Строительство портов в Финском заливе

Порты и их строители

       Утвержденная весной 1993 года генеральная схема размещения транспортно-технологических портовых комплексов (ТТПК) предусматривает строительство сухогрузного порта в Усть-Луге с грузооборотом 35 млн тонн, нефтеналивного в бухте Батарейной (15 млн тонн), порта для жидких грузов, в том числе нефти, в Приморске (45 млн тонн в год), порта генеральных и рефрижераторных грузов в Ломоносове (2 млн тонн). Кроме того, планировалось реконструировать нефтеналивную часть Петербургского порта с увеличением мощности с 2,3 млн до 5,2 млн тонн (проект "Золотые ворота"). Все эти проекты вошли в федеральную программу возрождения торгового флота России на 1993-2000 годы, утвержденную в октябре 1993 года. Государственным заказчиком программы стало Министерство транспорта. При департаменте морского транспорта созданы дирекция государственного заказчика по реализации программы, региональная дирекция государственного заказчика по строительству ТТПК в Финском заливе.
       
Усть-Луга
       АООТ "Компания Усть-Луга" учреждена в мае 1992 года. Основные акционеры: КУГИ Ленинградской области, Октябрьская железная дорога, АО "Добровольный флот", АО "Причал", АО "Гарант". Председатель совета директоров — известный предприниматель Илья Баскин.
       У Баскина почти сразу обнаружился недостаток финансовых средств (первая очередь стоит $2 млрд). В прошлом году возникло предложение отстранить Баскина и учредить новую компанию с солидным капиталом, однако желающих не нашлось. В качестве выхода из положения Баскин собирался выпустить акции АО "Усть-Луга" на сумму $380 млн (столько не хватало на начало строительства первой очереди) и разместить их через банки среди населения. Эмиссия не состоялась. На сегодняшний день руководство компании рассчитывает на создание консорциума из представителей российского и западного капитала. По словам Баскина, компании удалось заручиться поддержкой одного из крупных европейских банков, название которого держится в секрете (примечательно, что слухи о крупных зарубежных инвесторах постоянно возникают вокруг всех проектов, чаще всего называется ЕБРР; эти слухи ни разу не были подтверждены).
       
Приморск
       Строительство ведет АОЗТ "Балтпорт", основанное в 1993 году. Крупнейшие учредители: правительство Ленинградской области, СП "Нефтегаз", СП "Коминефть", СП "Леннефтепродукт". Стоимость первой очереди строительства — $477 млн, ее окупаемость — 10,6 года. Должно быть построено несколько нефтепроводов: Торжок--Кириши--Приморск (протяженность 800 км), Ярославль--Кириши--Приморск (900 км). В перспективе возможно отвести ветку от пограничного нефтепровода (Санкт-Петербург--Госграница).
       Строительство порта в Приморске зависит от желания финского концерна Neste протянуть в Порвоо нефтепровод. Neste провел успешные переговоры о сотрудничестве с НК "Сургутнефтегаз", создал специальную группу по разработке ТЭО нефтепровода и имеет уже 11 вариантов.
       
Батарейная
       Инициатор строительства — ГП "Кинэкс" (сейчас это акционерное общество). Есть два варианта бизнес-плана (по российским и западным стандартам). Подготовлены проекты подрядных контрактов со строительными фирмами. В настоящий момент речь идет только о первой и пока единственной очереди порта мощностью 7,5 млн тонн нефтепродуктов в год и стоимостью $510 млн. При этих объемах проект не предусматривает строительства нефтепроводов, доставка нефтепродуктов (в основном дизельного топлива и мазута) будет осуществляться по железной дороге. Вторая очередь порта пока не проектировалась. В последнее время не исключено финансирование части проекта "Сургутнефтегазом", которому принадлежит "Кинэкс" и который две недели назад объявил об обмене своих акций на акции "Кинэкс" (Ъ писал об этом). Для строительства будет образовано новое АО. Батарейная может стать портом, построенным целиком на российские деньги. В прошлом году ЕБРР официально опроверг слухи о его участии в финансировании строительства порта в Батарейной.
       
"Золотые ворота"
       АО "Золотые ворота" учредили в 1992 году Комитет по управлению городским имуществом мэрии, АП "Нефтеналивной район" и французская финансовая группа Banque Paribas. Город смог привлечь к участию ЕБРР, который согласился выделить кредит на условиях внесения городом трети необходимой для строительства суммы ($20 млн) и привлечения фирмы, доля которой в АО не должна быть меньше 40%. В объявленном тендере победила компания Pactanc, имеющая нефтяной терминал в Эстонии. В течение года мэрия не могла сформулировать решение о землеотводе намывной территории, на которой должно начаться строительство. В это время появилось новое АО "Петербургский нефтяной терминал", учредителями которого выступили компании "Морской порт Санкт-Петербург" и "Петербургская Топливная Компания". Новое АО предполагало модернизировать старую нефтеналивную базу и получило ее в аренду на 20 лет. Проект "Золотые ворота" практически остановился.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...