Получил развитие арбитражный конфликт, инициированный группой ГАЗ вокруг госзакупок в 2009 году Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) медицинских спецавтомобилей. Автопроизводитель пытается обжаловать правомерность конкурса, утверждая, что его условиям соответствовали только автомобили победителя торгов — Fiat Ducato, собираемые на предприятиях группы «Соллерс». Апелляционная инстанция отказала ГАЗу, но производитель рассчитывает продолжить разбирательство, опираясь на поддержку Федеральной антимонопольной службы. В федеральном агентстве уверены, что две инстанции, отказавшие ГАЗу, подтвердили правильность торгов.
Вчера стало известно, что Девятый арбитражный апелляционный суд не удовлетворил иск ООО «Коммерческие автомобили — группа ГАЗ» к ФМБА и Минздравсоцразвития. Структура холдинга оспаривала законность тендера ФМБА на поставку медицинских автомобилей в 2009 году. Группа ГАЗ, претендовавшая на госконтракт стоимостью 1,8 млрд руб., не была допущена к торгам на том основании, что ее автомобили не соответствуют требованиям конкурсной документации. По мнению ГАЗа, под требования к закупаемой технике — наличие дизельного двигателя, переднего привода, топливного бака объемом не менее 80 л, подушек безопасности водителя и др. — попадали лишь автомобили Fiat Ducato сборки группы «Соллерс». Но арбитраж счел доводы ГАЗа об ограничении конкуренции необоснованными, указав, что заказчик вправе самостоятельно определять критерии закупок. Кроме того, из судебных решений следует, что в жалобах истцу были отказано по формальным основаниям: при подаче заявки на аукцион предприятие документально не подтвердило полномочий своего представителя.
В ФМБА считают, что арбитраж «тщательно разобрался в деле» и признал их правоту. «Каких-либо претензий к „Газелям“ у нас нет, продукция ГАЗа широко закупалась в прошлые годы для обновления парка „скорой помощи“. Но на данном аукционе приобретались реанимобили для перевозки сложных пациентов, которым требуется повышенная комфортность и безопасность», — пояснила представитель агентства Светлана Марченко. По ее словам, ГАЗ неоднократно обращался с заявлениями в ФАС России, но лишь одна его жалоба была признана обоснованной, и в ФМБА не исключают, что решение антимонопольной службы может быть оспорено. В Минздравсоцразвития отметили, что руководствуются списком Минпромторга, но решающее значение имеет не марка автомобиля, а его характеристики.
Комментируя решение суда, в группе ГАЗ вчера сообщили, что намерены подать кассационную жалобу, так как суд не принял во внимание решение ФАС России, в ноябре признавшей ФМБА ограничившим конкуренцию при организации торгов. ГАЗ также говорит о том, что и у него есть реанимобили повышенной комфортности для перевозки больных в критическом состоянии, то есть такая техника, которая и требовалась федеральному агентству, однако в конкурсной документации были прописаны технические характеристики подобных автомобилей конкретного производителя. Кроме того, суд, по мнению истца, проигнорировал также и приказ Минпромторга РФ о перечне рекомендуемых для госзакупок автомобилей, в который входит продукция ГАЗа (в судебном решении отмечается, что исполнение данного приказа «не является предметом спора»).
Руководитель арбитражной практики «Вегас Лекс» Андрей Корельский полагает, что у группы ГАЗ немного шансов вернуть дело на новое судебное рассмотрение. «В таких тендерах большое значение имеет процедурная сторона: вся ли конкурсная документация оформлена правильно, полон ли ее комплект. Если бы заявка ГАЗа была безупречна, суд не смог бы зацепиться за формальную сторону вопроса». При этом юрист уверен, что автопроизводитель, используя все шансы, дойдет и до Высшего арбитражного суда, благо с точки зрения судебных расходов компания почти ничего не теряет. Аналитик «Открытия» Михаил Таченников добавляет, что группе ГАЗ стоит продолжить разбирательство, чтобы гарантировать себе возможность участия в будущих тендерах: «Если оспариваемые условия признают справедливыми, то организаторы торгов вправе включать их и в следующие аукционы, а это пока не позволяет ГАЗу претендовать на госзаказ». По словам помощника министра Минздравсоцразвития РФ Софьи Малявиной, в 2010 году ориентировочная сумма госзакупок автотранспорта медицинского и социального назначения составит 1,7 млрд руб.