Online-интервью с Никитой Белых. Часть 3

О политиках и чиновниках, о власти и оппозиции.

Фидаиль [ 09.12 19:18 ] Никита Юрьевич! Вот Вы очень часто критиковали действующую власть, участвуя в акциях протеста. Вам не кажется, что Вы сейчас являясь губернатором сопричастным к развалу страны? Спасибо.

Я не занимаюсь развалом и всерьез считаю правильным направление на модернизацию нашей страны.

Иван [ 11.12 08:36 ] Судя по вашей медиаактивности, общение со СМИ отрывает кучу времени — на реальные-то дела время остается?

Общение со СМИ, конечно, требует больших временных затрат. Но это составная часть моей работы – считаю, необходимым как подробно разъяснять все действия правительства, так и получать обратную реакцию от общества.

Киргиз [ 10.12 13:27 ] Живу на Вятке. Внимательно слежу за вашей деятельностью. Говорите много, делаете мало. Не кажется ли вам, что вы не подходите на роль губернатора. Может лучше обратно в оппозицию?

Пожалуйста, конкретные примеры того, что я обещал на посту губернатора Кировской области и не сделал. Тем более, что вы внимательно следите за моей деятельностью.

Андрей [ 09.12 15:28 ] Какие из обещаний данных Вами как руководителем СПС, губернатором не исполнены и в силу чего?

Вообще-то СПС был общероссийской партией и занимался «федеральной проблематикой». У губернатора же вполне конкретный, четко очерченный круг региональных полномочий и ответственности. Поэтому напрямую связывать требования того периода и деятельность на посту губернатора точно некорректно. Но, например, все что было в программе СПС в части гражданских прав и свобод в Кировской области реализуется в полной мере: у нас нет цензуры в СМИ, никто не запрещает любые акции и митинги, я сам активно стремлюсь развивать гражданское общество и повышать гражданскую активность.

Маня [ 11.12 11:12 ] Что должно случиться, чтобы Вы ушли в отставку?

Я уйду, Маня, если пойму, что не справляюсь со своими обязанностями. Но пока предпосылок к этому нет.

Света [ 11.12 22:47 ] Какой период в жизни для Вас более органичен: когда Вы были в оппозиции и свободно могли высказывать свое мнение по любым вопросам, или роль чиновника, имеющего некие ограничения в высказываниях, но с возможностью претворять свои идеи в жизнь? Были ли минуты, когда Вас посещала мысль о том, что зря ввязались в историю с губернаторством? С каким настроением Вы вступаете во второй год работы на посту руководителя региона? Ваш основной жизненный принцип?

1. Интересный вопрос, но я не стану сравнивать различные периоды своей профессиональной деятельности. Я воспринимаю все это как этапы развития – бизнес, партийная работа, госуправление. И не жалею о том, что делал и чем занимался.

2. Были.

3. С уверенностью, что он будет лучше предыдущего.

4. Работать, работать и еще раз работать.

Светлана [ 11.12 21:50 ] С каким настроением вы переживаете вятский период в своей жизни, насколько он богат успехами, друзьями, открытиями?

Мне нравится работать в Кировской области. Мне нравятся люди, с которыми я здесь работаю. Я полностью согласен с министром культуры РФ А.А. Авдеевым, которым после двухдневного визита в наш регион, назвал Вятку «жемчужиной России».

Алексей [ 11.12 21:48 ] С кем из Ваших коллег-губернаторов Вы поддерживаете наиболее близкие отношения? На каком уровне находится взаимодействие с соседними регионами?

Я общаюсь практически со всеми руководителями регионов. Понятно, что наиболее плотно работаем с руководителями соседних регионов – а я напомню, что Кировская область граничит с 9 субъектам, и это самое большое количество региональных границ среди субъектов РФ. Наиболее близкие отношения – с Олегом Чиркуновым.

По поводу соглашений. Это одно из важных направлений моей работы. Я заявил, что планирую подписать соглашения о взаимодействии со всеми регионами-соседями, а также Москвой и Санкт-Петербургом. При этом я точно против декларативных соглашений о «дружбе и любви». Не должно быть соглашений ради соглашений. Поэтому мы подписываем только абсолютно конкретные документы с планами мероприятий – сил на такую работу естественно уходит больше, чем на формальные бумажки. На сегодня есть соглашения с Пермским краем, Республиками Коми и Татарстан. Причем эти соглашения уже работают в полную силу.

Валерия [ 11.12 21:37 ] Как Вы думаете, как отразится на экономике отдельно взятого региона: 1) повышение минимальной оплаты труда (МРОТ) в 1,5-2 раза? (ст. 134 Трудового кодекса) 2) установление максимальной дифференциации между 10% высокооплачиваемыми и 10% низкооплачиваемыми категориями работников организаций в размере, не превышающим 4-5 раз?

1. Одномоментное и не подкрепленное экономическими факторами – только инфляцией и серыми зарплатами.

2. Опять же серыми зарплатами. Административными методами ограничивать доход в частных структурах бессмысленно.

Дмитрий Росс [ 11.12 20:57 ] Никита Юрьевич, насколько изменилось Ваше отношение к системе выборов в России после того как Вас назначили губернатором? Думаете ли Вы по-прежнему, что выборы — это необходимый институт в демократическом обществе?

