ФАС выворачивает рекламу наружу

Антимонопольщики выявили истекшие контракты на аренду щитов

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области подозревает мэрию в нарушении рекламного законодательства. По данным надзорного ведомства, 647 рекламных конструкций (более 30% от общего числа щитов, договоры по которым заключал муниципалитет) операторы наружной рекламы арендовали у муниципалитета на основании истекших договоров. Эксперты полагают, что нарушение могли спровоцировать несовершенства законодательства, регламентирующего проведение торгов в сфере наружной рекламы.

Как сообщили в УФАС, дело было возбуждено по признакам нарушения ст. 19 ФЗ «О рекламе», согласно которой заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций «осуществляется только на основании торгов: аукциона или конкурса, сроком на пять лет». Поводом для разбирательства послужили результаты проверки, проводившейся с июля по октябрь. Специалисты надзорного ведомства, в частности, выявили, что сроки аренды 647 рекламных конструкций по 24 договорам, заключенным мэрией с операторами наружной рекламы в 2003 и 2006 годах на пять и три года соответственно, истекли. Несмотря на это, как отмечают в УФАС, формально освободившиеся места не были выставлены на торги, а компании — «Россерв», «Нижновреклама», АНЖ, «Ректайм», «Рим-НН», «Автоспецбыт» и др.— продолжали размещать на них свою рекламу.

У директора МУ «Рекламная служба Нижнего Новгорода» Вячеслава Виноградова другие данные. По его словам, срок действия истек по 31 договору на 150 конструкций: «Их сейчас демонтируют. Но если надзорное ведомство укажет нам на большее число конструкций, по которым у нас действительно истекли сроки договоров, то мы устраним нарушения». Следующее рассмотрение дела назначено на 21 января 2010 года.

По данным агентства «ЭСПАР-Аналитик», по итогам 2009 года объем нижегородского рынка наружной рекламы составит около 375 млн руб. без учета рекламы на транспорте и в метрополитене. В городе 3,8 тыс. рекламных поверхностей разных форматов, в том числе 2 тыс. на щитах 6х3 м, 1,1 тыс. — сити-формата. По состоянию на конец 2008 года, администрация Нижнего Новгорода и операторы наружной рекламы имели договорные отношения на 1760 щитовых установок. Основные игроки — News Outdoor (доля 16,9%) и подконтрольные ему ООО АНЖ, ООО «Ректайм», ООО «Россерв», ООО «Нижновреклама», ООО «РиМ НН» (совокупная доля 33%).

Проверки, подобные нижегородской, ФАС России инициировала во всех регионах страны. С июля все территориальные антимонопольные управления изучали деятельность органов госвласти, контролирующих сферу наружной рекламы. В итоге только нижегородское УФАС возбудило 12 дел в отношении муниципалитетов по нарушению ст.19 ФЗ «О рекламе», из них в 75% случаях ответчики уже признаны нарушившими требования рекламного законодательства. Так, в начале декабря антимонопольщики обязали администрацию Кстовского района Нижегородской области устранить соответствующие нарушения. По данным УФАС, кстовский муниципалитет без проведения торгов заключил 67 договоров аренды рекламных мест.

Нарушения со стороны муниципалитетов директор нижегородского представительства «Яковлев & партнеры» Олег Тимофеев считает следствием несовершенной нормативно-правовой базы, регламентирующей проведение торгов в сфере наружной рекламы. «Поправки, которые обязывают заключать договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций исключительно по результатам торгов, вступили в силу только в июле 2008 года. Чиновникам на местах пока сложно привести законодательную базу в соответствие этим нормам. Все нужно тщательно проработать, а это требует времени», — предполагает юрист. Генеральный директор отраслевого агентства «ЭСПАР-Аналитик» Андрей Березкин добавляет, что в каждом регионе до июля 2008 года могли существовать свои нормы распределения рекламных мест и продления договоров: «В Москве, к примеру, не было торгов, а договоры с операторами власти начали продлевать еще на пять лет с начала 2008 года — перед вступлением в силу июльских поправок в закон». В целом эксперты полагают, что подобные проверки ФАС инициирует, чтобы ускорить исполнение федеральных законов на местах и ограничить монополию на отдельно взятых рынках. «Серьезных штрафов за такие нарушения не предусмотрено. Если же дело доходит до суда, то там, как правило, все решается либо мировым соглашением, либо отзывом иска в связи с тем, что предписание уже исполнено», — резюмирует Олег Тимофеев.

Елизавета Зубакина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...