Перенасыщение рынка оконными и дверными конструкциями из ПВХ-профиля в настоящее время стало очевидно многим его игрокам. Прирост рынка в этом году может составить менее 20%, что практически в 2,5 раза меньше прироста за 2006 год. Одним из оптимальных выходов из ситуации некоторые эксперты Ъ считают постепенное перераспределение мощностей с популярного сейчас ПВХ-профиля к менее освоенному сегменту рынка — деревянным и дерево-алюминиевым окнам.
Без лидеров
Ни одна из компаний, по мнению участников рынка, ни в прошлом году, ни в настоящее время не занимает более 10% этого сегмента рынка. "Однозначно доминирующих игроков на рынке нет", — резюмировал генеральный директор компании "Форте" Сергей Попов. Причину собеседники "Ъ" видят в жесткой конкуренции между игроками рынка. По мнению Попова, динамика его развития будет определяться большим числом мелких игроков, составляющих основную часть рынка. Доли лидеров на рынке составляют от 3% до 5%.
По данным отраслевого центра "О.К.Н.А. Маркетинг", годовой оборот рынка оконных и дверных конструкций в Северо-Западном регионе в 2007 году составил около 26,6 млрд рублей, что в переводе в площади — около 3,8 млн квадратных метров. Прирост рынка в прошлом году составил около 25%, что практически в два раза меньше, чем в предыдущем 2006 году, самом прибыльном для участников рынка. Тогда прирост составил около 52%. Причиной тому, по мнению экспертов Ъ, явилось увеличение темпов роста сегментов строительства новых объектов, капитального ремонта в ущерб развитию частного сегмента, являющегося доминирующим и, соответственно, определяющим состояние оконно-дверного рынка. Доля сегмента частного покупателя, по оценке "О.К.Н.А. Маркетинг", в общем объеме оконного рынка является преобладающей и составляет более 50%.
Несколько иную оценку дает директор по маркетингу Российской стекольной компании (группа "Адамант") Андрей Белых. "Соотношение между розничным и корпоративным сегментами составляет 40% к 60% соответственно.
Объем строительства коммерческой недвижимости будет расти, жилой — немного замедлится (что связано с большим количеством непроданного жилья). В целом по рынку недвижимости в ближайшие два года, по нашим прогнозам, рынок будет показывать рост на 12─15% ежегодно. При этом в некоторых регионах будет наблюдаться переизбыток производственных мощностей, особенно в период наименьшего спроса. Существующие компании будут укрупняться (закупка нового оборудования, строительство новых заводов), но появление новых игроков маловероятно", — отмечает господин Белых.
Также на ситуацию со снижением темпов прироста рынка повлияли погодные обстоятельства. На смену аномально холодной зиме 2005─2006 года пришла аномально теплая зима 2006─2007 года. Как отмечают аналитики, температурные рекорды продолжались на протяжении всего года. Так, например, май 2007 года стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений. Заключительным моментом, негативно сказавшимся на динамике развития рынка в настоящее время, стало его насыщение доминирующим сегментом — оконными и дверными конструкциями из ПВХ-профиля.
Пакетное соглашение
Основными поставщиками стеклопакетов для оконных конструкций выступают также российские компании. На текущий момент рынок РФ полностью удовлетворяет существующий спрос. И с учетом темпов строительства новых и модернизации существующих заводов по переработке стекла, данная ситуация сохранится и в будущем.
Андрей Белых, директор по маркетингу "Российской стекольной компании" (группа "Адамант") отмечает, что сегодня крупнейшими производителями стеклопакетов в Северо-Западном регионе являются: "Русская стекольная компания", "АКМА", "Метробор", "СитиГласс", "ПСК", "Термогласс", "РСК", "СТИС", "Соларекс", "Гласс" и "КристаллГласс". По его оценкам, по Северо-Западу рынок стеклопакетов составляет около 3 млн кв. м, по России — около 35 млн кв. м. "Сегодня пользуются наибольшей популярностью двухкамерные стеклопакеты (три стекла). Энергосберегающее стекло (аналог двухкамерного стеклопакета — однокамерный, но с энергосберегающим стеклом) применяется пока не очень активно. В Западной Европе процент применения энергосберегающего остекления в строительстве уже сегодня доведен до 90%. В нашей стране массовое внедрение энергосберегающих стекол в строительство — процесс, который находится в стадии становления. В России он составляет в лучшем случае 5─10%. Но динамика на увеличение потребления энергосберегающих стекол положительная. За энергосберегающим стеклом — будущее", — отметил Андрей Белых.
