Прокуратура покопалась в аппарате

В постановлении самарского облправительства нашли возможности для злоупотреблений

Прокуратура Самарской области обнаружила коррупциогенные факторы в постановлении правительства региона о наделении своего аппарата функциями финансового контролера. По мнению надзорного ведомства, документ позволяет областному руководству вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления и в проведение муниципальных торгов. В правительстве области считают претензии несостоятельными. Эксперты полагают, что любая формулировка в документе не сможет оградить муниципалитеты от вмешательства областного правительства в их финансовую деятельность.

Самарская областная прокуратура обнародовала итоги антикоррупционной экспертизы постановления регионального кабинета министров «О наделении аппарата правительства Самарской области функциями финансового контроля». Напомним, документ был утвержден в начале октября текущего года. По сути, он передал полномочия финансового контролера от областного минфина аппарату правительства. Последнему он позволил, в частности, следить за размещением госзаказов, проводить проверки финансовой отчетности органов власти и администраторов источников доходов бюджета и т.д. Разработчики документа говорили, что это обеспечит независимый контроль и позволит оценить эффективность использования бюджетных средств.

Надзорное ведомство, напротив, нашло в этом постановлении возможности для злоупотреблений со стороны чиновников обладминистрации. К примеру, документ дает аппарату правительства право контролировать соответствие законодательству правовых актов органов местного самоуправления. «При этом формы контроля не определены, — отмечают в прокуратуре. — Это может повлечь нарушение принципа самостоятельного осуществления своих полномочий органами местного самоуправления».

Также проверяющим не понравилось и то, что аппарат правительства, как следует из постановления, может в любой форме проводить проверки при размещении муниципальных заказов. «Размещение заказов — одна из самых коррупциогенных сфер, — отметили в облпрокуратуре. — И контролировать их нужно. Однако в постановлении правительства не указаны ни формы осуществления такого контроля, ни условия, при которых он может проводиться. Это дает проверяющим возможность вмешиваться в процедуру в своих интересах».

Свои претензии к постановлению прокуратура области направила губернатору Владимиру Артякову. «Предполагается, что правительство пропишет в постановлении формы контроля, — сообщили в прокуратуре. — Впрочем, они могут и отстаивать правильность своих формулировок. Пока ответа не было».

В обладминистрации вчера не согласились с претензиями прокуратуры. Как заявили в главном правовом управлении регионального правительства, аппарат правительства будет контролировать соответствие законодательству правовых актов органов МСУ «в установленном порядке». Он, отметили в ведомстве, предусмотрен федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Порядок же контроля за размещением заказов, подчеркнули в правовом управлении, указан в федеральном законе «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

В местных администрациях, впрочем, не придают особого значения обнаруженным прокуратурой недочетам. Руководитель управления организации муниципальных торгов Тольятти Игорь Лыткин сообщил, что не ощущает контроля за размещением заказов со стороны областного правительства. «Нас контролирует департамент экономики мэрии, очень серьезно — ФАС, прокуратура, счетная палата городской думы, — рассказал он. — Этого всего хватает». Впрочем, господин Лыткин заявил, что не против того, чтобы проверками занялся и аппарат правительства, поскольку его ведомство работает «без нарушений».

Директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих согласен с претензиями прокуратуры. «Очевидно, что финансовый контроль — это не основная функция аппарата правительства, — считает он. — Ни о какой институциональности речи здесь не идет, и, видимо, переданные ему полномочия будут применяться в политических целях для оказания давления на непокорного руководителя территории. Реальный контроль никто проводить, по-видимому, не намерен». «Скорее, это формальные несостыковки», — прокомментировал в свою очередь претензии прокуратуры депутат самарской губдумы Михаил Матвеев. При этом оба эксперта сходятся во мнении, что вмешательства со стороны правительства местным администрациям не избежать, несмотря на формулировки в постановлении. «По сути дела, органы МСУ давно уже подчинены государственным чиновникам через финансовую зависимость их бюджетов», — заметил господин Матвеев.

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...