Совет директоров ЦБ

Сергей Дубинин распределяет роли

       Вчера Государственная дума утвердила предложенные Сергеем Дубининым кандидатуры в совет директоров Банка России. Таким образом, к главе ЦБ, который по положению входит в совет, присоединятся три его первых зама — Александр Хандруев, Сергей Алексашенко, Арнольд Войлуков, а также четыре заместителя председателя ЦБ — Татьяна Артемова, Андрей Козлов, Константин Лубенченко и Вячеслав Соловов. Факт формирования правления Банка России весьма примечателен: у ЦБ не было совета со времен Виктора Геращенко.
       
       Решение этого явно затянувшегося вопроса стало одной из наиболее заметных заслуг председателя ЦБ Сергея Дубинина. Вряд ли кто мог предполагать в ноябре прошлого года, что новому руководителю удастся так быстро войти в курс дел и главное — разобраться в непростой механике принятия решений ЦБ. Между тем Дубинину понадобилось на это всего 100 дней (эту дату неофициально отметили сотрудники ЦБ в начале марта).
       Как известно, приход "чужого" для Центробанка Сергея Дубинина давал повод сомневаться в том, что коллектив банка примет нового председателя. Поэтому даже самые смелые эксперты не могли предположить, что уже через три месяца после прихода в банк Сергей Дубинин найдет время заняться таким непростым делом, как формирование совета директоров банка (заметим попутно, что в списках не значится Татьяна Парамонова, формально не покидавшая Центробанк). Однако еще в середине января 1996 года Сергей Дубинин подписал приказ #01-15 "О временном распределении обязанностей между руководителями Центрального банка Российской Федерации" (временный характер приказа связан, по всей видимости, с нерешенностью вопроса о членах совета директоров). Скорее всего именно эта схема ляжет в основу нового распределения обязанностей между членами создаваемого совета.
       Примечательно, что вопрос о распределении полномочий (не говоря уже о формировании совета директоров ЦБ) не поднимался с момента отставки Виктора Геращенко. Казалось бы, закономерно: не решен вопрос с председателем, поэтому откладываются остальные персональные утверждения. Первым о нерешенности этого вопроса вспомнил Александр Хандруев. Уже на первой своей пресс-конференции в роли временного руководителя ЦБ он поднял эту тему, пообещав, что в ближайшее время передаст свои предложения в Думу. Пришедший на смену Хандруеву Сергей Дубинин работу эту продолжил, и вот теперь она практически близка к завершению. К альянсу Дубинин--Хандруев мы вернемся чуть позже, пока же поговорим о распределении обязанностей между зампредами ЦБ.
       Сергей Дубинин довел число первых заместителей до трех и распределил между ними три главных направления в работе банка, а именно: функционирование банковской системы — Александр Хандруев, эмиссия — Арнольд Войлуков, вопросы денежной политики — Сергей Алексашенко (за собой Дубинин оставил кураторство юридического департамента, подчинив себе напрямую директора департамента Константина Лубенченко). То есть каждый курирует то, в чем он более всего силен. Этот же принцип использован и при распределении обязанностей между заместителями. Так, Татьяне Артемовой поручены вопросы расчетов, а вопросы банковского надзора, которыми Татьяна Кузминична занималась прежде, "ушли" к Александру Турбанову.
       По словам сотрудников ЦБ, перераспределение департаментов банка значительно ускорило прохождение документов по инстанциям. Как заметил один из сотрудников Банка России, "теперь уже каждому ясно: если документ готовится, рано или поздно он будет подписан. Он не будет лежать на столе у председателя полгода, как это было с импортной инструкцией". Главное же, по мнению цэбэшников, это "утоление голода" на зампредов. Напомним, что год назад Александру Хандруеву приходилось курировать одновременно 9 подразделений банка, что, естественно, сказывалось и на качестве, и на темпах работы.
       Примечательно, что поначалу многие недооценивали шансы Сергея Дубинина из-за того, что в Центробанке он — человек посторонний. А "чужаков", как известно, там не любят. Однако Сергей Дубинин сломал эту традицию. Во-первых, расположив к себе коллектив (обещанный прежним руководством "массовый уход" квалифицированных кадров так и не состоялся). Во-вторых, введя в руководство Центробанка еще двух "чужаков": Сергея Алексашенко и Александра Турбанова (причем Алексашенко — сразу на пост первого зампреда, что вызвало у привыкших к традициям карьерного роста цэбэшников немое удивление). Скажем, Александра Хандруева, работавшего после окончания Московского университета "не только в ЦБ", в банке тоже долго держали за "чужака".
       Здесь будет уместно подробнее остановиться на отношениях Сергея Дубинина и Александра Хандруева. По наблюдениям сотрудников банка, ноябрьское назначение чрезвычайно вдохновило Александра Андреевича. Казалось бы, его отношение к Сергею Дубинину должно быть прохладным. Однако это не так. Напротив, как сообщил Ъ хорошо информированный источник, узнав о своем назначении врио председателя ЦБ в ноябре прошлого года, Александр Хандруев услышал и имя будущего главы ЦБ — Дубинина. Рассказывают, что состоялась неофициальная встреча Хандруева и Дубинина, на которой были согласованы направления развития банка и оговорены ближайшие цели. Утверждают также, что Сергей Константинович попросил знающего "внутреннюю кухню" банка Александра Андреевича ввести его в курс дела и взять на себя часть рутинной работы руководителя ЦБ. Так возник альянс Дубинин--Хандруев (по наблюдениям сотрудников банка, они проводили в течение рабочего дня до десяти встреч). С появлением в окружении Дубинина нового первого зампреда — Сергея Алексашенко, а также в связи с "акклиматизацией" председателя, интенсивность этих консультаций уменьшилась.
       Итак, теперь уже можно с уверенностью сказать, что в ЦБ "при Дубинине" образовалось слаженное и весьма компетентное правление — совет директоров. Правда, по закону "О Центральном банке" число членов совета должно быть прямо-таки библейским: 12 плюс председатель. Так что формирование правления Банка России еще не завершено. Однако уже сейчас Сергею Дубинину удалось сделать главное: распределить основные направления работы банка и выработать механизм принятия решений. А решений от Центробанка в банковском сообществе ждут все.
       
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...