Минэнерго намерено возобновить биржевые торги газом, приостановленные за "неактуальностью" во время кризиса. Спотовые торги на электронной торговой площадке могут начаться уже в январе 2010 года. Для запуска фьючерсных торгов газом потребуется не менее полугода — сама биржа, первые контракты которой будут поставочными, заработает к концу 2010 года.
Вчера Минэнерго сообщило, что вернулось к работе над запуском биржевых торгов газом — проект соответствующего постановления согласован с заинтересованными ведомствами и в ближайшие дни будет направлен в Минюст, затем в правительство. Проект предполагает параллельное функционирование двух площадок: спотовые торги по-прежнему будут вестись на электронной торговой площадке (ЭТП) "Межрегионгаза", торги фьючерсами и другими производными инструментами — на газовой бирже, создание которой было согласовано "Газпромом", Газпромбанком и Межрегиональной биржей нефтегазового комплекса (МБНК) в 2008 году. На обе площадки предполагается распространить паритетный принцип — доля "Газпрома" не должна превышать долю независимых производителей.
В Минэнерго вчера отказались раскрыть параметры документа, сославшись на отсутствие визы Минюста. Источники "Ъ" в ведомстве сообщили, что, несмотря на согласование с ведомствами, не поставлена точка в обсуждении ключевого вопроса — объема торгов по нерегулируемым ценам. В соответствии с проектом в 2010 году "Газпром" и независимые производители смогут продать на ЭТП по 7,5 млрд кубометров газа и по 5 млрд кубометров — на товарной бирже. В 2011 году на обеих площадках "Газпром" и независимые смогут продать по 7,5 млрд кубометров. В 2012 году объемы торгов на ЭТП сохранятся, а на бирже вырастут — "Газпром" и независимые смогут продать по 10 млрд кубометров. Если эти квоты будут выбраны, то в 2012 году на нерегулируемом рынке окажется 35 млрд кубометров газа — почти весь объем свободного газа.
Торговля газом на ЭТП "Межрегионгаза" была начата еще в 2006 году в рамках эксперимента "5+5" ("Газпром" и независимые производители должны были продать по 5 млрд кубометров). В 2007 году эксперимент был признан удачным и пролонгирован на 2008 год. С 2006 по 2008 год на ЭТП было реализовано более 11,5 млрд кубометров газа, 6,9 млрд кубометров из них — "Газпромом". С 2009 года эксперимент предполагалось завершить, переведя биржевые торги на постоянную основу. Соответствующий проект постановления правительства был разработан Минэнерго еще в октябре 2008 года, но не был согласован Федеральной антимонопольной службой (ФАС), которая потребовала разрешить потребителям, имеющим с "Газпромом" долгосрочные договоры take or pay, продавать на бирже невыбранные излишки газа, приобретенные по регулируемым ценам. "Газпром" и Минэнерго выступили против. Несмотря на просьбы нефтяных компаний, в январе 2009 года "Роснефть" обратилась к вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой ускорить запуск газовой биржи. В это время из-за кризиса потребление газа в ЕС снизилось почти вдвое, сократилось и внутреннее потребление. Избыток газа заставил "Газпром" сократить добычу, и в июне 2009 года глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что вопрос о бирже "потерял свою актуальность — при избытке газа цены на ней опустились бы ниже регулируемых, была приостановлена работа и по запуску фьючерсной торговли.
Возобновление роста цен на энергоносители в конце 2009 года, судя по всему, вернуло актуальность газовой бирже. Как сообщил "Ъ" глава управления развития рынка газа "Межрегионгаза" Александр Петров, требования ФАС о продаже на ЭТП газа, приобретенного по регулируемым ценам, "было признано необоснованным и отвергнуто". В ФАС заявили, что часть предложений службы вошли в документ, а именно требование паритета с ограничением максимального объема для "Газпрома". При этом в ФАС согласились, что возможность продажи на ЭТП газа, приобретенного по регулируемым ценам, должна оговариваться в контракте с "Газпромом". Что касается запуска товарной газовой биржи, то, как пояснил "Ъ" глава МБНК Виктор Баранов, технические вопросы функционирования торговой системы были проработаны еще в 2008 году. Предполагается, что уставный капитал составит порядка 2 млрд руб. На первом этапе торгуемые на бирже фьючерсные контракты будут поставочными. Господин Баранов напомнил, что попытка запустить на РТС торговлю деривативами на нефть провалилась именно из-за отсутствия гарантий поставки. Газовая биржа, по его словам, может заработать к концу 2010 года.