Госдума приняла поправку в федеральный закон об особых экономических зонах (ОЭЗ), согласно которой резиденты могут заниматься на территории ОЭЗ производством. В Петербурге этого решения ждали минимум два года более 30 резидентов ОЭЗ, зарегистрированных в ней именно для того, чтобы запустить производство разработанной инновационной продукции. А также компании, софинансировать проекты которых взялась корпорация "Роснано", которая в конечном итоге, как соучредитель этих проектных компаний, будет получать прибыль.
В минувшую пятницу Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки в Федеральный закон "Об особых экономических зонах", сообщила вчера пресс-служба комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). Одной из поправок стало разрешение на ведение производственной деятельности в технико-внедренческих ОЭЗ.
По словам первого заместителя председателя КЭРППиТ Сергея Фивейского, Петербург в течение двух лет выступал за принятие данной поправки. "Разрешение производственной деятельности позволит увеличить инвестиционную привлекательность петербургской ОЭЗ, привлечь новых крупных резидентов, ускорить строительство объектов нынешних резидентов, заниматься коммерциализацией идей непосредственно на территории зоны без необходимости строительства промышленных объектов за ее пределами", — прокомментировал господин Фивейский. Он отмечает, что в ряде проектов "Роснано" в городе планируется запуск серийного производства нанотехнологической продукции на территории ОЭЗ (включает две площадки — южная "Нойдорф", 18,9 га, Стрельна, и северная "Новоорловская", 110,4 га).
Сегодня на территории ОЭЗ Петербурга зарегистрировано 34 компании-резидента. Корпорацией "Роснано" одобрено к финансированию 6 инновационных проектов в Петербурге.
Город и резиденты петербургской ОЭЗ давно ждали ее. "Не менее половины, если не две трети резидентов рассчитывали на эту поправку, — сообщил заместитель руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ по Санкт-Петербургу Виталий Алейников. — В ОЭЗ возможно будет производство именно продукции, разработанной в этой зоне. Производство высокотехнологичной продукции не подразумевает больших площадей". По его словам, вступление в силу закона ожидается до конца года. Все опрошенные "Ъ" компании-резиденты, а также компании, чьи проекты будет софинансировать корпорация нанотехнологий, приветствуют изменение закона.
По словам главного инженера ООО "Витал Девелопмент" Игоря Найденко, вхождение компании в ОЭЗ было изначально обусловлено принятием поправки, иначе экономическая целесообразность проекта ставится под вопрос. "В течение 2010 года мы планируем выпустить первую партию продукции. Это наборы реагентов для лабораторной диагностики", — сообщил он, не уточнив мощность производства и инвестиций. Зато управляющий директор ЗАО "ОптоГан" Владислав Бугров сообщил, что компания намерена в третьем квартале 2011 года запустить первую очередь производства светодиодных чипов, для чего построит завод в Нойдорфе. "Площади очередей составят примерно по 5,5 тысяч квадратных метров. Мощность первой очереди — более 300 миллионов чипов в квартал, — сообщил господин Бугров. — В первую очередь может быть вложено, с учетом строительства завода и покупки оборудования, до 70 миллионов евро".
Генеральный директор ООО "Эми" (вместе с ООО "ИКО" и ОАО "РЭКС" планирует производство малогабаритных датчиков взрывоопасных газов) Александр Максютенко говорит, что пока компания намерена производить на существующих мощностях, но если будет принято решение о расширении мощностей, возможно, ОЭЗ будет рассмотрена в качестве варианта размещения. "Пока непонятно, как будет работать петербургская ОЭЗ, ни одно производство там не размещено. Мы с осторожностью относимся к площадке. Расширение мощностей может понадобиться только в 2012 году. К этому времени будет видно, как работает модель", — говорит господин Максютенко.
Директор ЗАО "Фарм-Холдинг" Олег Гранстрем вовсе заявил, что поправка должна вывести компанию из тупика. "Фактически, ранее инвестору предлагалось за свой счет с определенными льготами построить НИИ с целью проведения научных разработок, однако гарантии того, что там можно будет осуществлять и производство данных разработок, не было. В этих условиях единственный доступный для инвестора путь окупить вложенные средства — продать эти разработки, но в России как такового рынка научно-технических разработок не существует. Вот и получился тупик, — рассказывает Олег Гранстрем. — Обсуждаемая поправка предусматривает возможность производства научно-технической продукции в ОЭЗ, но не любой продукции, а той, которая входит в список приоритетных технологий. И хотя соответствие будет устанавливать специальный экспертный совет, мы видим в этом шаге определенный позитив и более оптимистично смотрим на перспективы проекта по созданию научно-производственного центра инновационных фармакологических препаратов и субстанций", — сообщил он.