Организм на бетонных ногах

Дом La Cite Radieuse в Марселе

Теория о том, что архитектура и дизайн могут служить инструментами изменения общественного уклада, была очень популярна в СССР. Но на практике эксперименты такого рода, предпринятые в нашей стране, оказались неудачными. Зато во Франции, в Марселе, до сих пор существует и функционирует дом "машина для жилья", спроектированный и построенный Ле Корбюзье.
Дом с характерным названием La Cite Radieuse ("Сияющий город") был заказан Ле Корбюзье городскими властями Марселя сразу после окончания Второй мировой войны. Основными требованиями заказчика были большое количество дешевого жилья и компактная инфраструктура. Строительство дома началось в 1948 году и продолжалось три года. Уже на начальном этапе выяснилось, что социальные эксперименты Ле Корбюзье городу не по карману и пролетариат не сможет начать новую жизнь в ячейках дома-машины. В итоге квартиры в строящемся доме распродали состоятельным покупателям, в основном из интеллектуалов, с энтузиазмом отнесшихся к идее такого социального эксперимента.
La Cite Radieuse представляет собой вытянутое в длину высотное строение на бетонных опорах, высота которых составляет примерно два этажа, — его так и называют: "город на бетонных ногах". В доме девять уровней, и каждый уровень состоит из двух этажей. Все объекты инфраструктуры расположены внутри организма дома, а не просто находятся в комплексе. Имеется надстройка на крыше, где расположены общественный детский сад с мини-бассейном, спортивный зал и библиотека. В недрах дома есть начальная школа и отель с рестораном. Все и сейчас функционирует именно таким образом, как было задумано Ле Корбюзье. Закрылись только имевшиеся в начале жизни дома продовольственные магазины: эпоха супермаркетов взяла свое.
Попасть в дом можно только через общий вестибюль, расположенный в левом крыле. Ле Корбюзье настоял на идее одного входа для того, чтобы жильцы дома чаще встречались и со временем могли слиться в единый социальный организм. Из-за такого решения в доме получились бесконечно длинные коридоры, которые здесь называют улицами. "Улицы" очень скупо освещены, потому что создатель дома хотел подчеркнуть контраст между наполненными светом квартирами и коридором. Кроме того, потолки в коридорах максимально занижены. Все это делает их похожими на туннели, концы которых скрыты во мраке.
Все квартиры в La Cite Radieuse двухуровневые. Вход располагается на верхнем уровне. Миновав крошечную прихожую, попадаешь в кухню-гостиную с большим панорамным окном и лоджией. Встроенная кухонная мебель тоже спроектирована Ле Корбюзье и имеет абсолютно современный вид. Эргономичные верхние шкафы с раздвижными дверцами снабжены удобными ручками и специальными держателями для кастрюль и сковородок, нижние шкафы и рабочие поверхности прекрасно пережили встраивание в них современных варочных поверхностей и духовых шкафов.
Гостевая зона расположена чуть ниже кухонной, и, таким образом, подробности кухонного процесса скрыты от гостей. По идее Ле Корбюзье, который рассчитывал квартиры на семью из двух родителей и двух детей, взрослым не нужна автономная спальня и они вполне комфортно могут существовать в гостиной. Подобный образ жизни очень понятен жителям советских малогабаритных квартирок, но во Франции нашел поддержку не у всех. В частности, жильцы дома, любезно пустившие к себе журналистов, признались, что терпят такую ситуацию исключительно из принципов и любви к творчеству Ле Корбюзье. Забегая вперед, скажем, что эта супружеская пара возродила отель и ресторан в La Cite Radieuse, но об этом ниже. Из гостиной лесенка ведет вниз. На нижнем уровне расположены санузел, коридорчик со встроенными шкафами (он находится как раз под коридором-"улицей") и две узкие спальни, предназначенные для детей.
Отметим, что Ле Корбюзье упустил из виду два обстоятельства: не предусмотрел места для стиральной машины (согласно стандартам того времени в доме была общественная прачечная) и для холодильника. Вместо холодильника в квартирах имелся специальный шкаф со льдом, который висел снаружи квартиры, в темном и прохладном коридоре, для того чтобы работники домовых магазинов могли приносить туда заказанные жильцами продукты. У шкафчика имелась также дверца, открывавшаяся изнутри квартиры, непосредственно из кухни. Сейчас холодильники жильцов стоят, как правило, в прихожих, а стиральные машины — на балконах, благо в квартирах их несколько, а мягкий марсельский климат не вредит механизмам.
Многие жители дома специально подыскивают мебель и аксессуары, чтобы их квартиры имели аутентичный вид. Супруги Доминик и Альбан Жерарден, управляющие отелем и рестораном в доме, постарались сохранить дух "Корбю" и в своей квартире, и в недавно отреставрированных номерах отеля. Отель Le Corbusier располагает 19 номерами, и они, так сказать, рассеяны в общих коридорах-"улицах" третьего и четвертого уровней дома, где можно также встретить вывески дантистов, психоаналитиков и адвокатов. В Le Corbusier имеется два типа номеров: эконом-класс и своеобразные люксы. Комнаты первого типа — этот как раз детские спальни-пеналы, где удалось встроить компактные душевые кабины и выгородить туалеты. Стоимость такого номера — около √70 в сутки. В люксах гораздо просторнее, там имеется большая ванная комната, аутентичный встроенный шкаф для одежды, панорамное окно с видом на море, на которое можно любоваться, возлежа в легендарном шезлонге "Корбюзье", который есть в каждом люксе. Стоимость такого номера — около √150.
Ресторан Le ventre de l'architecte ("Утроба архитектора"), спроектированный, как и все здесь, Ле Корбюзье и работающий днем как кафе, тоже двухуровневый и имеет лоджию, расположенную по всей длине помещения. В вечернем формате "Утроба архитектора" предлагает начать с бара (вино и фуа-гра, а также уникальная барная стойка) и продолжить блюдами cuisine fine & creative.
По словам обитателей дома, жизнь в этой "машине для жилья" не дешева, особенно сейчас, когда многие коммуникации обветшали и требуют реконструкции. Кроме того, здесь готовы сражаться за каждую аутентичную деталь. В результате, чтобы изготовить новые дверные ручки по эскизам Ле Корбюзье, пришлось для начала заказать соответствующий токарный станок. Но энтузиастов трудности не останавливают, тем более что художественная ценность их имущества все возрастает и все больше народу приезжает сюда, чтобы погрузиться в атмосферу уникального социального эксперимента и минималистской эстетики великого Ле Корбюзье.
Наталья Сиверина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...