Online-интервью с Никитой Белых. Часть 2

О политиках и чиновниках, о власти и оппозиции.

Илья [ 10.12 09:33 ] Уважаемый Никита Юрьевич! Наверняка Вам известна сложная ситуация, связанная с КЧХК им. Константинова (Кирово-Чепецкий Химический комбинат) и его выбросами в окружающую среду. Скажите, пожалуйста, что было предпринято для урегулирования данной ситуации? Проводится ли мониторинг финансового состояния этого предприятия, которое исторически и фактически является градообразующим, для предотвращения несостоятельности (банкротства)?

Уверяю Вас, и по Кирово-Чепецкому химкомбинату, и по всем крупным и градообразующим предприятиям ведется финансовый мониторинг и в рамках возможностей правительства оказывается поддержка. Конкретно на КЧХК ситуация, конечно, не идеальная, но предприятие, безусловно, не находится в предбанкротном состоянии. И считаю, предпосылок для резкого ухудшения ситуации нет. По экологической ситуации – также ведем мониторинг, регулярно общаемся с местными экологами. Не скажу, что ситуация идеальная, но и поводов для паники и заявлений об экологической катастрофе тоже нет.

Светлана Кузнецова, архитектор, Лондон [ 09.12 16:02 ] В июле этого года была в Зуевском районе. Там где были деревни 20 лет назад - сейчас разруха и развалины домов. Что делается в области для восстановления с/х и улучшения жизни в сельской местности?

Я бы, конечно, мог подробно рассказать обо всех мерах, которые мы предпринимаем для поддержки наших сельхозпроизводителей. Но не вижу смысла сыпать цифрами – при минимальном желании вся эта информация легко находится. Конечно, областной бюджет, наверное, должен был бы выделять больше денег на поддержку этой отрасли – но наши возможности очень ограничены. Тем не менее, мы считаем сельское хозяйство одной из приоритетных отраслей и это закреплено в нашей стратегии. Цель сделать его высокотехнологичной отраслью. На это же и направлены усилия государства, которое поддерживает, в первую очередь, тех, кто сам стремится стать эффективней.

Другой момент из вашего вопроса – проблема малых населенных пунктов. Только одна цифра - около 72% всех населенных пунктов Кировской области имеют численность населения менее 50 человек. Мы честно говорим – расходы на содержание инфраструктуры в таких территориях неэффективны. По большому счету, мы просто распыляем бюджетные средства. Наше понимание работы в этом направлении подробно описано в Стратегии развития области. Будем вместе с муниципальными властями смотреть ситуацию по каждому конкретному населенному пункту и создавать опорный каркас социальной сети.

Павел [ 09.12 15:21 ] Никита, добрый день. Готова ли программа приватизации в Кировской области? И второй вопрос — каким образом вы будете строить отношения с инвесторами, в том числе с иностранными?

Я являюсь убежденным сторонником того, что частный собственник эффективнее государственного. Но у меня нет задачи в кратчайшие сроки распродать все областные предприятия. Поэтому точнее говорить не о программе приватизации, а о программе управления госсобственностью. Она есть. Второй вопросе предельно неконкретен, поэтому отвечу так же – отношения с любыми инвесторами буду строить с радостью и с расчетом на максимальный приток инвестиций в область.

Светлана [ 11.12 11:52 ] Никита Юрьевич, несколько лет назад все деньги вложила в строительство квартиры в г.Киров. Но застройщик обанкротился, а заказчик отказался предоставить квартиру. Мы прошли все суды неоднократно обращались во все инстанции и жилищную комиссию и администрацию и т.д. Скажите, может нас кто-то защитить? Почему такой произвол? Кто нам поможет вернуть жилье? Спасибо.

Участие в долевом строительстве – это разновидность инвестирования средств. Соответственно, Вы как соинвестор несете и риски по реализации проекта. Если компания-застройщик оказалась недобросовестной и не выполнила свои обязательства, путь только один – взыскание задолженности через суд.

Геннадий [ 11.12 14:38 ] Никита Юрьевич, а вы "душите" оппозицию в Кировской области или остаетесь демократом?

Алена [ 10.12 18:07 ] Никита, а в Кировской области есть оппозиция и как Вы к ней относитесь? Разгонять, в случае указа сверху, будете? ОМОН для этого привлечете?

Оппозицию точно никто не «душит». У нас регулярно рядом с правительством кто-нибудь митингует: коммунисты месяц протестовали против возможного возвращения городу исторического названия Вятка, ЛДПР и Справедливая Россия протестовали против повышения транспортного налога и т.д. И никто их не запрещал и не разгонял. Более того, я приветствую все конструктивные проявления гражданской активности. Например, регулярно встречаюсь с авторами «открытых писем» ко мне – такая форма общения с властью в Кировской области очень популярна. Да, зачастую это отнимает много времени – но уверен, только через попытки конструктивного диалога мы можем наладить нормальное взаимодействие власти и общества.

Алексей [ 11.12 12:06 ] Никита Юрьевич, почему до сих пор в Кирове нет честных (хотя бы относительно) людей, активных и молодых, понимающих ситуацию и имеющих представление, что необходимо делать для развития региона? Спасибо.

Убежден, в Кирове много честных людей, стремящихся развивать региона.

Сергей [ 11.12 10:33 ] По вашему мнению, почему начинает давать существенные сбои сложившаяся система государственного устройства? Почему становится жить некомфортно в нашей стране, где решение любых законных и незаконных вопросов основывается количеством денежных знаков? Почему у нас системно не соблюдаются законы? Какова ситуация в Кировской области?

