В Санкт-Петербурге насчитывается порядка 800 клининговых компаний. Из них не более пятнадцати специализируются на мытье окон и фасадов. Основные потребители такого рода услуг — торговые центры, рестораны и здания, находящиеся в городской собственности. Но пока "водные процедуры" большинство петербургских зданий принимают крайне редко — один раз в год, весной. Однако рост числа строительных проектов, где фасады остеклены, побуждает бизнесменов развивать это новое направление.
Центральные районы города сильно страдают от загрязнений. Эксперты схожи во мнении, что грязные проезжие части и зимняя практика обработки дорог солью оказывают губительное воздействие на фасады зданий. В Cоюзе реставраторов Санкт-Петербурга отмечают, что при обследовании фасадов реставраторы выявляют совершенно различные уровни загрязнений. "В случае, если здание находится на улице с активным транспортным движением, например, Литейным проспектом или Старо-Петергофским шоссе, то уровень загрязнений может составлять более 90%", — сообщили в Союзе.
Правительство Санкт-Петербурга своим постановлением #1135 от 2006 года утвердило "Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге". Согласно этому документу, владелец здания обязан "по мере необходимости, но не реже одного раза в год, очищать и промывать фасады, используя специальную технику и смывки по методике, согласованной с КГА, а в случае если здание, сооружение является объектом культурного наследия, — с КГИОП".
Председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина удивляется: "В Лондоне фасады моют каждый день, а у нас — по личной инициативе собственника здания, один раз в год, весной. Никакие ГУЖА, следящие за жилыми домами в центре города, этим не занимаются. А многие здания не моются вообще".
Городские власти выделяют деньги на мытье фасадов зданий, имеющих статус исторических памятников. Начальник отдела колористки фасадов КГА Полина Смородинская сообщила, что город проводит конкурсы на право обеспечения чистоты фасадов. Как рассказали представители компаний, обслуживающих фасады городской недвижимости, условием для участия в конкурсе было наличие лицензии на строительство. "Мытье фасадов — нелицензированная деятельность. Скорее всего, для города это условие является хоть какой-то гарантией квалификации фирмы", — полагает Юрий Коновалов, генеральный директор клининговой компании "КМК".
Особая техника
В Санкт-Петербурге применяются несколько техник мытья фасадов. Первая из них — гидродинамический способ. Загрязнение с фасада сбивается с помощью аппаратов высокого давления. По словам экспертов, клининговые компании в основном используют аппараты марки Kerher. "Эта техника достаточно дорогостоящая, но подобных отечественных аппаратов пока просто нет", — говорит Михаил Капитонов, представитель ООО "Строй Плюс".
Технология мытья с помощью аппаратов высокого давления наиболее эффективно воздействует на современные строительные материалы: стекло, металл, пластик. Однако правомерность использования такого способа на фасадах исторических зданий вызывает споры между чиновниками и предпринимателями. Нина Шангина рассказала Ъ, что "современное моечное оборудование с высоким давлением и мощной струей воды на старинных зданиях с лепниной из гипса применять категорически нельзя". Юрий Коновалов частично согласен с мнением реставраторов: "Фасады исторических зданий действительно требуют от оператора деликатной работы с давлением. Но операторы могут легко регулировать его величину".
Кроме аппаратов высокого давления, операторы могут использовать специальные щетки, мочалки и шубки.
Помимо определенного инструментария, мытье фасадов должно производиться специальными химическими средствами. "Химия подбирается уже к определенному фасаду в зависимости от типа краски и штукатурки. Но при мытье зданий исторической постройки лучше применять PH-нейтральные средства", — рассказывает господин Коновалов.
Доступ обеспечен
Проблема доступа к элементам фасада на высоте, превышающей человеческий рост, решается несколькими способами. Первый и самый дешевый для заказчика — способ промышленного альпинизма. В среднем по городу стоимость работы одного оператора варьируется от 25 до 50 рублей за квадратный метр. Как полагает Юрий Коновалов, немногие клининговые компании располагают собственными бригадами промышленных альпинистов, обычно они прибегают к помощи мигрантов из стран СНГ.
"При работе на высоте операторы должны иметь удостоверение на проведение работ канатным способом", — говорит господин Коновалов. Такой документ выдается работнику после прохождения подготовительного курса по технике безопасности. Контроль за ее соблюдением ложится почти полностью на работодателя и частично — на инспекторов КГИОПа. Подготовка оператора, повисающего в нескольких метрах над землей, может понадобиться не столько в процессе мытья фасада, сколько в непредвиденных ситуациях. Профессионализм альпиниста — гарантия безопасности как работника, так и прохожих.
Кроме клининговых компаний, услуги промышленного альпинизма предоставляют и спортивные клубы, и просто объединения альпинистов-любителей, которых в городе несколько десятков.
Способ канатных работ не позволяет мыть фасады вручную. Такой чувствительный материал, как стекло, просто не выдержит воздействия человеческого тела. Представители клининговых компаний в Петербурге полагают, что мытье фасадов вручную — не необходимая мера, даже в центре города "Действительно, когда-то Мраморный дворец мыли вручную. Но для этого строили специальные леса", — говорит Юрий Коновалов.
