Президент Белоруссии, напугавший Москву поспешно выраженной поддержкой думской инициативы по "беловежскому вопросу", а потом столь же поспешно передумавший ссориться с Кремлем, вызвал к себе повышенное внимание российских политиков. Вчера утром в Минске на "беловежскую тему" с ним беседовал глава Совета федерации Егор Строев. А во второй половине дня Александра Лукашенко ожидал — уже в Москве — Борис Ельцин. Со Строевым президент Белоруссии откровенно поделился соображениями о предстоящей встрече в Кремле: он намерен представить Ельцину "настоящий, без всяких недомолвок, белорусско-российский союзный договор".
Вернувшийся на стезю реальной, а не пропагандистской интеграции президент Белоруссии заверил Егора Строева, что "с магистрального пути не свернет". На том президент и отбыл в Москву, а спикер — к белорусскому коллеге Семену Шарецкому. В парламентских стенах, еще пару дней назад сотрясавшихся от бурных дискуссий о восстановлении СССР, спикеры подписали совместное заявление. Из документа следует, что Строев и Шарецкий уделили "внимание проблемам торгово-экономических и расчетно-платежных отношений и отработке механизма контроля за надлежащей реализацией подписанных между двумя странами соглашений. В том числе относящихся к экономическому и таможенному союзам". Намечены и планы межпарламентских связей, в том числе на уровне комитетов и комиссий, а в апреле договорились подписать соглашение о сотрудничестве между Федеральным собранием РФ и ВС РБ.
Комментируя революционные магистрально-интеграционные речи Лукашенко, Строев счел нужным напомнить, что инициатива сближения двух республик исходит не только от Александра Григорьевича — она звучала в ходе встречи президентов России и Белоруссии и поддержана Ельциным. "Дай Бог нам двигаться спокойно и последовательно, — философски заметил Строев, — находя законодательные пути интеграции, и метод нужен не революционный, а эволюционный".
Интеграционный запал президента Белоруссии за время перелета из Минска в Москву не угас, и его мудрый призыв "без политиканства в парламентах идти к более глубокой интеграции" был реализован сполна. Обменявшись мнениями о ситуации, сложившейся после исторической "думской пятницы" (в осуждении "беловежской акции" Лукашенко был довольно убедителен), президенты принялись за обсуждение проектов документов по интеграции.
Проекты эти разрабатывались в течение нескольких месяцев, причем изучались различные варианты интеграции — от углубленной, предусматривающей создание наднациональных органов (с наличием которых перед отлетом в Москву согласился Лукашенко), до мягкой. На сей раз, учитывая солидную экспертную проработку проблемы, президенты коснулись не только общих параметров интеграции, но и конкретных вопросов. Еще накануне встречи помощник Ельцина Дмитрий Рюриков не исключил, что речь может зайти о полномочиях интеграционных структур, сферах действия интеграции и главное — о том, как отразится интеграция на социальном и экономическом положении обеих стран.
Между тем одной Белоруссией тема интеграции, внимание к которой привлекло скандальное решение Госдумы России, далеко не исчерпывается. Вчера президиум Межгосударственного экономического комитета (МЭК) экономического союза стран СНГ одобрил на заседании в Москве перспективный план интеграционного развития Содружества на 1996-1997 годы.
Председательствовавший на заседании вице-премьер России Алексей Большаков отметил, что план предусматривает подготовку соглашений и других концептуальных документов, способствующих ускорению развития таможенного союза, формированию платежного и валютного союзов, углублению сотрудничества в производственной и инвестиционной деятельности.
В то же время заметно желание Александра Лукашенко ускорить ход событий, используя поднятую Госдумой России "беловежскую волну". Не случайной была, видимо, его брошенная в Минске фраза: "Не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня".
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА