Корпоративный спор между собственниками УИК-Банка продолжается. С требованием признать недействительной сделку по продаже в 2007 году депутатом Госдумы Алексеем Багаряковым 25% долей сестрам Галине Девониной и Надежде Зыковой выступил Центробанк. По закону в случае покупки группой лиц более 20% долей банка необходимо ставить в известность ЦБ, но этого тогда сделано не было. Если суд поддержит требование Центробанка, Алексей Багаряков может лишиться депутатских полномочий.
В минувший понедельник Свердловский арбитражный суд назначил на 28 декабря первое основное заседание по делу о расторжении заключенной в 2007 году сделки по продаже депутатом Госдумы от КПРФ Алексеем Багаряковым 25% доли в уставном капитале ООО «Уралинкомбанк» Галине Девониной и Надежде Зыковой. С иском о расторжении этой сделки обратилось в суд 17 ноября главное управление Банка России по Свердловской области.
В свердловском управлении Центробанка вчера от комментариев отказались. Член совета директоров УИК-Банка Сергей Колобов рассказал „Ъ“, что заявление в Банк России написали новые участники УИК-Банка по итогам проведенного аудита. Напомним, в августе 2009 года 59,94% доли в уставном капитале у Леонида Ицкова, Евгения Голубничего, Галины Лапик и Азизы Ахмедовой приобрели Ольга Воронова, Андрей Хрущев и Людмила Гончарова. «В результате проверки выяснилось, что Надежда Зыкова и Галина Девонина являются сестрами, соответственно, составляют группу лиц, которой в совокупности принадлежит более 20% уставного капитала банка. По действующему федеральному законодательству приобретение группой лиц более 20% долей банка должно было обязательно согласовываться в ЦБ, однако этого сделано не было. Поэтому в октябре мы как законопослушные люди проинформировали об этом факте Центробанк», — отметил он. Связаться с госпожами Девониной и Зыковой вчера не удалось.
ООО «УИК-Банк» зарегистрировано в 1990 году. По данным на 15 июля 2009 года, владельцами банка являются 7 физических лиц, среди которых Галина Девонина (19,9%), Ольга Воронова (19,98%, гендиректор сети соляриев «Гелиос»), Андрей Хрущев (19,98%, совладелец ПСК «Энерготехстрой» и «Стройкомплект»), Людмила Гончарова (19,98%), Леонид Ицков (7,52%), Екатерина Азарова (7,52%) и Надежда Зыкова (5,1%). По итогам трех кварталов 2009 года доходы УИК-банка составили 76,6 млн рублей, чистый убыток после налогообложения — 10,4 млн рублей.
Это уже не первый конфликт учредителей УИК-банка после появления новых собственников. Как писал „Ъ“ (см. № 220 от 25 ноября), сейчас в производстве свердловского арбитражного суда находится иск Михаила Максимова к одному из собственников УИК-банка Леониду Ицкову. Господин Максимов (по словам Сергея Колобова, является сыном Галины Девониной — „Ъ“) требует признать свое право собственности на 12,5% доли в банке, которую он якобы купил у Леонида Ицкова в июне 2009 года за 5,3 млн рублей. На прошлой неделе суд назначил по этому спору почерковедческую экспертизу с целью проверки достоверности подписей сторон на представленном истцом договоре купли-продажи доли.
Если арбитражный суд встанет на сторону Центробанка, Алексею Багарякову, который являлся основным собственником банка с 2003 по 2007 годы, может угрожать лишение депутатского мандата, так как закон о статусе депутатов устанавливает запрет на осуществление ими предпринимательской деятельности. Впрочем, как считает руководитель аппарата комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Николай Шаляпин, до этого, скорее всего, не дойдет. «Даже если сделка о продаже Алексеем Багаряковым доли в банке будет признана недействительной, он вполне сможет передать эту долю в доверительное управление: это вопрос пары часов и лишить его полномочий никто не успеет», — пояснил он.
Однако, по словам экспертов, признание сделки недействительной может повлечь за собой и другие негативные последствия для господина Багарякова, связанные с тем, что он будет вынужден вернуть полученные им за продажу 25% доли УИК-Банка деньги. По словам руководителя ИК «ЯВА-управление финансами» Константина Селянина, в 2007 году банки стоили гораздо дороже, чем сейчас и в среднем оценивались в 4-5 капиталов. «В случае с УИК-Банком стоимость 25% доли с учетом дисконта за неконтрольный пакет и незначительный размер активов банка могла составить 0,375 — 1,25% капитала банка, то есть 34-160 млн рублей», — отметил он.
Сам Алексей Багаряков вчера сказал „Ъ“, что об иске знает из письма Центробанка. «Банк был продан три года назад, и никакого отношения к нему сейчас я не имею. Если суд примет решение сделку развернуть, тогда и будем думать, однако сейчас я никаких действий не предпринимаю», — отметил он, подчеркнув, что контактов с покупателями банка он не поддерживает и о сумме сделки по продаже банка уже не помнит.