Вождь синекожих

"Аватар" Джеймса Камерона

В прокат вышел самый дорогостоящий и ожидаемый блокбастер года — "Аватар", интерес к которому подогревался еще и тем, что Джеймс Камерон, после "Титаника" не снимавший полнометражных игровых фильмов, десять лет собирался с духом, чтобы совершить технический прорыв в изображении того, чего не бывает в земной природе. Такого оглушительного "пшика" после такого продолжительного творческого молчания давно не слышала ЛИДИЯ МАСЛОВА.

Сюжетный каркас "Аватара" аналогичен "Обитаемому острову". Разница в том, что герой не случайно сваливается на чужую планету, а специально заслан на нее — не то чтобы с просветительской, а скорее с эксплуататорской миссией. Да и с виду он не "молодой бог в серебряных трусах", который вызывающе выглядит на невзрачном фоне аборигенов, а такой же, как жители планеты Пандора, синелицый брат с ушами и хвостом, заточенный под то, чтобы втереться к ним в доверие и развести их на доступ к месторождению ценного сырья. А если посмотреть не на аватар (то есть биологическое тело, выданное герою во временное пользование), а на лицо, с которым его мама родила (оно принадлежит австралийскому актеру Сэму Уортингтону), то об умственном и нравственном превосходстве землянина над гуманоидами говорить кажется неуместным.

За интеллигентную составляющую "Аватара" отвечает героиня Сигурни Уивер, руководительница научного проекта по замене людей аватарами для удобства функционирования в неблагоприятной инопланетной среде. "Мне нужен исследователь, а не ваш тупой солдафон!" — кипятится женщина-ученый, когда видит героя Сэма Уортингтона, которому в ближайшие два с половиной часа экранного времени предстоит доказать, что он не так глуп, как кажется. Из людей еще есть симпатичная грубая женщина-пилот (Мишель Родригес), которая героически пытается шутить (реплика "Ну у вас и рожи!" выглядит искрометной репризой). И наконец, исконно человеческую злокозненность, трусость и жадность воплощает персонаж Джованни Рибизи, который рвется поскорее опустошить недра Пандоры.

Заселившись в предоставленный ему аватар, герой пробегает босиком по Пандоре с наслаждением тем более острым, что у его человеческого тела парализованы ноги. Затейливая природа чужой планеты поначалу кобенится — когда герой тыкает пальцами в гигантские розовые вьюнки, они трусливо съеживаются,— но потихоньку растения и животные меняют недоверие на благосклонность, особенно когда у пришельца завязывается роман с туземкой (Зои Салдана). Она учит нового бойфренда местным обычаям и полезным практическим навыкам — например, обращению с пандорянскими лошадьми, которым, чтобы они слушались, герой засовывает в трубообразные уши растущую у него на голове длинную косу и устанавливает таким образом психологический контакт. Нравственное перерождение землянина доходит до того, что ближе к концу он уже вовсю выступает с духоподъемными телегами перед пандорянами, чтобы они не особенно прогибались перед людьми. Пока аватар героя занят любовью и карьерой общественного деятеля на Пандоре, сам он лежит в специальном кресле, опутанный проводами, и, иногда просыпаясь, укоризненно говорит сам себе: "Что ж ты делаешь, Джейк!" — на что гнусный персонаж Рибизи находит циничный, но меткий ответ: "Нашел себе местную сучку и тут же забыл, на чьей ты стороне".

Месседж "Аватара" сформулирован коллективистским лозунгом: "Каждый из нас рождается дважды — во второй раз, когда твой народ принимает тебя навсегда", — а главное визуальное изобретение авторов — это облик обитателей Пандоры, у которых большую часть лица занимает плоский нос, украшенный светящимися точками. По бокам носа лучатся теплым желтым сиянием широко посаженные добрые и бессмысленные глаза. Мордашки эти рождают неприятное ощущение: сколько ни снимай, ни надевай обратно очки 3D, невозможно вычислить, где проходит та грань, за которой красота плавно перетекает в уродство, и какие пропорции человеческого лица нужно почти незаметно исказить, чтобы оно вызывало какой-то необъяснимый, нутряной ужас и желание двинуть простым и надежным земным кулаком в этот усаженный стразами инопланетный нос. Некоторое сходство пандорян с индейцами (дополнительно подчеркнутое их прическами из афрокосичек) придает фильму колонизаторский подтекст и провоцирует на социально-политические параллели (от отчаяния еще можно приплести войну в Ираке), но и они так же слабо развлекают, как трехмерные очки, напялив которые начинаешь замечать порхающих у тебя перед носом мотыльков, лезущие в глаза листья пандорянских папоротников, и понимаешь, что тебя надули даже в три раза больше, чем ты изначально готовился.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...