Как стало известно Ъ, ОАО "Кировский завод" приняло решение о создании нового дочернего предприятия с рабочим названием "Кировская портовая администрация", которое займется управлением портовой зоной на территории завода площадью примерно 15,5 га. К 2011 году завод планирует занять 5% городского рынка перевалки контейнеров и зарабатывать на этой деятельности около 300 млн рублей в год. Однако эксперты с сомнением оценивают планы компании, указывая, что терминал недостаточно удобен с точки зрения логистики.
ОАО "Кировский завод" — машиностроительный холдинг, расположенный на территории 180 га на юго-западе Санкт-Петербурга. Консолидированная выручка по РСБУ по итогам 2006 года составила 9,7 млрд рублей, показатель EBITDA — 916 млн рублей, чистая прибыль — 512 млн рублей. Предполагается, что по итогам 2010 года выручка компании достигнет 15,3 млрд рублей. Предприятия группы "Кировский завод" производят тракторы и прочую продукцию сельскохозяйственного машиностроения, металлопрокат, продукцию энергетического машиностроения. Акции ОАО "Кировский завод" торгуются на РТС, рыночная капитализация компании составляет свыше $250 млн.
Общая длина береговой линии портовой зоны завода сегодня составляет 2,66 км, протяженность причалов — 1,086 км. Инвестиции в ее создание могут составить около 638 млн рублей. Финансирование планируется осуществлять как за счет собственных, так и за счет привлеченных средств.
Сегодня портовая зона ОАО "Кировский завод" обеспечена железнодорожными и автомобильными подъездами, газом, электроэнергией и предоставляет услуги по складированию грузов. Теперь складская деятельность будет свернута, а на освободившейся территории Кировский завод собирается построить контейнерный терминал и бункеровочную базу. Ожидается, что в результате реорганизации портовой зоны выручка по итогам 2011 года составит около 290 млн рублей, при этом примерно 230 млн рублей — от контейнерного терминала, около 10 млн рублей — от продажи прав швартовки, и 50 млн рублей — доход от стивидорной деятельности. К 2011 году Кировский завод собирается довести мощность терминала до 100 тыс. TEU и занять 5% рынка контейнерных перевозок Петербурга.
Однако эксперты сомневаются в успехе этого проекта, несмотря на существующий дефицит мощностей по перевалке контейнеров в местном порту. "Глубины у причалов сегодня недостаточны, а расположение территории завода в центре города делает ее неудобной с точки зрения логистики", — отмечает директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. Аналитики не исключают, что портовый проект запускается Кировским заводом с прицелом на западный скоростной диаметр (ЗСД), который пройдет неподалеку от портовой зоны предприятия. Правда, согласно проекту ЗСД никаких съездов в непосредственной близости от портовой зоны Кировского завода не предусмотрено. Возможно, руководство предприятия надеется пролоббировать такое решение в дальнейшем, но эксперты мало верят в то, что власти и концессионеры ЗСД пойдут навстречу заводу. "Терминал Кировского завода слишком мал по размеру, чтобы стать значимым для города объектом портового бизнеса", — говорит господин Безбородов. Сами представители Кировского завода пока не сообщают о том, как собираются вывозить контейнеры со своего терминала.
Ирина Бычина