Банкиры продолжают искать способы повысить продажи собственных кредитных продуктов. Вчера ЗАО «Ситибанк» презентовало совместную карту с МТС, которая предусматривает бонусы абонентам сотового оператора, а накануне Альфа-банк представил карту для мужчин. Участники регионального банковского рынка УрФО говорят, ко-брендовые продукты вряд ли станут популярными — на рынке нет достаточного объема качественных заемщиков.
Как рассказал вице-президент ЗАО «Ситибанк» Михаил Бернер, продажи нового продукта совместно с МТС стартуют 16 декабря. «Это уже не первая наша карта, у нас есть подобные проекты с Lufthansa, Аэрофлотом, Stockmann и Neste. Как показывает практика, участники программ по ко-брендинговым картам дают оборот на 20% выше, чем по традиционным кредиткам, поэтому мы приняли решение развивать это направление и делать его более массовым», — уточнил он. Суть нового продукта состоит в том, что клиент банка, оформляя себе карту, получает бонусы в рамках программы «МТС-Бонус», которые может в дальнейшем обменять на минуты разговоров, sms-сообщений, музыкального контента и пр. Ставка по кредиту составит 29,9% годовых, для стандартных карт на сумму кредита до 300 тыс. рублей, стоимость обслуживания — 950 рублей в год.
Накануне о новом ко-брендинговом проекте заявил и Альфа-банк, который презентовал карту для мужской аудитории, выпущенную совместно с Maxim. Как пояснили в пресс-службе банка, карта дает скидки в магазинах, предоставляющих мужскую одежду, обувь и аксессуары, и барах. Выдается как опция к кредитным картам Альфа-банка, процентная ставка от 23,99% до 27,99% годовых, стоимость обслуживания — 1,225 тыс. рублей в год. Ранее Альфа-банк запустил карты «Альфа-Cosmo», ориентированные на женщин, «Альфа-Аэрофлот», предлагающие бонусные очки для покупки билетов авиакомпании и «Альфа- М.Видео-бонус» (бонусные очки при покупке в магазине бытовой электроники «М-видео»).
В банках активизацию новых ко-брендинговых проектов объясняют стремлением нарастить кредитный портфель и увеличить продажи своих услуг. «Помимо новых конкурентных преимуществ мы также получаем новые каналы продаж. В наших планах на 2010 год выпуск до 100 тыс. карт по России», — отметил господин Бернер. «На сегодняшний день более 50% выпускаемых карт банка являются картами с добавленной ценностью», — отметил во время он-лайн конференции Альфа-банка директор программ лояльности и стратегического партнерства банка Сергей Малышев. По его словам, за 2 года планируется выпустить не менее 150 тыс. карт каждой ко-брендинговой программы.
«Причины активизации банков на рынке кредитных карт понятны: он практически сформировался и сейчас стабилен. Выпуск ко-брендинговых карт — это попытка сегментирования рынка и работы в конкретных нишах», — считает заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Но пока подобные программы доступны только для федеральных игроков, отмечают эксперты. По словам начальника департамента розничного бизнеса ООО КБ «Кольцо Урала» Константина Богатырева, для региональных банков этот продукт пока не интересен из-за небольших объемов эмиссии и дороговизны продвижения карт. «Куда проще двум федеральным игрокам договориться о сотрудничестве и выходить с рекламой в масштабах всей страны, нежели местному банку — с теми же федеральными торговыми сетями, сотовыми операторами или авиакомпаниями. К тому же нужно учитывать объемы бизнеса — деньги, потраченные на ко-брендинг, должны окупиться, что возможно только при очень значительном объеме эмиссии карт (стоимость выпуска одной карты, по словам участников рынка, составляет $1 и более за штуку, не считая расходов на договоры с компанией-партнером по оплате бонусов — „Ъ“)», — отмечает господин Богатырев. С ним соглашается председатель правления банка «Нейва» Олег Антонов: «Как показывает практика, хорошо просчитанный ко-брендинговый проект становится рентабельным минимум при выпуске от 5 тыс. карт. Для регионального рынка это достаточно существенный объем».
Но и спрос на ко-брендинговые карты федеральных банков, как отмечают эксперты, может оказаться не столь высоким, как они рассчитывают. «Существенного роста продаж, я думаю, не будет. Дело в том, что на рынке сейчас практически нет свободных новых клиентов, которым можно выдать кредит под такие ставки. Поэтому, если рост продаж и будет, то не более 3-5% — за счет перехода клиентов из других банков. Например, если эти клиенты являются абонентами МТС и уже имеют карточку с аналогичными Сити банку условиями», — говорит заместитель председателя правления Челябинвестбанка Сергей Бурцев. Управляющий екатеринбургским филиалом ВТБ-24 (имеет ко-брендинговую программу с «Би-лайн») Сергей Кульпин отмечает, что запуск ко-брендинговых карт может дать резкий рост продаж, но он будет кратковременным. «В первые недели мы продавали по 600 штук в неделю, что было существенно выше, чем продажи традиционных карт. Сейчас ситуация выровнялась — это стал рядовой продукт банка», — добавил он.