В воскресенье в киевском Дворце спорта состоялся концерт американского бойз-бэнда Backstreet Boys. В Украину эти герои 1990-х приехали впервые в рамках мирового тура This Is Us, проходящего в поддержку одноименного октябрьского релиза группы. Но даже старые хиты не спасли концерт, который вдребезги разбил давно забытую девичью мечту МАРИИ ХАЛИЗЕВОЙ.
В истории поп-музыки Backstreet Boys проходит под грифом "самый успешный бойз-бэнд": рекординговая статистика, которая не врет, подтверждает общий тираж их альбомов в количестве более 110 млн. копий. При этом ничего выдающегося в них нет, появились не первыми, исчезли не последними и места в девичьих сердцах занимали столько же, сколько остальные. Если некоторые аналогичные проекты произвели на свет отдельных звезд, актуальных до сих пор (Take That — Робби Уильямса, а N`Sync — Джастина Тимберлейка), то BSB в этом смысле оказался бесплодным. Самым талантливым оказался бывший менеджер группы Лу Перлман, отбывающий нынче свой 25-летний срок за финансовые махинации, ущерб от которых перевалил за $300 млн.
После затянувшегося творческого отпуска BSB вернулись в формате квартета и продолжили выпускать альбомы. Последний на сегодня релиз "This Is Us" вышел в октябре, а мировой тур в его поддержку теперь докатился и до Украины. По такому случаю в киевском Дворце спорта собралось народу едва ли на четверть зала, из чего можно сделать вывод, что запускать бренд "Дискотека 90-х" еще рано. Впрочем, те, кто пришел, так дружно подхватывали любую песню с любого места, что имеет смысл ждать закипания ностальгических чувств у целевой аудитории.
Концерт начался песней "Everybody" с бодрым рефреном "Backstreet`s back, alright", и сразу стало понятно, что ничего не "alright". Солисты вышли на голую сцену в компании бэк-вокалистов, небольшого балета и диджея и запели поверх собственной почти полноценной фонограммы. То, что лилось из колонок, вообще трудно было назвать звуком, и на фоне этого совершенно плоского гудения-шипения моментами пробивалось то блеяние Ника Картера, то вокализы "в нос" Эй-Джея.
Песни были разбиты на блоки, в перерывах между которыми на небольшом как для такой огромной сцены экране показывали трогательно трешевые ролики по мотивам более или менее популярных фильмов, где роль главного героя играли солисты группы. Сами они в это время меняли костюмы и возвращались в бой. И так полтора часа, за которые прозвучали все главные хиты BSB, немного новых песен и необязательных номеров "из старого".
Понятно, что популярная музыка есть продукт скоропортящийся, а в случае с бойз- и герлз-бэндами скоропортящийся втройне — помимо музыки, быстро протухает эстетика и, естественно, сами участники, чьи портреты когда-то украшали тинейджерские светелки. В конце нулевых смешным и архаичным в них выглядит все (особенно синхронный "сурдоперевод" слезливых баллад). Да и сама идея такого вот коллективного музицирования равноудаленных от микрофона субъектов, кажется, устарела.
Впрочем, это никак не извиняет того, что происходило этим воскресным вечером во Дворце спорта. Возникавшую временами надежду на то, что в Киев привезли какой-то третий состав BSB, безжалостно разбивали крупные планы солистов на небольших экранах по бокам сцены. Хоть и сильно возмужавшие, но вполне узнаваемые мальчики, к сожалению, были те самые, на концерт которых очень хотелось попасть корреспонденту Ъ в ее сладкие тринадцать. И, надо сказать, такое не всякий ностальгирующий выдержит.