На главную региона

Все братья-кролики и сестры-медузы

Фестиваль голландских короткометражек в мультиплексе «Салют»

13 маленьких шедевров короткометражного кино из Голландии покажут в Екатеринбурге в конце месяца. С 21 по 30 декабря в мультиплексе «Салют» пройдет фестиваль «Голландские высоты». Программа его состоит из двух блоков — «Братья и кролики» и «Сестры и медузы». Каждый продолжительностью чуть менее полутора часов, потому демонстрироваться будут разными сеансами. Идти имеет смысл и на «Братьев с кроликами» и на «Сестер с медузами». И там, и здесь фильмы самого высшего кинематографического стандарта, есть лауреаты различных кинофестивалей, есть фильмы-обладатели Главной национальной кинопремии Голландии, называется она, кстати, «Золотой теленок». С чувством юмора у этих вольнолюбивых граждан Европы все в порядке.

«Братья и кролики». В этой подборке 7 фильмов, продолжительностью от 5 до 37 минут. Заглавные и давшие название всему блоку — анимационно-компьютерный «Большой крольчара» (Big Buck Bunny) и «Ден-Хелдер» (Den Helder). Ден-Хелдер — это небольшой портовый городок на севере Голландии. После разлуки длиною в год, всего на один день здесь встречаются родные братья Маартье и Эмиль. В то время пока старший Эмиль мотал срок за драку, младший решил отправиться добровольцем в Ливан. Родители с головой ушли в свои маленькие мещанские радости — новые панели «под дуб» волнуют их, похоже, больше, чем жизнь сыновей. Потому дома братья не засиживаются: Эмиль мечтает встретиться с бывшей девушкой и маленькой дочуркой, но отваживается только наблюдать за ними со стороны. А Маартье предпочитает провести последние часы на родине в компании подруги и друга, в которого тайно влюблен. Сам город здесь, кстати, тоже становится полноправным участником истории. Приземистые пятиэтажки и торговые аллеи, пустые баскетбольные площадки и взморье с одиноким вагончиком-кафе, ночной клуб «Одеколон», опять же похожий на тысячи ночных клубов в сотнях маленьких городов, — все это самый северный порт Голландии Ден-Хелдер. Короткий фильм, удостоенный, кстати, главной национальной кинопремии, того самого «Золотого теленка», запечатлел всего один день голландского городка, но в нем отразилась целая жизнь, достойная большого романа и полного метра.

Ну а в «Большом крольчаре» режиссера Саши Гудегебура история в общих чертах следующая. Огромный серый кролик с мохнатыми бровями — самый крупный зверь в лесу. С виду опасный, но в душе — добрейшее существо, величайший гуманист, обожает любоваться бабочками, улыбается каждому цветку, непротивляется злу насилием. Зло меж тем в лесу все же присутствует и олицетворяет его банда мелких гопников — сурок, лисенок и демоническая белка. Мало того, что они по мелочи издеваются над нашим крольчарой, так они еще убили бабочку. Такое злодейство безнаказанным остаться не могло. Замечу, что этот зажигательный хулиганский мультфильм — первое произведение, снятое с использованием общедоступной компьютерной программы Blender. И его успех — лишнее доказательство того, что в искусстве и творчестве деньги не главное. Идея, талант и чувство юмора важнее.

Здесь же в подборке «Братья и кролики» будет еще история о слепоте и парадоксальности любви, когда неожиданно чувство симпатии возникнет между африканской девушкой и матерым скинхедом — «Безвыходное положение». Это новелла — часть большого международного проекта «Рассказы о правах человека», в котором участвовали три десятка режиссеров из разных стран, в том числе и Сергей Бодров. И сюда же включили трагикомическую короткометражку «Успех» о неисповедимости бытия. Популярный в Голландии актер Дьедерик Эббинге снял короткометражку об офисном клерке, жизнь которого текла размеренно и понятно — каждый день костюм, галстук, утренний кофе, работа. Очередной день в жизни господина ничем вроде бы не отличался от всех предыдущих, однако оказался одновременно и триумфальным, и…последним.

Что же касается второго блока — «Сестры и медузы», то здесь опять же что ни фильм, то маленький шедевр. Программная и самая длинная 22-минутная короткометражка — «Долгое прощание», совершенно чеховская по настроению и интонации. Главная героиня —Софи — уезжает в большой город на учебу. Пакует чемоданы и прощается с родными. Дебютантке-постановщице Марго Шарп удалось уловить и перенести на пленку то томительно-нервозное состояние, которое охватывает нас в переломные моменты. Вот Софи наблюдает за будничными делами близких — вот мама болтает по телефону, сестра прихорашивается в ванной, вот соседские дети со всеми предосторожностями отправляются хоронить птенца, заехал в гости друг детства — теперь она даже может признаться ему в давней любви, потому что все это для Софи уже становится прошлым. А в будущем — совершенная неизвестность, которая и пугает, и будоражит, и радует разом. На кинофестивале в Нидерландах фильм этот получил, кстати, Премию Тушинского, названную в честь строителя самых известных кинотеатров в стране, погибшего в фашистском концлагере.

Еще одна титулованная короткометражка здесь — анимационная 12-минутка «Риф». Год назад эта рукотворная вещица, где главные персонажи — ныряльщики-аквалангисты, получила все ту же национальную кинонаграду «Золотой теленок» как лучший анимационный фильм. И невозможно не упомянуть о единственном документальном фильме всей программы — о «Иоланде 23». Иоланда — это тщательно вымытая, постриженная по последней сельской моде буренка, королева красоты среди коров. Этот один из самых известных документальных фильмов 2008 года превращает фотосессию голландских буренок в полноценный арт-перформанс. А крупные планы телячьего крупа, подвергающегося купанию и стрижке, похожи на инопланетные ландшафты.

Мультиплекс «Салют» / 21-30 декабря

Ирина Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...