После страшного пожара в Перми в клубах, дискотеках, ресторанах страны выявляются сотни случаев нарушения пожарной безопасности. Что происходит и, главное, что происходило?
Нет сил больше говорить о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь". Хочется не говорить, а кричать в голос, материться, бросаться тяжелыми предметами. Только что я услышал, как по радио объявили, что умерла еще одна из жертв пожара — итого 149 погибших... Пока.
Наряду с этим идет вал сообщений о массовом закрытии клубов и иных увеселительных учреждений, в которых доблестная пожарная охрана обнаружила множество нарушений. Наряду с этим нам рассказывают о тех, кого в Перми наказали и еще накажут за... халатность. Простите, я не ослышался? Халатность — это когда, скажем, лаборант ушел домой, забыв выключить газовую горелку, что привело к взрыву, пожару и так далее. Халатность — это когда, например, летчику либо было лень, либо он забыл проверить что-то, в результате чего случилась катастрофа и погибли люди. То есть халатность может иметь очень тяжелые последствия, но она, халатность, связана с сугубо личным "браком".
Чего никак нельзя сказать о причинах пожара в Перми и об обнаруженных в огромном числе нарушениях пожарной безопасности в стране. Ну, допустим, скажете вы, но если это не халатность, то что это?
Представьте: вы решили стать хозяином малого предприятия (что якобы очень и очень поддерживается и поощряется партией и правительством — слово "партией" прошу считать оговоркой по Фрейду), например небольшого кафе. Вы избрали для этого подвальное помещение. Прошли все инстанции, получили десятки подписей, прокляли в очередной раз установленные бюрократические порядки, чертыхнулись по поводу рассказов о том, что все решается в "одном окне" (куда надо прийти раз десять), и вот осталась лишь пожарная инспекция. Приходит инспектор. Смотрит. Спрашивает:
— А где запасной выход?
В подвале, как мы понимаем, нет запасного выхода. О чем вы сообщаете инспектору. Тот на совершенно законном основании говорит, что отсутствие запасного выхода противоречит правилам пожарной безопасности, и он не подпишет соответствующее разрешение до тех пор, пока не появится пресловутый запасной выход. Но, во-первых, вообще неизвестно, возможно ли пробить такой запасной выход, и, во-вторых, даже если возможно, то на это уйдет уйма времени и много денег. Поэтому вы — назовем вещи своими именами — предлагаете пожарному инспектору взятку. И он, инспектор, принимает ее.
В советские времена, о которых многие граждане ностальгируют, сказали бы, что такие факты есть, но они совершенно не типичны. Чего, полагаю, сказать сегодня ну никак нельзя. Пусть не обвиняют меня в том, что я оскорбляю достоинство и честь противопожарной охраны, равно как и владельцев различного рода клубных и прочих заведений: я не говорю, что ВСЕ предлагают и ВСЕ берут взятки. Я говорю, что так бывает. Часто.
А при чем здесь халатность? Да совершенно ни при чем! А что причем? А коррупция причем, уважаемый читатель, коррупция, в которой повинен прежде всего не пожарный инспектор, а (в данном случае) будущий предприниматель.
Не согласны? Ну, подумайте: мы едем в своем автомобиле и (это, конечно, не типично) нарушаем правило. Нас останавливает страж порядка. Заметьте: за нарушение. Он представляется, просит предъявить ему требуемые документы, указывает на совершенное нарушение. Что делаем мы? Почти всегда предлагаем взятку. Берет или не берет ее блюститель порядка, вопрос второй (чаще всего берет и отпускает нас на все четыре стороны), но предложили взятку мы. Почему предлагаем взятку? Да потому что так проще: не надо никуда ходить платить, вызволять права и так далее. Повторяю, не представитель ГИБДД вымогает взятку, а мы предлагаем ее — а потом, в компании, возмущенно говорим о том, какие взяточники гаишники (что абсолютно верно для очень многих из них, но все-таки первыми предлагаем взятку мы с вами).
Вернемся к делам противопожарным. Скажите на милость, все эти непорядки, вдруг обнаруженные в сотнях, если не тысячах клубов, кафе и прочее и прочее — разве эти учреждения не имеют документов о том, что все у них в порядке, все правила противопожарной безопасности соблюдены? Разумеется, имеют. И разве не те же самые инспекторы, которые сегодня "обнаружили" и будут "обнаруживать" вопиющее несоблюдение правил, разве не они выдавали документы о "полном соответствии"? Да, конечно, они! А как же так получилось, что тогда они ничего не нашли, а теперь нашли? По халатности? Звиняйте, дядьку, что-то не сходится.
Понимаете, я вполне сочувствую маме и папе, которые хотят устроить своего ребенка в детский сад или в престижную школу, а им дают понять: за это придется платить — и они платят. По сути дела, у них нет иного выхода. Все равно, давать взятку дело плохое, подсудное, но этих людей я могу понять — они не могут ничего исправить в своем поведении, после чего ребенка примут. Но человек, которому инспектор говорит (справедливо), что он нарушает правила, — это дело другое. Ему, этому человеку, надо устранить нарушение. Более ничего.
Все это я пишу, чтобы сказать одно: не давайте взяток. Ну, не давайте. И если будут намекать, что так будет лучше, и если будут угрожать, что иначе будет хуже, — вы не давайте. И когда станет ясно всем и каждому, что взяток не дают... Нет, пожары и прочие ужасы еще случатся, но действительно по халатности.