Сегодня большинство крупных строительных холдингов имеют в своем составе собственные архитектурные мастерские. Однако они, как правило, работают над типовыми проектами. Для реализации знаковых объектов по большей части привлекаются сторонние мастера. Правда, обходится независимый архитектор с именем недешево. Застройщики говорят, что его услуги могут стоить до $150 за квадратный метр проектируемого здания.
Плюсы и минусы
В содержании собственной архитектурной мастерской есть как плюсы, так и минусы. "Специалисты архитектурной мастерской в составе компании — это своего рода 'карманные карандаши'", — рассказывает Матвей Закашанский, генеральный директор ЗАО "Строительная компания 'М-Индустрия'". — Они имеют прямой контакт с планово-техническим подразделением предприятия, могут четче, быстрее уловить желания заказчика, а также детальней проработать технико-экономический проект". Другой плюс — возможность контролировать процесс работы мастерской. "Включая в свой состав архитектурную мастерскую, компания получает больше возможностей влиять на процесс проектирования, управлять качеством проектных решений, быстрее производить документооборот и т. д.", — говорит Алексей Фролов, директор департамента подготовки проектов компании Setl City. При этом, если происходит смена задач, работу всегда можно приостановить и направить в другое русло.
Кроме того, услуги собственной архитектурной мастерской обходятся дешевле, нежели привлечение к работе сторонних организаций. "В сравнении со среднерыночными ценами разница в стоимости работ может достигать 20 процентов, — говорит Данат Булавко, генеральный директор компании "Адитум". — А в случае если мастерская работает и на внешний рынок, она может приносить неплохую прибыль". "А работа на внешний рынок, как правило, начинается тогда, когда строительный холдинг не может на 100 процентов загрузить мастерскую", — добавил Михаил Виленский.
Под влиянием
Однако как и у любой "карманной" структуры, у собственных архитектурных мастерских есть свои минусы. Прежде всего это касается качества работ. "Дело в том, что в деятельности любой творческой единицы присутствует человеческий фактор", — говорит Михаил Бимон, директор консалтингового центра "Петербургская недвижимость". Иными словами, проекты одного и того же архитектора могут различаться, но в целом они похожи. "'Штамповать' одинаковые проекты по всему городу — не самое лучшее для уважающей себя строительной компании. Поэтому собственные архитектурные мастерские становятся своего рода рабочими лошадками, которые выполняют типовые проекты, — считает Данат Булавко. — Это могут быть как жилье эконом-класса, так и складские комплексы, не требующие уникальных внешних характеристик".
Другая проблема, которая также сказывается на качестве выполняемых услуг, это влияние со стороны руководства холдинга на работу мастерской. "Если компания отдает проект на аутсорсинг, то независимая архитектурная мастерская готовит проект, исходя из возможностей и целесообразности возведения конкретного здания на конкретном участке, — рассказывает Михаил Виленский. — И если заказчик пожелает увеличить этажность, что повредит проекту, архитектурная мастерская может просто отказаться от его выполнения". Чего нельзя сказать о "карманных" мастерских. В этом случае всегда существует вероятность того, что менеджмент компании вмешается в ход выполнения работ и потребует делать проект исходя из мотивов получения максимальной прибыли. "А архитектору сложно отстоять свое мнение, поскольку он напрямую подчиняется руководству холдинга", — говорит Михаил Виленский.
Независимо и дорого
Основные недостатки "карманных" архитектурных мастерских являются причиной того, почему строительные холдинги при реализации знаковых проектов обращаются к независимым архитекторам. "Внешние архитекторы всегда приходят со свежими идеями, обладают более широким кругозором и менее компромиссны в части выполнения тех или иных условий, способных сделать проект бледнее", — говорит Алексей Фролов. А поскольку стоимость таких проектов в несколько раз выше типовых, компании очень аккуратно подходят к выбору подрядчиков. "При выборе мастерской мы прежде всего руководствуемся не рейтингом в популистском смысле этого слова, а фактическими заслугами конкретного зодчего, его достижениями, вкладом, который он внес в развитие архитектурного облика города, — рассказывает Илья Андреев, директор по маркетингу и продажам ОАО "Строительная корпорация 'Возрождение Санкт-Петербурга'". — Более того, автор должен не просто подготовить эксклюзивный проект, но и суметь создать гармонию между своим творением и окружающей застройкой исторической части Северной столицы". Для выбора независимой архитектурной мастерской часто проводятся тендеры, чтобы застройщик мог увидеть различные взгляды на проект, выбрать либо в итоге создать некий "микс" из различных проектов. "Нередко в таком тендере может участвовать 4─5 компаний, причем многие — с именем", — заметил Михаил Бимон. При этом специалисты не отрицают, что нередко тендер проводится между теми компаниями, с которыми застройщику удобно работать. Новичкам сложно попасть в список компаний, участвующих в тендере. "Никто не отрицает, что молодая компания может выполнять работу по архитектурному проектированию лучше 'старичков', но на знаковые проекты у них может просто не хватить мощностей", — добавил Михаил Виленский.
Однако уникальность авторских идей является прямой причиной высокой стоимости работ. "Самостоятельные архитектурные мастерские нацелены прежде всего на рынок, а потому стараются дороже продать свой продукт", — считает Матвей Закашанский. С ним согласен и Данат Булавко. "Независимые архитекторы — это дорогое удовольствие, — говорит эксперт. — Если на Западе архитекторы берут за свои услуги 5─6 процентов от стоимости всего проекта, то у нас иная схема оплаты труда мастера. Так, большинство специалистов считают стоимость своей работы исходя из площади здания. 'Такса' совершенно разная, но у архитекторов с именем стоимость услуг может доходить до $150 за квадратный метр".
Анна Отрощенко