Популярный профиль
По данным отраслевого центра "О.К.Н.А. Маркетинг", рост рынка ПВХ-конструкций, по состоянию на июнь занимающих до 70%, за первое полугодие составил около 25%. Согласно прогнозу экспертов, на фоне замедления роста строительства и ряда негативных экономических показателей, рост рынка во второй половине года может замедлиться. А к 2010 году и вовсе снизится до 15%. Прогнозы на более отдаленную перспективу аналитики центра не делают в связи с вероятностью их неточности, обусловленной непредсказуемостью макро- и микроэкономической ситуации в стране.
Одной из главных причин столь высокой популярности оконных и дверных конструкций из ПВХ-профиля у потребителя является их сравнительно низкая себестоимость, и, соответственно, цена. Также достоинством этих систем является их герметичность. При использовании дополнительных фурнитурных опций есть возможность устанавливать различные режимы проветривания, регулирующие интенсивность потока свежего воздуха, поступающего в помещение. Также ПВХ-материал стоек к воздействиям факторов внешней среды, влияющих на долговечность окон (температура, влажность, пыль, уличная грязь и копоть), прост в уходе (окна не нужно красить, реставрировать, легко мыть). Толщина ПВХ-окон меньше, чем деревянных, благодаря чему внутри помещения появляется дополнительное пространство, которое можно использовать для установки более широкого и практичного подоконника. В ООО "Панорама. Оконные и дверные системы" полагают, что самым важным преимуществом ПВХ является возможность применения при их эксплуатации энергосберегающей технологии — установка позволяет достичь значительной экономии затрат на отопление. "Опыт стран Прибалтики, а также Польши и Чехии показывает, что повышение тарифов на коммунальные услуги, в том числе на отопление, делает вопрос энергосбережения очень актуальным", — утверждают в компании. Такая особенность эксплуатации металлопластиковых окон, как герметичность, является отчасти и их минусом, так как изменение воздухообмена после установки новых окон может привести к ухудшению качества воздуха в помещении. В связи с этим при заказе таких окон появляется необходимость вложения средств в дополнительные устройства, позволяющие регулировать степень проникновения свежего воздуха в помещение. Другим недостатком ПВХ-окон является тот факт, что периодически они запотевают или промерзают изнутри. Причиной тому служит плохое отопление, слишком тонкие стены, трещины в стенах или повышенная влажность (в 70% случаев).
Элитный сегмент
Что касается деревянных и дерево-алюминиевых конструкций, то они получили более широкое распространение в элитном сегменте. Здесь покупка окон имеет элемент престижа, и поэтому часто выбираются окна из ценных пород дерева. При этом производители понимают, что емкость этого сегмента невелика, и невозможно сделать крупное производство из-за эксклюзивности и сложности продукта. В отраслевом центре "О.К.Н.А. Маркетинг" полагают, что стоит обратить внимание на такие сегменты рынка деревянных окон как средний (оптимал) и низкий (эконом). В них окна изготавливаются из менее ценных пород дерева, что делает возможным их реализацию в более широких масштабах. "Начальный период потребует инвестиций в продвижение продукта на рынке. Но если предприятие грамотно построит рекламную и PR-кампанию, то сможет сформировать очень прибыльный сегмент, где какой-то период будет работать, не испытывая жесткой конкуренции", — утверждают в компании. Несмотря на все сложности развития рынка деревянных окон в последние годы, он имеет реальные перспективы. Это становится тем более очевидным, если вспомнить ситуацию в Европе, где деревянные (вместе с дерево-алюминиевыми) конструкции занимают около 60% рынка. По мнению некоторых аналитиков, выход в этот сегмент рынка имеет реальные перспективы.
Впрочем, резерв для развития рынка оконных систем пока огромен. Андрей Белых считает, что до 60─65% всех эксплуатирующихся объектов недвижимости не остеклены. "По уровню современного остекления Россия отстает от рынка Западной Европы на 12─15 лет", — уверен он.
Виталий Лебедев,
Валерий Грибанов