На главную региона

ЛУКОЙЛ согнали с теплого места

Астраханский арбитраж признал недействительными договоры теплоснабжения с ТТК

Прокуратура Астраханской области добилась в арбитраже отмены новой оферты ООО «ЛУКОЙЛ — Теплотранспортная компания» (ТТК), которую компания направила своим потребителям минувшим летом. Тогда компания потребовала от жителей заключать с ней договоры на поставку тепла и горячей воды при посредничестве юридических лиц и изменила принцип расчета стоимости услуг, однако суд посчитал эти условия незаконными. В ТТК не согласны с решением суда и намерены его оспорить. Эксперты отмечают, что формально суд принял верное решение, но причина конфликта возникла из-за противоречий в Жилищном кодексе и вполне могла быть решена через «политическую волю» местных властей.

Арбитражный суд Астраханской области удовлетворил иски прокуратуры и признал недействительными договоры теплоснабжения, заключенные ООО «ЛУКОЙЛ — Теплотранспортная компания» (ТТК) с потребителями Астрахани. Прокуратура региона начала проверку законности работы компании в августе, после того как «дочка» ЛУКОЙЛа ввела новую форму договора с потребителями-физлицами. В своей оферте компания потребовала от жителей заключать с ней договоры на поставку тепла и горячей воды при посредничестве юридических лиц и изменила принцип расчета стоимости услуг. В частности, потребителям предложили заблаговременно заказывать объемы поставок тепла и горячей воды, отвечать за снижение показателей качества по вине абонента, загрязнение сетевой воды, превышение среднесуточной температуры и недопуск представителя компании к счетчику. За эти нарушения ТТК намерена взыскивать неустойку или отключать жилой дом от тепла и горячей воды. Кроме того, работа по новой форме договора предполагает расчет оплаты тепла за каждую доставленную к дому гигокалорию, а не за кв. м квартиры, как было ранее.

Надзорный орган пришел к выводу, что эти условия противоречат нормам гражданского и жилищного законодательства и нарушают права потребителей коммунальной услуги по горячему водоснабжению и отоплению. По результатам проверки прокуратура области направила в Арбитражный суд региона несколько исков о признании договоров «ЛУКОЙЛ-ТТК» недействительными и, как сообщила вчера пресс-служба прокуратуры, на прошлой неделе часть из них были удовлетворены. «Суд признал, что положения о прекращении или ограничения подачи энергии потребителям незаконны, поскольку это может быть предусмотрено только законом или иными нормативными правовыми актами, но никак не договором», — отметили „Ъ“ в облпрокуратуре.

ООО «ЛУКОЙЛ-Теплотранспортная компания» — 100%-ная «дочка» ОАО «ЛУКОЙЛ», существует с марта 2009 года. Компания создана для управлениями энергоактивами, которые до этого входили в ОАО «ЮГК ТГК-8». Поставляет электроэнергию, тепло и горячую воду большинству абонентов города Астрахани.

«Мы считаем, что наши договоры полностью соответствуют действующему законодательству, и поэтому будем обжаловать решения суда, — заявил „Ъ“ генеральный директор ТТК Андрей Измайлов. — Мы и далее будем наводить порядок в сфере энергоснабжения Астрахани и рассчитываем, что городская администрация проникнется существующими проблемами и окажет нам содействие в приведении тепловых сетей Астрахани в порядок и выстраивании взаимоотношений между ООО «ЛУКОЙЛ — ТТК» и потребителями».

Наблюдатели уже не раз отмечали, что действия ТТК объясняются желанием компании увеличить прибыль — работа по новой форме договора позволила бы компании на 25% поднять выручку с каждого клиента. ЛУКОЙЛ уже провел такую систему оплаты в других городах, напомнила председатель астраханской общественной организации «Союз жителей» Валентина Воронина. Председатель Комитета собственников жилья при Волгоградской торгово-промышленной палате Игорь Вихорев также напомнил, что форма прямого управления жильем активно навязывалась астраханцам в 2005-2008 годах горадминистрацией. Это позволяло муниципалитету избежать затрат на капремонт жилых зданий, поскольку при формировании ТСЖ дом должен быть сдан полностью отремонтированным. В связи с этим, отмечают эксперты, суд принял «формально» верное решение, но причина конфликта возникла из-за противоречий в Жилищном кодексе и вполне могла быть решена через «политическую волю» местных властей.

Александр Васильев, Алексей Дмитриев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...