближнего зарубежья является дешевой, все больше становится мифом. Если ранее трудоустройство большинства мигрантов носило, в основном, неофициальный характер, то сейчас времена изменились. В соответствии с существующим законодательством, за каждого нелегально трудоустроенного иностранного рабочего работодателя можно привлечь к ответственности. Штрафы достигают 850 тыс. рублей за одного человека", — предостерегает она.
Мигрантская доля
Станислав Куликов, генеральный директор специализированной рекрутинговой компании "ПЕТРО-СТИМУЛ" говорит, что сегодня на рынке востребована вся рабочая линейка, профессиональный рабочих в городе не хватает. В результате соотношение мигрантов на строительных площадках к гражданам РФ составляет 3 к 1.
Татьяна Казеннова, директор по развитию компании "Альфа-персонал" рассказывает о том, каких специалистов из-за рубежа чаще всего приглашают работать на стройки: "Обычно схема работы на стройке следующая: прораб (как правило, россиянин), у него 10 бригадиров (также россияне), а у них, у каждого — по 10─12 иностранных рабочих. То есть доля мигрантов составляет примерно 80%". Эксперт указывает на то, что самостоятельное оформление стройфирмой иностранного рабочего занимает у 2─4 месяца, зато стоить будет недорого (от 3,5─4,5 тыс.рублей). "Существуют организации, которые оказывают услуги по оформлению. Получается быстро, но дороже", — говорит госпожа Казеннова.
Станислав Куликов уточняет, что через специализированные фирмы оформление разрешения на рабочего в год составляет около 15 тыс. рублей.
Ангелина Косенкова, директор по персоналу группы компаний "М-индустрия" говорит, что у них в компании разрешение на работу и регистрацию рабочий из зарубежья может получить в течение 10 дней. "Стоит это порядка 10 тыс. рублей", — сообщает она.
Игорь Горский, управляющий партнер АРИН отмечает, что при привлечении зарубежных работников вопросами их размещения и решением бытовых проблем занимаются сами строительные фирмы. "Как правило, приезжие живут либо на объектах, либо в общежитиях. В последнем случае стоимость проживания составляет порядка 130 рублей на человека в сутки. Устраивает приезжих в общежития, как правило, работодатель. Но нередко приезжие вынуждены сами решать эту проблему. В этом случае, естественно, они предпочитают жить на самом объекте. Но тогда работодатель должен понимать, что рабочие, проживая в построенном здании, могут нанести ему ущерб. Были ситуации, когда в новой квартире выбивали стекла или устраивали по неосторожности пожар. Естественно, все убытки возмещаются из кармана рабочих", — говорит Игорь Горский.
Асия Деникеева, консультант AVANTA Personnel отмечает, что в последнее время появилась практика организации специализированных обучающих центров на базе профессиональных училищ для иностранных рабочих, где их обучают строительным специальностям, зачастую под нужды конкретной компании.
Станислав Куликов отмечает, что бывшие ПТУ, готовящие профессиональных рабочих, испытывают большие трудности с финансированием и переоснащением учебной базы. "Хотя некоторые производители материалов уже создали свои учебные центры", — уточняет он.
Местные кадры
Управленцев строительные компании как правило предпочитают привлекать местных — вузов, готовящих менеджеров в строительной сфере, в городе достаточно.
Ангелина Косенкова полагает, что сегодня на рынке строительных специальностей ощущается острая нехватка специалистов по оценке, специалистов в области девелопмента, инвестиционных аналитиков. "В Санкт-Петербурге остается все меньше пятен для застройки. Необходимо не только находить, но и грамотно (с юридической, инженерной точки зрения) оценивать эти объекты", — говорит госпожа Косенкова.
По словам Анны Хрусталевой, в Петербурге специалистов в сфере строительства готовят Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН), Военный инженерно-технический университет (ВИТУ). Также при Санкт-Петербургском государственном аграрном университете есть факультет сельскохозяйственного строительства, готовящий специалистов в сфере промышленно-гражданского строительства (ПГС) и безопасности жизнедеятельности (БЖД), факультет землеустройства, который выпускает специалистов в области землеустройства и земельных отношений. Ангелина Косенкова добавляет в этот список Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ), Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (в части подготовки экономистов).
Игорь Горский при этом сетует, что в городе грамотных специалистов все же не хватает. "Как правило, управленцы 'вырастают' из прорабов. И если владельцам компаний нужны действительно грамотные управленцы, то на их обучение выделяются средства из бюджета компании. Естественно, существует риск, что сотрудник, получив дополнительное образование, уйдет в другую фирму на лучшие условия. Поэтому компании очень аккуратно подходят к выбору индивидуумов, в которых вкладывают деньги. И в конечном счете прикладывают максимум усилий, чтобы после обучения их удержать".
Госпожа Косенкова согласна с мнением, что вузы нередко выпускают недостаточно подготовленных специалистов, которым требуется "доводка": "Сегодня в Петербурге реальной кузницы кадров нет. Решая данную проблему, компания 'М-индустрия' реализует программу сотрудничества с ведущими строительными вузами Санкт-Петербурга. В рамках данной программы было принято решение о привлечении студентов — учащихся последних курсов для прохождения практики и стажировки на предприятиях группы компаний. Мы проводим обучение студентов на практике, разработана программа поощрения успешных студентов, выплаты именных стипендий. Кроме выпускников профильных вузов, компания принимает на работу специалистов из других городов, приходят в строительную сферу и специалисты из смежных производств".
Асия Деникеева отмечает, что местные вузы готовят не по всем специальностям, востребованным на рынке строительства: "Стоит отметить большой спрос на узкопрофильных специалистов, получивших образование по таким направлениям, как 'водоснабжение и водоотведение', 'теплогазоснабжение и вентиляция', 'мосты и тоннели'. Но в Санкт-Петербурге практически нет вузов, обучающих данным специальностям. Лишь некоторые ведущие университеты открыли специализированные факультеты по подготовке кадров по управлению недвижимостью. В частности, можно отметить кафедру 'Экспертиза и управление недвижимостью' Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, курсы повышения квалификации 'Управление инвестиционно-строительными проектами' при Политехническом университете, специализированные программы переподготовки профессионалов в области управления недвижимостью в НОУ 'Институт недвижимости', кафедры экономики и менеджмента в строительстве и недвижимости Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета".
Анна Хрусталева полагает, что спрос на специалистов в сфере строительства в будущем будет только увеличиваться. "На сегодняшний день на рынке строительства Петербурга наиболее востребованы: директоры по строительству, руководители службы заказчика, специалисты по согласованиям, архитекторы, конструкторы, инженеры-проектировщики по разным направлениям, инженеры по техническому надзору, специалисты в сметно-договорной отдел, геотехники, генпланисты, специалисты по эксплуатации разного уровня, квалифицированные рабочие".
Валерий Грибанов