Но такие вспомогательные конструкции — достаточно дорогостоящий и затратный по времени способ доступа к элементам фасада для заказчика. Для мытья на высоте применяются и автовышки — аренда такого оборудования обойдется заказчику от 6 тыс. рублей.
Мытье фасадов с земли возможно с помощью специальных раздвижных штанг. Их длина позволяет обрабатывать фасады на высоте до восьмого этажа. Но в компании "Концерт", специализирующейся только на мытье окон и фасадов полагают, что при работе с удлинениями не достигается нужного качества очистки труднодоступных элементов фасадов.
Для владельцев зданий свыше шести этажей появилась возможность установить на здании стационарную фасадную систему. Подробнее о системе рассказал Андрей Шпицер, руководитель проекта Secalt компании "LTEH — Подъемные технологии": "Системы обслуживания фасадов — это стационарные подъемные системы, которые позволяют круглогодично проводить работы по обслуживанию и ремонту фасадов. На высоте больше 19 метров она себя оправдывает, обеспечивая доступ на любую высоту вплоть до 450 метров по всему периметру здания".
Европейская новинка состоит из нескольких элементов. На кровле здания, если та позволяет, по периметру монтируется рельсовый путь. По нему движется механическая машина, к которой крепится тросами люлька — ее грузоподъемность варьируется от желания заказчика. Если прочность кровли не позволяет, непосредственно к самому фасаду здания можно смонтировать монорельсовые пути. Благодаря материалу — сплаву алюминия — обеспечивается небольшой вес конструкции. В системе предусмотрен электронный и механический контроль безопасности. Количество людей, находящихся в люльке, варьируется от одного до трех. Срок эксплуатации такой системы — около 30 лет, при этом, как утверждает Андрей Шпицер, она гораздо дешевле наемного сервиса. "По нашим исследованиям, при соотношении рыночной стоимости найма клининговых компаний, такая система окупается уже через 2,5─3 года", — говорит господин Шпицер. Он добавляет, что такая система обеспечивает гораздо большую производительность — подъем и опускание люльки может происходить со скоростью до 8 м/мин. Достаточно недолгим будет и ожидание при решении установить на здание стационарный комплекс. От принятия решения и до ввода в эксплуатацию может пройти от 3 до 3,5 месяцев. Изготовление большей части конструкции и оборудования проходит в Люксембурге. Пока в городе стационарная система обслуживания фасадов установлена на здании бизнес-центра Бенуа на Свердловской набережной. В проекте обеспечение такой технологией зданий "Пулково Скай" и ЖК "Александр Невский".
Вода пробивает себе дорогу
В Санкт-Петербурге пробивают себе дорогу новые технологии мытья фасадов зданий. Использование деионизированной воды в качестве моющего средства — новый для России метод. "В Англии такой водой моют фасады уже более двадцати пяти лет", — говорит генеральный директор ООО "МоемГород" Вадим Боханович. При этом не используется никаких химических средств — их заменяет вода, доведенная в своей чистоте практически до идеального состояния.
Вода проходит три стадии очистки: первичную механическую, потом через обратный осмос и деионизацию. Уже после прогона воды через мембрану обратного осмоса степень ее чистоты может достичь 95%. Но третья и самая важная стадия — очищение воды деионизирующими смолами, которые удаляют оставшиеся растворимые примеси. "Такая деионизированная вода в сорок раз чище, чем дистиллированная. Она уже находится в так называемой активной стадии, когда, разложенная на ионы и катионы, легко удаляет сама все, что находится на поверхности фасада. Например, птичий помет на стекле автомобиля, который относится к сложным загрязнениям, такая вода удаляет как песок", — рассказывает господин Боханович.
Деионизирующая смола стоит недешево — ее средняя цена варьируется от 6,5 до 8 тысяч рублей за 25 литров. Такого количества смолы может хватить на очищение 7,5 кубометров мягкой петербургской воды. Как полагают эксперты, такого количества будет достаточно, чтобы очистить в среднем 3,5-6 тыс. кв. м фасадной поверхности.
Контроль качества
Как показывает практика, немногие работники клининговых компаний знают о существовании общих стандартов в сфере обеспечения чистоты. С 2002 года действует ГОСТ Р 51870─2002: "Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия". Он регламентирует, в частности, температуру, при которой можно проводить работу по уборке. "Мойку витрин, окон фасадов зданий, сооружений следует производить при температуре не ниже 0 °С. При необходимости допускается проводить работы по уборке снаружи зданий, сооружений, исключая высотные работы, в зимнее время при температуре от 0 до минус 10 °С при использовании незамерзающих моющих средств", — гласит п. 5.20. Кроме этого, ГОСТ регламентирует и контроль качества произведенных работ. Однако документ имеет только рекомендательный характер, поэтому выполнение данных норм — сегодня дело добровольное и зависит сугубо от финансовых возможностей заказчика.
Участники рынка уверены — обилие новых проектов, где фасады представляют из себя сплошную стеклянную поверхность, будут увеличивать потребность в клининговых компаний. Будет меняться и отношение собственника к периодичности проведения "помывочных работ". Владелец бизнес-центра, стеклянный фасад которого моется всего раз в год, вряд ли сумеет привлечь и удержать арендаторов. А потому эксперты прогнозируют, что обороты фасадных мойщиков в ближайшие годы увеличатся в разы.
Инна Лушина