Финансовая политика

Новая стратегия ЕБРР: от Москвы до самых до окраин

       Вице-президент ЕБРР Манфред Абеляйн и исполнительный директор банка от России Олег Прексин вчера на встрече с Константином Титовым, самарским губернатором и председателем бюджетного комитета Совета федерации, огласили новую стратегию банка в отношении России. Ее основные компоненты: расширение географии присутствия, непосредственное взаимодействие с предприятиями--получателями кредитов, расширение круга российских банков, сертифицируемых ЕБРР.
       
       Если кратко охарактеризовать российские планы ЕБРР, то самое подходящее слово — "экспансия". Причем это тот случай, когда интересы субъекта и объекта экспансии совпадают. Уже сейчас Россия — крупнейший клиент Европейского банка, на нее приходится четвертая часть операций банка, общий объем кредитных линий ЕБРР, нацеленных на Россию, составляет $2,5 млрд. Но, по мнению руководителей банка, это только начало. До сих пор ЕБРР специализировался на кредитной поддержке развития финансового сектора России, за ней следовали нефтедобыча и нефтепереработка, конверсия и малое предпринимательство. Были у банка и выраженные географические предпочтения: Северо-Западный регион (включая Коми), Средний Урал, Приморье.
       С 1996 года, как заявил Олег Прексин, доступ российских предприятий к средствам банка существенно расширяется. Через сертифицированные банки (их число предполагается в самое ближайшее время довести с 13 до 20), подтвердившие перед ЕБРР свою квалификацию в проектном финансировании, Европейский банк готов дойти до конкретных машиностроительных предприятий России. Процедура предоставления кредитов при этом заметно упрощается: решения принимаются уже не в лондонской штаб-квартире, а банками--агентами ЕБРР в России. Первый опыт уже есть: КамАЗ получил от ЕБРР кредит в $100 млн, но для завода важны даже не столько эти деньги, сколько тот факт, что предварительно Европейский банк сумел договориться со всеми кредиторами завода о реструктуризации его долгов. Теперь в зоне интересов ЕБРР оказывается Поволжье (не случайно руководители банка провели встречу с самарским губернатором Константином Титовым); активизирует банк свою активность и в Москве.
       Константин Титов участвовал во встрече и в качестве председателя бюджетного комитета Совета федерации. И ему удалось убедить банкиров, что инвестиционный климат в России не так страшен, как привыкли о нем говорить. По его мнению, банкиры сами должны инициировать подготовку решений по его смягчению. Прямо на встрече была достигнута договоренность о том, что руководство ЕБРР будет направлять в бюджетный комитет Совета федерации свои предложения по улучшению налоговой политики. Любопытно при этом, что президент ЕБРР Жак де Ларозьер уже является членом Консультативного совета по иностранным инвестициям (куда помимо него входят руководители 23 иностранных компаний, реализующих крупнейшие инвестиционные проекты в России), который постоянно лоббирует интересы иностранных инвесторов в России. Объект лоббирования совета — российское правительство. Титов же по существу предлагает ЕБРР распространить зону лоббирования и на законодателей. Что ж, экспансия так экспансия. К тому же в выигрыше от реализации предложений по упрощению, скажем, налогового законодательства окажутся и российские предприниматели.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН,
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...