Инициатива властей Ленинградской области по бесплатному предоставлению земельных участков всем жителям региона всколыхнула бизнес-общественность. В хозяйственный оборот может быть вовлечено до 45 тыс. гектаров земли. Однако участники рынка пока осторожно оценивают перспективы реализации данной инициативы. Возможно, говорят они, законопроект и правда сумеет удержать жителей региона. Но против бесплатной передачи земли будут активно выступать и муниципальные власти. Кроме того, раздача бесплатной земли, говорят участники рынка, может способствовать коррупции.
Нарезкой и кадастровой оценкой земель, а также определением проектов застройки будут заниматься муниципальные образования.
Девелоперам неинтересно
Павел Созинов, вице-президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области говорит, что ему не совсем ясна правовая подоплека данного законопроекта. "Если мы ведем речь о выделении земельных участков, то они должны выделяться только на торгах — об этом говорит Градкодекс", — отметил эксперт.
Павел Созинов сомневается, что проект привлечет в регион крупных инвесторов: "Естественно востребованы в области только районы, прилегающие к Петербургу на расстоянии 30─70 км. Южные районы значительно менее интересны для инвесторов и приобретателей. Во всех других районах за 100 км от Петербурга большинство строек экономически нерентабельны, если мы говорим о многоэтажном строительстве — стоимость жилья на вторичном рынке значительно ниже, чем новостроек. Например, в Подпорожье стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке составляет около $1,5 тыс. А новое жилье продавать дешевле $3─3,5 тыс. никакой девелопер не станет. Выделение участков должно как-то быть увязано с проектами развития территорий — социальным, инфраструктурным, состыкованы с проектами развития Петербурга и с Генеральным планом Петербурга".
Павел Созинов отмечает, что сегодня на загородном рынке одной из главных проблем остается согласование документации на проект: перевод земли из категории в категорию, получение разрешения на строительство, согласование генерального плана застройки и т. д., а также процесс инженерной подготовки земли (получение техусловий, согласования в различных инстанциях и т. п.) "В различных районах ситуация может быть далеко не одинаковой (по возможным мощностям электростанций, состоянию системы водоснабжения и т. д.), также проблемой является и то, что в большинстве муниципальных образований Ленинградской области отсутствуют схемы функционального зонирования территорий, генеральные планы, не говоря уже о правилах землепользования и застройки", — говорит господин Созинов. Он уверен, что выделение земель и формирование новых поселений потребует от властей Ленобласти новых подходов — фактически формирования новых структурных единиц (новых муниципальных объединений), которые натолкнутся на те же проблемы, что и уже существующие муниципальные образования. Проблемы возникнут как чисто градостроительные, так и социальные (необходимость обустройства новых рабочих мест, строительство социальной инфраструктуры и т. п.). "Пока же речь идет не об образовании новых экономических зон, которые должны формироваться кластерно вокруг какого-то инвестиционного проекта, как в советское время рабочие поселки вокруг градообразующего предприятия. Пока речь идет только о выделении земель, что, очевидно, создаст ощутимые трудности и без того неповоротливому механизму управления муниципалитетами", — констатирует эксперт.
Оборотная сторона
Дмитрий Свительман, генеральный директор ООО "Аверс-аналитика", группа компаний "Аверс" уверен: "Подобные законы (о бесплатной раздаче чего бы то ни было) имеют очень сильную криминальную составляющую. Земля будет оформляться на'нуждающихся' жителей Ленобласти и сразу становиться собственностью совсем не нуждающихся жителей Санкт-Петербурга (или любых других). Плюс коррупция при выделении участков в конкретном месте. Вполне возможно, появятся и специализированные агентства по предоставлению подобных услуг (или этим успеют заняться отдельные риэлтеры). Востребованы будут все те же районы,которые востребованы и сейчас, поэтому на депрессивные территории это не повлияет и новых инвестиций не привлечет". Господин Свительман считает, что гораздо целесообразнее было бы наладить контроль за неэффективно используемыми землями и регулярно проводить торги на право застройки — это снизит спекулятивную составляющую.
Наталья Хмельницкая, директор департамента крупных земельных участков АРИН отчасти согласна, что подобный законопроект поможет удержать жителей области от переезда в город или другой регион. "Кроме того, этот законопроект можно рассматривать как возможность оказания поддержки малоимущим семьям. Однако, плюсы в определенных ситуациях могут стать и минусами. С одной стороны, мы выдаем не самым обеспеченным жителям области землю, а с другой — из-за своей необеспеченности они просто не смогут построить на выделенной земле дом или коттедж. А власти заявляют, что через три года после выделения земли будет проводиться проверка, и если территорию не начнут застраивать, то землю просто отберут", — предостерегает она.
"Вторая проблема — проведение коммуникаций. На чьи деньги она будет проводиться? Если власти возьмут на себя обязанность проведения всех необходимых коммуникаций (при необходимости), это одно. А если нет? Тогда вопрос о востребованности таких земель (особенно для малообеспеченных граждан) остается открытым. Пустая земля без коммуникаций никому не нужна. Третья проблема — дороги. Если землю будут предоставлять в чистом поле, куда не доехать, то такая земля также будет маловостребована. Кроме того, кто может гарантировать, что земля не попадет в руки спекулянтов?", — указывает на слабые места законопроекта Наталья Хмельницкая.
"Что касается районов, то здесь кому как повезет. Сегодня наиболее востребованными являются участки в северном направлении. Постепенно застройщики начинают обращать внимание на южные районы. Связано это с достаточно высокими ценами на землю в северной части. В любом случае, передача земли выгодна, прежде всего, тем районам области, освоение которых сегодня идет очень вяло", — говорит эксперт.
"Думаю, что законопроект встретит много противников (в том числе и в составе администраций районов), которым невыгодно отдавать землю бесплатно. Более того, предполагаю, что после долгих обсуждений этот законопроект перерастет в какую-нибудь программу (например, помощи ветеранам, или помощи молодым семьям), где будет существенно ограничен круг лиц, имеющих право на бесплатное получение таких земель", — заключила госпожа Хмельницкая.
Роман Русаков