Не изменилось. Я считаю, свободные, честные, конкурентные выборы непременным условием демократии и успешного развития государства. И я считаю, что губернаторы должны избираться.

Сергей [ 11.12 18:54 ] Вы активно продвигаете идею самообложения граждан. Действительно считаете, что таким образом можно повысить гражданскую активность или все же на первом месте экономические соображения?

Действительно считаю. И собственно это подтверждает реальная практика самообложения в Кировской области. Говоря в двух словах, когда человек сам принимает решение о необходимости скинуться и достает деньги из своего кармана, он совсем по-другому начинает смотреть на свои отношения с властью. Он понимает, что вообще-то глава поселения тратит его деньги – и соответственно у него есть право спросить, как они расходуются. И он спрашивает.

Света [ 11.12 18:23 ] Какие у вас взаимоотношения с правоохранительными органами?

В целом, конструктивные. Сейчас вот начнем совместный поход против алкоголизма – очень надеюсь, что успешный.

Лана [ 11.12 16:25 ] Вас много в СМИ, Вы активно общаетесь с народом через сайты, блоги, газеты. А как часто Вы общаетесь с жителями области лично, уделяете время для приемов или организуете встречи с населением?

И регулярные личные приемы провожу, и в ходе своих поездок по области встречаюсь с людьми. Передовые технологии общения с гражданам у меня не в ущерб традиционным.

Сергей В. [ 11.12 13:56 ] Никита, как Вы сами оцениваете свой первый год губернаторства? Каков процент успеха?

Юрий [ 11.12 13:19 ] Что вы считаете своим главным достижением за год губернаторства?

Строго говоря, первый год работы губернатором истечет только через месяц – 15 января 2009 г. Тогда и буду комплексно подводить его итоги. В целом, считаю, сделано немало. Конечно, никто не говорил, что за один год Кировская область совершит стремительный рывок из аутсайдеров в лидеры по социально-экономическому развитию. Сейчас, по сути, мы боремся с кризисными явлениями, которые определены условиями «извне» области, и пытаемся закладывать основу для будущего роста.

Из важных событий и достижений – назову визит президента, министров природных ресурсов, образования и культуры, послов иностранных государств, желающих расширять сотрудничество с Кировской областью. Такого внимания к региону раньше точно не было. Скажу еще об улучшении качества областных дорог, решили вопросы по двум долгостроям Театру кукол (10-летнее строительство завершилось в ноябре) и Ледовому дворцу в Кирово-Чепецке (строится с 1991 г. - достроим в 2010 г.), Вообще больше внимание стали уделять спорту – в 2009 г. потратили на него почти в 30 раз больше чем в 2008 г. Развиваем общественные институты – начала работу региональная общественная палата и принят закон об уполномоченном по правам человека. Сокращаем госаппарат. В ближайшее время начнет работа программа по борьбе с алкоголизацией населения. Наши действия в рамках программы по снижению напряженности на рынке труда признаются одними из самых успешных в стране. В общем, много всего – список, безусловно, не исчерпывающий.

Алексей [ 09.12 17:35 ] Никита Юрьевич, а у Вас спустя год губернаторства уже сформировалось видение дальнейшего развития Кировской области? Или вы работаете в режиме пожарного — что сегодня актуально, за что федеральный центр "строго спрашивает" тем и занимаетесь?

Одно из первых дел, которым я начал заниматься, став губернатором, это корректировка стратегии развития области. Действовавший вариант был, скажем так, несколько оптимистичен и не учитывал кризисных явлений. Например, в прежнем варианте стратегии предполагалось, что население Кировской области будет постоянно увеличиваться, но нигде не объяснялось за счет чего это будет происходить. В результате подготовлен и принят новый вариант документа. Причем стратегия (можно скачать по ссылке) прошла широкое общественное обсуждение и, я считаю, на выходе мы получили документ, с основными положениями которого согласны политические партии, экономисты, экспертное сообщество. Это очень важно. Значит нам удалось достичь какого-то консенсуса, в том числе, и по непростым, проблемным вопросам.

Ольга [ 09.12 21:39 ] Я кировчанка, но сейчас не живу в Кирове. Очень интересен вопрос о переименовании Кирова в Вятку. Слышала, что с Вашим приходом в губернаторство, снова была поднята дискуссия на эту тему. Планируется ли переименование? Удовольствие-то дорогое, да и большинство моих знакомых против этого. Заранее спасибо за ответ!

Дискуссия не о переименовании, а о возвращении городу исторического названия Вятка не связана с моим назначением губернатором. Эта тема, что называется, постоянно витает в воздухе. Слова «Вятка» используется в наименованиях, как минимум, не реже, а на самом деле даже чаще чем слово «Киров». Наш филиал ГТРК называется «Вятка», три из четырех вузов – Вятские, все местные бренды – со словом «вятский», а не кировский и так далее. Когда я стал губернатором – ко мне сразу пошли обращения общественных организаций за возвращение названия Вятка. Нами была создана специальная рабочая группа для изучения общественного мнения. Ее решение – необходимо проведение референдума. И такой референдум будет проведен. Когда? Когда будут собраны деньги. Цена вопроса в случае принятия населением положительного решения – 6 миллионов рублей. Но это, как и затраты на проведение референдума, будут не бюджетные деньги.