Подсветка для ангелов
Выставка «Присутствие» в Музее изобразительных искусств
Голова, руки, крылья и подсветка — все эти тактико-технические характеристики Ангелов присутствуют в фигурах, сделанных Татьяной Федяковой и Александрой Микляевой, — следовательно, таковыми и являются. В картинной галерее ЕМИИ художницы опровергают легкомысленное утверждение, что «частица черта в нас заключена подчас», — они поместили в музейные залы те самые светлые, практически бесплотные существа с крыльями, которые частенько плачут за правым плечом каждого из нас.
Эта экспозиция — пример того, как ЕМИИ пестует молодые таланты, позволяя им расцветать в музейных залах вроде ананасов в оранжереях. Татьяна — дизайнер, занимается декорированием интерьеров. Александра — керамистка, закончила архитектурную академию, и рядом с ее дипломной работой наверняка пил чай всякий зритель Коляда-театра: двухметровую башню из керамики художница подарила солнцу русской драматургии, Николаю Коляде. Молодые таланты заинтересовали искусствоведов после «Ночи музеев», когда мощно раскрыли предложенную им тему рок-музыки, заставив воспарить пару электрогитар, — и им предложили подумать над более масштабной инсталляцией. Тогда художницы и придумали «Присутствие».
Они выбрали, прямо скажем, женскую технологию: объекты изготовлены из расплавленной феном кулинарной пленки. Получившаяся кружевная полупрозрачная структура заставляет еще раз ощутить величие химической революции. Делать полиэтилен из природного газа придумали, конечно же, англичане — всего 72 года назад, и сейчас этой пластмассы вокруг человека намного больше, чем, скажем, натурального дерева. Художественные потенции этого продукта полимеризации многие осознали еще в детстве, когда поджигали пластиковый мешок, капали горящими каплями в ложку — и получали медальон серенького цвета, на котором можно было выцарапать гвоздиком сердечко или заветные инициалы.
За семьдесят лет технологии шагнули далеко вперед, и тоненькая, почти воздушная пленка предоставила новые изобразительные возможности. Художницы вплавили в нее различные предметы, которые персонифицируют Ангелов. Тот, который сопровождает по жизни какого-нибудь отставного подполковника, снабжен приметами его немудреного быта — газетными клочками, россыпью спичек и селедкиным скелетиком — приветом Петрову-Водкину. Ангел садовода украшен ветками и гербарием, а спутник старушки, любительницы рукоделия, весь в обрывках кружева и с клубочком. У Хранителя же изобретателя или механика на место сердца помещен если и не пламенный мотор, то загадочные детали часового механизма. Разнообразие атрибутов заставляет задуматься: а что же носит мой Ангел — компьютерную мышь или томик стихов?
Толпу объектов предваряет, так сказать, увертюра — материальные свидетельства Присутствия Ангелов в привычной реальности. Это, прежде всего, фотоперечень: художницы запечатлели призрачные фигуры в обшарпанных коммуналках, среди сугробов, в театре. К примеру, одна их них, так называемая Актриса — запятнанная следами аплодисментов и в вуальке — охраняет сумрачный вход в зрительный зал. Узнаваемые стены Коляда-театра на фото с призраком выглядят таинственно и многозначительно — и точно так же Присутствие призраков изменяет любой пейзаж или интерьер. Как минимум уважения заслуживает трудолюбие художниц, которые не поленились перетаскивать объемные и, надо думать, хрупкие фигуры с места на место, добиваясь наиболее эффектной композиции для фотосъемки.
Но их предпринятые ради искусства подвиги этим не ограничились. Субтильные девушки приволокли на выставку старинные двери и из них построили избушку, в которой хранятся вещественные доказательства номер два, три, четыре и пять — перышко из крыла, след руки и т.д. С ними можно ознакомиться, заглядывая в дверные глазки. Если рост заглядывающего меньше 1,7 метра — глазка придется достигать в прыжке...
В общем, набора доказательств, предъявленных Татьяной Федяковой и Александрой Микляевой, как говорят математики, необходимо и достаточно. Экспозиция получилась светлой, оптимистичной и Рождественской. Так что на выходе даже хочется обернуться за правое плечо и пообещать своему Ангелу-Хранителю никогда его больше не расстраивать, — прекрасно, впрочем, осознавая, что это обещание не сдержишь.
Екатеринбургский Музей ИЗО / до конца декабря