"Качайте!" — призвала Пелагея собравшихся в "Октябрьском". Ответом ей были аплодисменты и крики "браво!". Речь шла о новом альбоме певицы, "Тропы", наконец-то опубликованном в интернете 10 декабря. На презентации МАКС ХАГЕН призадумался о нелегкой стезе популяризаторов народной музыки.
В то время как имя девушки, которая поет народные песни, на слуху уже несколько лет, количество изданных ею работ разочаровывало. Казалось бы, с ее ориентацией на огромный пласт русской культуры — только и делай, что бегай между музыкальными архивами и студией. Пелагея же свой репертуар наполняла без лишней спешки и, похоже, без твердой уверенности, в каком направлении лучше двигаться дальше. Весной, когда вышел сингл, все с тем же названием "Тропы", песни из него можно было услышать задолго до релиза, а концертник "Сибирский драйв" был едва ли не убедительнее студийного материала. Кстати, альбома на физическом носителе придется подождать еще — до следующей весны.
Сама девушка — загляденье и море позитива. Ее есть за что любить и слушателям нашего "Нашего радио", и жюри помпезной премии "Триумф". Главный козырь — могучий вокал сибирской школы, с которым она управляется с завидным мастерством — остается при ней, как бы она его ни использовала. Что касается песен, то здесь с каждым разом все сложнее определить, что же это такое. Пелагее вполне комфортно и с ухарскими "Валенками", и с "Нюркиной песней", и с более сложными этническими экспериментами. Сайт певицы призывает пользоваться термином этно-рок, но половину той аудитории, которая приходит к певице, представить на рок-концертах совершенно невозможно. Также как и не каждый поклонник группы "Мельница" согласится на фолк-прививку от Пелагеи. Для народа, охочего до родных напевов, она недостающее — и очень необходимое — звено между ансамблями типа "Золотого кольца" и закрученной этникой, скажем, проектов "Волга" и Theodor Bastard.
Концерт в БКЗ подтвердил, что Пелагея с ее песнями по-прежнему занимает на российской сцене очень непонятное положение. Можно говорить об эклектике, можно об универсальности. Программа включала все, на что горазда Пелагея — и даже больше. Для усиления русского духа были приглашены и уважаемые в фолк-кругах музыканты Сергей Старостин и Андрей Котов; им время от времени и доставались самые аутентичные вещи под разные гусли-жалейки. Новые вещи вызывали скорее удивление. Девушка и ее музыканты потрудились над собственным материалом, и здесь-то оказалось, что собственной дорожки найти так и не удалось. Как на сайте альбома дано сразу три разных значения слова "тропы", так и группа "Пелагея" будто пытается определиться, что же на самом деле нужно делать с тем богатым вокалом, который ей достался. Пытаясь вписываться в этно-рок, Пелагея и ее команда мечутся от заездов в арт- и прог-направлении до почти что поп-музыки. Так, симпатичные, но не более того, "Фиолетовые сны" или "Мамину Боссанову" нетрудно представить и в исполнении Людмилы Сенчиной. "Деревня" — это "Любэ" задом наперед, вместо русь-березовых радостей — плач по вечной российской разрухе с похожими аранжировками. Песню, как рассказала Пелагея, сначала хотели назвать "Так нельзя", потом "Родина" — но передумали. А "Оборотень-князь" — многочастная и могучая песня, в самые ударные моменты которой уже рукой подать до Nightwish. Со стилизациями текстов здесь также не очень склеивалось: тот же "Оборотень", или еще одна похожая по замыслу песня, "Полночный всадник", хотя и претендуют на нечто былинное и глубокое, не являются ни первым, ни вторым. Испугав зал восьмиминутным эпосом о полоцком князе-волке, Пелагея потерла ручки: "Дальше будет не так страшно".
Наиболее убедительно на концерте звучали песни, где группа оставалась в более жестком фолковом формате, как раз здесь Пелагее удается показать все, на что способен ее вокал, а гитаристу Павле Дешуре — блеснуть фрипповскими приемами, перенесенными на поле этники. "Пташечка", "Голубушка", "Разлилась речка быстрая" — вряд ли какая-то из этих вещей по популярности сможет сравниться с ухарскими "Валенками" и "Когда мы были на войне", но Пелагею больше хотелось бы видеть именно с таким материалом. К концу выступления подвижная девушка перешла к более простым — и неоднократно проверенным на публике — песням о казаках и частушкам. Тут-то и оказалось, что можно два часа подряд закармливать людей фолком, но лучше всего реагировать будут на совсем простые, застольные вещи. Рванувший плясать народ сам дал понять, что для него есть народная музыка.