Приватизация в регионах

Слухи о кончине приватизации сильно преувеличены

       Говорят, большое видится на расстоянии. А если "большое" — это новый поворот в российском приватизационном процессе, то очень интересно знать, как он видится, например, из Петербурга, который в области приватизации впереди России всей. Тем более после состоявшейся на прошлой неделе коллегии ГКИ, на которой впервые председательствовал новый руководитель ведомства Александр Казаков. Похоже, первые надежды регионалов Казаков оправдал — во всяком случае, предпочтя скучным докладам разговоры tet-a-tet с руководителями местных КУГИ. Но сначала — немного истории.
       
Пять лет — пять имен
       Обычно коллегии проходят в Академии государственной службы при президенте России. Схема их проведения до Казакова была весьма традиционна — два дня доклады сменяли ответы на вопросы. Что было оправдано, скажем, в 1992 году, когда слово "приватизация" произносили запинаясь.
       Уже через год все население страны поголовно знало слово "ваучер" и о приватизации со знанием дела дискутировали в каждой уважающей себя компании. Одновременно на коллегиях ГКИ все чаще стали звучать боевые нотки — в стране развертывалась политическая борьба за приватизацию, и представители имущественных органов готовились к серьезному бою со своими многочисленными оппонентами. Так, в частности, Чубайс нередко давал стратегические советы, как следует строить взаимоотношения территориальных управлений ГКИ с местными администрациями, чтобы добиваться от них исполнения федеральных законов. Увлекаясь, он нередко лично готовил тексты законов и распоряжений, не полагаясь на замов и помощников. Правда, после первого года работы это прошло, и вскоре Чубайс стал достаточно жестким организатором. Возглавлял он ГКИ дольше всех — целых три года.
       Вообще, каждый новый руководитель ГКИ — а за пять лет сменилось пять имен — вносил свой стиль в заседания. Так, члены коллегии с неприязнью вспоминают манеру работы Владимира Полеванова, который за все время пребывания на этом посту не сумел найти больше десяти минут для непосредственного общения со своими подчиненными. Он был единственным из руководителей ГКИ, под председательством которого не состоялось ни одной коллегии. Как считают сегодня многие, скорее всего, профессионально заниматься приватизацией он не мог, да и не хотел, откровенно настроившись на политическую волну. Наиболее злые языки период работы с ним сравнивают с периодом царствования Петра III. Дескать, воевали с Пруссией, живота не жалели, сколько голов положили, а он пришел и заключил мирный договор.
       На смену недолго продержавшемуся Полеванову пришел Сергей Беляев, ныне также ушедший в чистую политику. В то время он недавно перебрался в столицу из Петербурга, где слыл ярым борцом за массовую приватизацию. С первых же коллегий Беляев дал понять всем вместе и каждому в отдельности, что "никакого отката назад не будет, как приватизировали — так и будем продолжать".
       Продолжил эту политику и последователь Беляева Альфред Кох. Оба они работали в тот период, когда была поставлена задача увеличения доходов от приватизации. Оба — выходцы из петербургского КУГИ, они давно нашли общий язык. Правда, те же вопросы, что Беляев ставил спокойно и уравновешенно, Кох решал довольно громко, обладая взрывоопасным характером. Так, в августе прошлого года, на единственной выездной коллегии ГКИ, состоявшейся в Петербурге, он устроил небывалый разнос, критикуя местных руководителей за то, что очередное бюджетное задание было выполнено всего на 2%. В результате такой встряски показатели сразу значительно улучшились.
       Сейчас пришел Александр Казаков. Правда, его трудно назвать новым человеком в ведомстве — он с 1993 года был заместителем председателя ГКИ и как раз курировал все региональные имущественные комитеты.
       
За работу, товарищи!
       На последнюю коллегию народ съезжался с энтузиазмом. Причем как сторонники активной, так и осторожной приватизации. Интерес понятен — назначение Казакова многие связали с радикальными изменениями в имущественной политики государства. Неформальными наблюдениями с этого заседания (официальный отчет уже был опубликован в Ъ) мы попросили поделиться председателя петербургского КУГИ Михаила Маневича. Как оказалось, сенсационных заявлений на встрече не было, но и серьезных разочарований тоже (стоит отметить дипломатичность нового руководства). В первую очередь обсуждались проблемы изменения методологии приватизации — пик ее прошел и "массовый характер" тоже, на первый план встала защита прав собственников.
       В разговоре с корреспондентом Ъ Маневич особенно подчеркивал, что члены коллегии не поддались на политические провокации и дискуссии (стоит отметить осторожность нового начальства). Да, впрочем, было и некогда: если раньше коллегии проходили два полновесных дня, то в этот раз совещание заняло несколько часов, а весь оставшийся день до полной ночи Казаков давал аудиенции подчиненным. Доклады сократились с обычных "коротеньких, минут на 40" до 5-10-минутных (стоит отметить деловые качества Казакова). А может быть, просто сжимается время — до президентских выборов его осталось совсем немного. А какая судьба ожидает приватизацию после них, сегодня не предскажет даже Казаков.
       Правда, в отличие от большинства коллег Маневич не согласен, что новым лозунгом ГКИ стало осторожное "Тише едешь — дальше будешь". Никто из председателей местных КУГИ, по его словам, "и не пытался быть дальше", в том числе и Петербург. Просто в свое время нужен был прорыв, чтобы сделать из государства не инструмент подавления экономических отношений, а полноценного участника рынка. Сегодня роль ГКИ уже изменилась — комитет представляет государство прежде всего как участник рынка ценных бумаг и рынка недвижимости. Во всяком случае, именно так видит его работу председатель КУГИ одного из самых продвинутых в области приватизации регионов страны — города Петербурга.
       
Из интервью Михаила Маневича
       — Вы упомянули о том, что рост доходов от приватизации в Петербурге значительно выше, чем в Москве. Но Лужков считает иначе?
       — Для начала столичные власти просто проигнорировали период чековой приватизации, чем нарушили, с моей точки зрения, права граждан. Сегодня они выбрасывают на рынок имущество, и это дает определенные доходы московскому бюджету. Но надо сопоставлять цены: на московском рынке недвижимости они в 4-5 раз выше, чем в Петербурге, и в десятки раз выше, чем в других регионах России.
       — Значит, московская приватизационная политика вам не импонирует?
       — Я бы вообще не стал говорить о какой-то московской политике, она связана с нарушением закона и в перспективе может вызвать пересмотр прав собственников. Мы в Петербурге стараемся продвигать законы, при этом зачастую заполняя пробелы и федерального законодательства, а в Москве идут с этим законодательством вразрез.
       — Вас устраивает позиция нового руководства комитета?
       — Когда я посчитаю, что с чем-то категорически не согласен, то положу заявление об уходе на стол и буду критиковать бывшее начальство из лагеря оппозиции. Я не подстраиваюсь под новые веяния, как никогда не подстраивался и раньше. Сегодня есть все возможности делать то, что соответствует моим убеждениям.
       
       Подводя резюме неформальной беседы с председателем петербургского КУГИ, необходимо, пожалуй, отметить главное — он вовсе не считает, что приватизационная политика государства дала крен в ту или иную сторону. Скорее, придерживаясь морской терминологии, она более прочно легла на курс. Слов "национализация" и "экспроприация" на последней коллегии не звучало, галстуки были повязаны, а пиджаки расстегнуты, в той же свободно-раскованной манере, которую принес с собой Чубайс на смену партийному официозу, так что "слухи о приближающейся кончине приватизации", как сказал бы весельчак Марк Твен, будь он председателем одного из КУГИ, "сильно преувеличены".
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...