Мне кажется, Дмитрий Медведев правильно определил основные проблемы России: коррупция, экономическая отсталость и патерналистские настроения. Я на первое место ставлю патерналистские настроения. Если нам удастся избавиться от патерналистского комплекса, повысить гражданскую активность и сформировать институты гражданского общества мы получим и нетерпимое отношение к коррупции, и большое количество инициативных людей, способных преодолеть экономическую отсталость. Я много говорю о взаимоотношениях власти и общества и не буду лишний раз повторяться. А законы в Кировской области соблюдаются.

RON [ 10.12 15:04 ] Читаю ваш блог. Несколько месяцев назад вы помпезно объявили, что предлагаете фрилансерам регистрироваться в области. Мол будут созданы специальные условия. Какая-то кировская деревенька благодаря вашим усилиям всех примет, всех зарегистрирует безо всяких неудобств. Только налоги плати. Я был один из тех наивных дурачков, которые поверили и поддержали идею. И что? И где? Прошло много месяцев. Никаких действий — я узнавал. Вопрос: работать губернатором-блоггером не мешки ворочать?

Интересно, у кого Вы узнавали? Спросите у меня – я вам скажу. Работа идет, результат будет в следующем году.

Алексей [ 11.12 09:43 ] Никита Юрьевич, скажите, пожалуйста, почему ни одна из присутствующих в думе партий не борется с действующей редакцией закона о СМИ, когда телеканалы вынуждены утверждать сетку вещания у Суркова В.Ю.? И как обстоят дела с цензурой и свободой слова в Вашей области?

За политические партии отвечать не могу, поскольку не имею ни к одной из них никакого отношения. В Кировской области цензуры нет. Кстати, когда одно федеральное издание, видимо по старой памяти, попыталось размазать меня по стенке по поводу якобы давления на СМИ в регионе, больше всего удивились сами независимые СМИ. Читатели моего блога знают об этой истории.

Ivan [ 10.12 13:54 ] Уважаемый Никита Юрьевич! Не могли бы вы сказать, почему многие россияне, включая, как ни странно, чиновников, в очень большой степени озабочены сиюминутной выгодой без размышлений о хотя бы среднесрочной перспективе? Благодарю.

Философский вопрос. Можно долго рассуждать, но так ни к чему и не прийти. Но, строго говоря, мне кажется, в части госслужащих тренд меняется. До кризиса мы перешли на трехлетнее планирование бюджета, сейчас многие регионы и федеральные округа разрабатывают стратегические программы развития.

Алексей [ 09.12 16:56 ] Здравствуйте Никита! Когда вы, в недавнем прошлом, были одним из лидеров демократического движения, Вы всячески критиковали государственную власть, их программы и действия. Скажите теперь, став частью этого аппарата, Вы смогли убедить большее количество людей в правильности и оправданности Ваших действий и решений?

У меня сейчас не стоит задачи убедить людей в правильности своих действий в партийный период. Я вообще-то работаю, чтобы регион развивался. Но в чем я действительно уверен и что я докажу, работая в Кировской области, — это важность и необходимость демократических гражданских институтов, то, что гражданское общество и независимые СМИ не мешают развитию, а наоборот являются его непременным условием.

Коротич [ 10.12 13:32 ] Вы осознаете, что Кировская область это подачка Вам и Чубайсу за уничтожение и продажу СПС? Как Вам живется с этой мыслью? Или служебный джип с мигалкой позволяет пережить муки совести?

Вы действительно считаете, что регион с полуторамиллионным населением могут отдать просто так в награду за какие-либо действия? Очнитесь, то что вы пишите – полный бред. А служебного джипа с мигалкой у меня нет. Езжу на своей машине, а Лексус, купленный бюджетом в 2008г. до моего назначения, продали.

nik [ 10.12 18:18 ] Маша Гайдар после Вашего назначения в своем блоге написала "Никита Белых вступил в преступный сговор с преступной властью. Никита перебежал на сторону противника, никаких плюсов в этом нет и быть не может. Давайте также не забывать, что перебежал он туда не с пустыми руками." Никита Юрьевич, как Вам после такого эссе пришла в голову пригласить Машу к себе заместителем? Не разочаровались в ней?

В Марии Егоровне не разочаровался. Думаю, это ее высказывание было вызвано эмоциями и непониманием тогда мотивов моих действий. Сейчас у нас противоречий нет.

Лео [ 09.12 18:27 ] Никита Юрьевич, Вам взятку местные кировские товарищи уже предлагали?

Нет, не предлагают. Смысла нет и все в Кировской области это знают.

Михаил [ 09.12 22:08 ] Не секрет, что в Кирове очень популярен такой вид спорта, как хоккей с мячом. А сами вы бывали на играх "Родины"?

На играх «Родины» бываю. Понятно, что из-за занятости все матчи не посещаю – но в это году был, например, на открытии сезона и за результатами команды постоянно слежу.

Михаил [ 10.12 18:01 ] Никита Юрьевич, ответьте честно — Вам часто хочется дать кому-то в морду? Назовите персонально того, из-за кого у вас в последний раз "чесались" руки.

Иногда дать в морду, конечно, хочется – но это «не наш метод».

Ольга [ 10.12 12:57 ] В интервью тому же «Коммерсанту» Вы уверяли, что никогда не повесите у себя в кабинете портрет Путина. Сейчас же Вы под ним вполне уверено сидите. Как вы это прокомментируете?

У меня как у губернатора, которого предлагает на должность президент РФ, висят на стене в кабинете фотографии трех российских президентов Ельцина, Медведева и Путина.